使徒行傳二十六章12-20節

「那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬士革去。王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:『掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!』我說:『主啊,你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』」「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向 神,行事與悔改的心相稱。

一、保羅在往大馬色路上所見的異象

When      晌午的時候

Where     往大馬色的路上

What      天發光比日頭還亮,有聲音用希伯來話向保羅說話

1.掃羅用腳踢刺是難的

2.主就是掃羅所逼迫的耶穌

3.主派掃羅作執事(Officer、Minister)職事、做見證

4.將掃羅所看見和主所指示之事證明出來

5.救掃羅脫離百姓和外邦人的手

6.差(使徒Apostello)掃羅使人眼睛得開

黑暗中歸向光明(如同保羅所見的榮光)

撒但權下歸向神

7.因信耶穌得蒙赦罪,和成聖的人同得基業

Inheritance 從主所分賜的產業

詩篇二篇7-8節

受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。

神將列國賜給主為基業,將地極賜為田產,主則將這些基業和田產分賜給他的皇族弟兄們,彼得得著猶太人為產業,保羅則得著外邦人為產業,從安提阿、馬其頓、希臘、亞細亞及羅馬,保羅竭力要得著主所分賜給他的基業Inheritance。

二、亞拿尼亞所見的異象

使徒行傳九章3-19節

掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」同行的人站在那裏,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革;三日不能看見,也不吃也不喝。當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裏有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;吃過飯就健壯了。掃羅和大馬士革的門徒同住了些日子,

Who 主透過異象Open Vision向亞拿尼亞說話。

1.亞拿尼亞看見自己去到直街猶大的家裡,為正在禱告的掃羅禱告,按手在他身上叫他能看見

2.透過掃羅三天的禁見、禁食、禁飲,主打開掃羅屬天的心靈之眼、心靈之耳

3.掃羅將在外邦人、君王及以色列人面前宣揚主的名

使徒行傳二十六章19、27節

「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;…亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。」

此刻的掃羅就在外邦人、君王、猶太人面前宣揚主名,掃羅沒有違背蒙召時的異象,要在外邦人、君王並以色列人面前宣揚主的名。

三、異象異夢在掃羅事工上的幫助

1.使徒行傳十三章9-12節     保羅發命使以呂馬眼瞎,如同掃羅因眼瞎而心眼得開,

                          保羅也是如此運作在居比路

掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉著手領他。方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。

方伯因為以呂馬眼瞎暫不見光,反而開啟了心靈之眼而信主。

2.使徒行傳十四章9節        保羅在路司得見瘸腿有信心得救

他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,

保羅可以看見人的信心。

3.使徒行傳十六章9-10節     保羅見異象往馬其頓去

在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為 神召我們傳福音給那裏的人聽。

歐洲的宣教始於保羅在特羅亞所看見的異象。

4.使徒行傳十八章9-11節

夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓。」保羅在那裏住了一年零六個月,將 神的道教訓他們。

主在夜間的異象告知保羅哥林多主有許多百姓,保羅因此在那裡住了一年六個月,啟動了哥林多使徒中心。

5.使徒行傳二十二章17-21節   保羅在耶路撒冷魂遊象外,主差他遠遠的往外邦人那裡去

                          所以保羅回大數去,等候時間來到,加入安提阿宣教中心,

                          開展向外邦人宣教的事工。

「後來,我回到耶路撒冷,在殿裏禱告的時候,魂遊象外,看見主向我說:『你趕緊地離開耶路撒冷,不可遲延;因你為我作的見證,這裏的人必不領受。』我就說:『主啊,他們知道我從前把信你的人收在監裏,又在各會堂裏鞭打他們。並且你的見證人司提反被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜;又看守害死他之人的衣裳。』主向我說:『你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裏去。』」

6.使徒行傳二十三章11節     主告知保羅將在羅馬為主做見證,所以保羅有信心上訴該撒

當夜,主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」

7.使徒行傳二十七章23-26節   主的使者告知保羅不要害怕,主將全船的人都賜給他了

因我所屬所事奉的 神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:『保羅,不要害怕,你必定站在凱撒面前,並且與你同船的人, 神都賜給你了。』所以眾位可以放心,我信 神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。只是我們必要撞在一個島上。」

由上述例證可以看見保羅透過異象異夢在事工上發揮果效。

四、彼得在五旬節解釋聖靈澆灌的意義

使徒行傳二章16-21節

這正是先知約珥所說的: 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。

我在四月26日清晨,做了一個夢,得知主已經打開天上的門,將聖靈澆灌下來,開啟異夢異象的季節,引導我們走入一個新的旅程,所以我個人相信,這次的五旬節會有新的經歷,我們將進入這個異夢與異象引導的使徒性旅程。

1.五旬節聖靈的澆灌乃是先知約珥的預言

2.兒女說預言、少年人見異象、老年人做異夢、神的僕人使女說預言

3.會有末世的徵兆及災難,會有一場大收割的來到

五、聖靈的澆灌是主在錫安作王,並擊打仇敵的徵兆

使徒行傳二章32-36節

這耶穌, 神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被 神的右手高舉(或譯:他既高舉在 神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為主,為基督了。」

我們將會經歷聖靈的大澆灌,眼睛得開、書卷展開,解釋先知預言的應驗。

我們現在正在邁向關鍵的五旬節,主正在使仇敵作祂的腳凳。

當我們看見到列國及七山的君王都被主的鐵杖擊打時,啟示錄十七章12-14節

你所看見的那十角就是十王;他們還沒有得國,但他們一時之間要和獸同得權柄,與王一樣。他們同心合意將自己的能力、權柄給那獸。他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」

我們是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝!

我們將要看見過去轄管世界的巴比倫城,必要傾倒了!

啟示錄十八章1-2、4節

此後,我看見另有一位有大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。他大聲喊著說:巴比倫大城傾倒了!傾倒了!成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴(或譯:牢獄;下同),並各樣污穢可憎之雀鳥的巢穴。…我又聽見從天上有聲音說:我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃;

要儆醒!我們面對的震動乃是世界巴比倫城體系的崩潰,但神應許祂的國不被震動,如何能在震動中穿越並得著財富的翻轉,願神幫助我們,保羅如何透過異夢與異象的引導奔向標竿,主也必如此呼召我們剛強不要懼怕,祂必施恩格外來幫助我們。