一、啟示顯明的能力

馬太福音十一章25、27節

那時(Kairos),耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏(H 2928 krupto)起來,向嬰孩就顯(H601 apokalupto)出來。…一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示(H601 apokalupto)的,沒有人知道父。

希臘文

krupto就是遮蔽的意思

而apokalupto就是去掉遮蔽、啟示顯明的意思

申命記二十九章29節

「隱祕的事是屬耶和華─我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」

箴言二十五章2節

將事隱祕乃 神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀。

神按著祂的形象創造我們的時候,將一個揭開奧秘apokalupto的能力創造在我們的DNA裡,在神所創造的萬物中,唯獨神的兒子-亞當的族類-人,具有這種揭開奧秘的本能,這種開啟奧秘的能力乃是來自於靈的深處(心腸),遠高過我們的魂與肉體。

詩篇十六篇7節

我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。

詩篇八十四篇2節

我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生 神呼籲(或譯:歡呼)。

二、四種看見的層面

猶太拉比撒爾曼將看見的層面分為四個層面

1.看見See, Sight 肉眼所見

視覺是一種天賦、一種資源,使你能看見事物的表層現象。

但視覺也是一種侷限,可能引導我們因著表象而進入一種錯覺,錯把表象當作真實的全貌,如同冰山,你只看見浮在海上的1/10,而看不見隱藏其下的基座。

2.洞見Insight 內在心思所見

洞見屬於魂的層面,包含了知識、了解與想像,人類科學的發現與發明多數指的是這一領域的看見,如哥倫布及麥哲倫為證實地球是圓的,而透過越洋的船隊發現新大陸及環繞地球的事蹟。

又有如列王紀上三章16-28節中描述所羅門王判斷兩位婦人爭奪孩子的故事,所羅門透過婦人的自然反應,顯明(apokalupto)那隱藏(krupto)於表象下的真相與真實,這就是洞見。

①仔細觀察 ②豐富想像力 ③科學求知精神

都是強化洞見能力不可缺少的態度。

3.先見 Spiritual Sight 靈眼所見

啟示與智慧Revelation & Wisdom

這是一種心靈的看見,是多維向度的視覺

啟示是靈裡的看見Vision

智慧是完成異象的方法How & Mission

耶穌在馬太福音六章22-23節

「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

這裡所說身上的燈就是裡頭的光,也就是我常在說的內在之光,若黑暗了,那黑暗是何等大呢!耶穌引用先知以賽亞的預言。

馬太福音十三章14-16節

在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。

一個得著救恩有了聖靈光照之人,乃是開啟了心靈的眼睛。

使徒行傳九章17-18節

亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;

掃羅的蒙光照以致得救蒙召是內在眼睛得開的見證,另外撒母耳聽見神的召喚也是另一先見的開啟。

撒母耳記上三章1-4、10節

童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。 神的燈在 神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:「我在這裏!」…耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」

撒母耳在會幕中得聽神的聲音,

因此摩西會幕是解釋內在之光的藍圖。

拉比撒爾曼稱此領域為"隱而未現的顯而易見"的領域,開啟這隱而未現的領域還要加上特定的時間,Kairos Moment,特定、關鍵的時刻,這也是為什麼在末後的日子,主恢復猶太曆、節期和十二月份月朔來朝見神,在Moed’的時間,與神相遇,祂賜下啟示,帶你邁進你命定旅程的新境界、新領域、新產業。

4.神看見Divine Sight神聖相遇

榮耀Shekinah Glory,Encounter with God

這是第四層面的看見,乃是被帶到神寶座前與祂相遇。

出埃及記三十四章29節

摩西手裏拿著兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。

神就是光,是那真光,希伯來文Shekinah

當人與神相會,在至聖所、高天之上,永恆裡便會反映神的榮光,並且成為榮光的一部分。

哥林多前書二章7節

我們講的,乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧,就是 神在萬世以前預定使我們得榮耀的。

但以理書十二章3節

智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。

這是一處超越了知識、意識、感知的層面,甚至超越了一般心靈預知的層面,而是進入到超時空(永恆中)與造物主相遇,這種經歷正如同詩人所說。

詩篇三十六篇9節

因為,在你那裏有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。

這也就進到使徒保羅所說開啟奧秘之門。

三、開啟奧秘之門

但以理書與啟示錄是先書中論到啟示與奧祕最通透的兩卷書。

奧秘與啟示不同,奧秘通常是關乎未來隱密之事,而解讀、指明奧秘事須有不同的解碼授權,奧秘不同於啟示,乃是因奧秘乃是封印的隱密之事,必須在特別的時、空、人物、事件、行動中才能指名或是顯明。

舉例一、以色列被擄七十年回歸

耶利米預言被擄七十年後以色列將回歸

耶利米書二十九章10-14節

「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。

但以理讀到先知耶利米的預言,禁食祈禱

但以理書九章1-3節

米底亞族亞哈隨魯的兒子大流士立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我-但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈禱懇求。

歷代志下三十六章20-23節

凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴比倫去,作他和他子孫的僕婢,直到波斯國興起來。這就應驗耶和華藉耶利米口所說的話:地享受安息;因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年。波斯王塞魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王塞魯士的心,使他下詔通告全國,說:「波斯王塞魯士如此說:耶和華─天上的 神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華─他的 神與他同在。」

古列王興起,以色列回歸

舉例二、以色列二次回歸建國

以賽亞預言 以賽亞書十一章11-12節

當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。

赫茨爾1897年錫安復國主義大會,宣告五十年內回歸建國

1947年十一月,神給了猶太人非常狹小的歷史時空來建立以色列國,聯合國181號決議案需有2/3成員國同意,不能有常任理事國否決,代禱使徒豪威爾(Rees Howells)與威爾士聖經學院(The Bible College of Wales)三百名代禱者為投票專心禱告爭戰了十一天,到九月24日仍未通過,於是他們更猛烈代禱,在信心中他們看見天使影響投票結果。

原來美國總統杜魯門(Harry S. Truman)遲不表態,於是猶太領袖透過英國科學家魏茲曼(Chaim Azriel Weizmann)與杜魯門總統會面,以歷史打動杜魯門的心,並且影響了幾個關鍵國家投票,結果是33國贊成,13國反對,10國棄權,那一天是1947年十一月29日。

奧秘乃是未來的隱密之事,需要更高的授權才能解碼。

而使徒及先知的職事具有開啟奧秘之事的鑰匙(授權及解碼)

四、Ekklesia建立在使徒先知的根基上,並且握有天國的鑰匙

馬太福音十六章17-19節

耶穌對他說:「西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

天父的指示是普天下最高的授權解碼,使徒有著天國的鑰匙可以捆綁釋放,Ekklesia建立在使徒先知的根基上。

以弗所書二章19-20節

這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,

以弗所書三章3-5節

用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。

認識先知啟示啟動使徒的治理

在神旨意的光中詮釋當今的時事,本是使徒及先知的主要功能之一,他們必須看出世事與神的工作、信息之間有何關聯?先知的職事不只是預言或預測,他們也必須具有使徒性解讀時局的徵兆,並指出神所預備的策略與步驟。

使徒行傳十一章27-29節

當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。

使徒行傳十二章25~十三章1-3節

巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

禱告中心與使徒中心不同,正如戰情中心與參謀作戰中心不同,其最大不同乃在於差遣力。

亞迦布是巡迴的先知使團,啟動安提阿成為使徒中心

我們必須明白先知啟示了仍需要使徒性的恩膏才能解讀,如同約瑟、但以理不但有先知啟示,也有使徒性的解讀與方案,才能突破。

五、使徒性的品格與動能

誠如德瑞克•施耐德(Derek Schneider)使徒的教導,使徒性的動能如同棒球打擊,你需要先有蓄能,才能奮力一擊,以色列圍繞耶利哥城七天,第七天七次祭司吹號、百姓吶喊,城牆就塌陷了。

使徒行傳二十一章8-14節

第二天,我們離開那裏,來到凱撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。他是那七個執事裏的一個。他有四個女兒,都是處女,是說預言的。我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。

腓利四個女兒都是說預言,保羅同工西拉是先知,亞迦布是老先知,但尊重使徒保羅的解讀,因為保羅在旅程的各城中,聖靈已經向他說明捆鎖與患難在等候他。

使徒行傳二十章22-24節

現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆綁),不知道在那裏要遇見甚麼事;但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明 神恩惠的福音。

使徒德瑞克說明教會成功所需的元素

10% 知識、信息

40% 環境(氛圍)

50% 品格

領導人堅定不移的品格產生出全壘打的信心與動能,帶動全教會復興的場域,人心都改變了,信息自然結出豐盛的果子

哥林多後書四章7-10節

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於 神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

環境的艱難時常釋放出使徒性的動能。

哥林多後書十一章22-28節

他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是。他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。

哥林多後書十二章12節

我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。

面對新冠肺炎的疫情,全世界的經濟、政治正如同鐵達尼號下沉,但我們要脫離這系統,不要與它一同下沉,神賜下使徒性的恩膏是能夠扭轉逆境為祝福的動能,神要賜下創造性、倍增性的動能。

我們在2019年兩岸分治七十年辦了一系列的使徒性聚會,啟動了ACKN國度使徒中心網絡。

2020年開始了Ekklesia Studio

七十年是一個先知性復興運動的啟動年,浪已經來了,我們正在衝浪中快速前行!