西彎月:七七節/五旬節

七七節 希伯來文Shavuot=Feast of weeks收割節

七七節由來:利未記二十三章15-17節

「你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。要從你們的住處取出細麵伊法十分之二,加酵,烤成兩個搖祭的餅,當作初熟之物獻給耶和華。

到第七個安息日的次日7X7+1=50 五旬節

一、Shavuot與婚約

出埃及記十九章1-2節

以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。他們離了利非訂,來到西奈的曠野,就在那裏的山下安營。

以色列人在三月的第一天到了西奈的曠野,

耶和華神在第六日在西奈山上賜下十誡和妥拉,

象徵神與以色列百姓立婚約,

出埃及記十九章-3-8節

摩西到 神那裏,耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說:「凡耶和華所說的,我們都要遵行。」摩西就將百姓的話回覆耶和華。

百姓都同聲的回答「要遵守耶和華所說的」

神將十誡用神的手刻在兩塊石版上

表達神將律法刻在我們的生命中,與神緊密連結

Shavuot就是慶祝神與以色列百姓立盟約的慶典

二、Pentecost五旬節 聖靈的澆灌

耶穌復活以後,四十天之久向門徒顯現,並吩咐門徒在耶路撒冷等候聖靈的降臨,在五旬節那天早上九點鐘約有120位門徒被聖靈充滿。

使徒行傳二章1-4節

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

彼得站起來宣講神國福音,於是有三千人信主受洗。

三、聖靈澆灌帶來先知性啟示與使徒性治理

1.彼得用先知約珥的預言解釋聖靈充滿的現象

使徒行傳二章15-21節

你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的: 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。

2.彼得用大衛的詩篇解釋耶穌的復活

使徒行傳二章22-32節(詩篇十六篇9-11節)

「以色列人哪,請聽我的話: 神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著 神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。 神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。大衛指著他說:「我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裏歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或譯:叫我在你面前)得著滿足的快樂。「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裏。大衛既是先知,又曉得 神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。這耶穌, 神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。

因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

3.耶穌復活被神高舉後,受了聖靈將所應許的澆灌下來

使徒行傳二章33-36節

他既被 神的右手高舉(或譯:他既高舉在 神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為主,為基督了。」

耶穌成為受膏者、基督,坐在父神寶座右邊,等候仇敵做祂的腳凳

耶穌對他們說:「人怎麼說基督是大衛的子孫呢?詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」(路加福音二十章-41-44節)

耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。(詩篇一百一十篇1節)

又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。(以弗所書一章22節)

4.彼得要求會眾悔改、受洗、領受聖靈,成為門徒約有3000人

四、初代的Ekklesia正是建立在父神啟示,子神基督已升上高天擄掠了仇敵,透過聖靈的澆灌,開始使徒治理的運作

馬太福音十六章16-18節

西門•彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」耶穌對他說:「西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。

以弗所書一章10、22-23節

要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。…又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。