四月4日復活節,耶穌是首先從死裡復活的主

啟示錄一章5節

並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,

在逾越節中我們認知了「救贖」的恩典與能力,耶穌不但因著十架的救贖,赦免了我們的過犯和罪孽,也恢復了我們原本創造的目的,成為神兒子的身份,與耶穌一同治理。

希伯來書一章5節、二章9-10節

所有的天使, 神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?…惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。

羅馬書八章18、29-30節

我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。…因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

什麼是救恩元帥耶穌,要領許多兒子進入榮耀的領域呢?

希伯來書二章5-7節

我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,

原來是將來的世界神沒有交給天使管理,而是交給人管理,並讓天使為承受救恩的人效力。

人如何能夠進入這榮耀的領域呢?

一、原來耶穌基督的「復活」把我們帶進這榮耀的領域

使徒行傳二章32-33節

這耶穌, 神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被 神的右手高舉(或譯:他既高舉在 神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。

當耶穌復活後,被神高舉到了天上。

希伯來書四章14節

我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。

以弗所書四章8節

所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。

當耶穌復活後,升上高天,在永恆的領域已經打敗了撒但和牠的邪靈僕役,並且坐在父神寶座的右邊。

希伯來書一章3節

他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真相,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

希伯來書十二章2節

仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。

希伯來書五章8-10節

他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,並蒙 神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。

如果長子、初熟的,需要忍受十架的苦難,領受復活的大能,坐在父神的右邊,與祂一同治理,同樣我們身為許多的兒子(餘民),也要跟隨祂的腳蹤,同死、同復活、同座席、一同治理。

耶穌原本在天上就是高於一切受造之物的位份,所以來到世界的原因乃是要領許多兒子和祂一同進榮耀裡去,所以要先到位、就位,成為君王祭司,是麥基洗德等次的祭司。

二、認識「有位的」治理階層

葉光明(Derek Prince)的《屬天的爭戰》一書中教導我們

天上的天使活物有許多階層。

歌羅西書一章16節

因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。

以弗所書一章20-21節

就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。

保羅概述了天上神國的治理結構,可分為下列階層

 

英文

希臘文

意義

1.有位的

Throne

Thronos

座位、寶座

2.執政的

Beginning Principality

Arche

開創、起源、長

3.掌權的

Power

Exousia

權能者、掌權者

4.有能的

Power Mighty Work

Dunamis

權勢、執行者

5.主治的

Dominion

Kuriotes

統治權

6.有名的

Name

Onomazo

稱呼、命名

其中我們要特別關注到「有位的」階層,因為撒但想要高舉牠的「座位」Throne在神眾星之上。

以賽亞書十四章12-15節

明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裏曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在 神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。

以西結書二十八章14節

你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在 神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。

所以神使牠墜落到陰間,坑中極深之處,所以撒但失去了牠的座位(遮掩約櫃的基路伯),而其他有位的天使並沒有參與在牠的叛變中,我個人相信四活物是有位的(寶座中和寶座周圍有四活物)

啟示錄四章2、6節

我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。…寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。

以賽亞書中稱此活物為撒拉弗,我們有一種想像力,天上的寶座是非常大的,耶穌坐在父神右邊,撒拉弗在寶座中、寶座上,如同遮掩約櫃的基路伯侍立。

當撒但叛變率領1/3天使墜落,失去了有位的身分,神創造亞當的族類要恢復「有位的」權位與事奉

啟示錄三章21節

得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。

主的寶座也就是父的寶座,根據約翰所得天上的異象,寶座周圍有二十四個座位,其上有二十四位長老侍立,當四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上的永恆者時,二十四位長老亦俯伏敬拜,這天上寶座的光景就是希伯來書十二章所提到天上的耶路撒冷,在那裡的Ekklesia天國議會,有許多名錄在天上長子名冊的。

三、耶穌復活升上高天,賜下聖靈及各樣恩賜,為要裝備Ekklesia成為有位的

以弗所書四章8、11-12節

所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。…他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,

以弗所書一章14、19-23節

這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到 神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。…並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

當耶穌升天之時,囑咐門徒天上地下所有的權柄都賜給耶穌了,而Ekklesia是祂的身體,不但擁有這些權柄,祂又降下聖靈並賜下使徒、先知、傳福音、牧師、教師五重職事,要裝備Ekklesia長大成熟,成為有位的,當你到世上各國的議會,你看見的就是議員的坐位充滿議會,每個席位都是辛苦競選而獲得的。

啟示錄三章20-21節

看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。

得勝的,將與主同坐在寶座上,就如主得了勝坐在父神寶座的右邊,但請記得,謙卑才是坐寶座的根基。

腓立比書二章5-11節

你們當以基督耶穌的心為心:他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以, 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父 神。

馬太福音二十三章11-12節

你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

啟示錄四章9-11節

每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

撒但因驕傲從寶座摔下,耶穌基督原本就是神榮耀光輝,是神本體的真像,與神同等,卻是虛己,謙卑死在十架上,所以神將祂升為至高,因此凡要坐在「有位的」要效法主,自卑的必升為高,並要將冠冕放在寶座前,敬拜創造萬物的主。

四、福音的奧秘乃是在基督裡合一,建造Ekklesia在使徒、先知的根基上,長成基督豐滿的身量,作萬有之首

以弗所書二章14-16、20-22節

因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,…並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。

以弗所書一章20-23節

就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

Ekklesia是宇宙中作奇妙的架構

心態是謙卑的,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

以弗所書四章1-3節

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

能力是無限的,神能運行在我們心裡的大力成就一切

以弗所書三章20節

神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。

你的心越謙卑,運行在你身上的能力就越無限。

五重職事是渦旋運作的,同一律動、一同上旋,保羅在以弗所書中提到Ekklesia是歷代以來隱藏的奧秘。

以弗所書三章9-11節

又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裏的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。這是照 神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。

以弗所書一章19-23節

並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

以弗所書一章10節

要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。