週三復興早禱 長老信息

馬可福音8章(2016/9/14)

★醫治與信心

為什麼耶穌吐唾沫在瞎子眼睛上,瞎子沒有馬上得著醫治,而再一次按手時,他就可以得著醫治?我認為主在教導我們信心,在醫治的過程中有些障礙我們並不一定會知道,但當我們做了某些工作,得了某些醫治,人們就以為神只做到這,我們的信心常會限制神的工作。

大二時,我們教會來一個牧師和我們分享關於醫治的經驗,當時有個醫治佈道家來到他們的教會,行了許多神蹟奇事令人驚訝,就有一個弟兄就說:「牧師,我們白媽媽雖瘸腿,但主也能醫治,他今天不能來到我們當中,我們去醫治他吧!」

這牧師其實不太有信心也不太想去,但大家都這樣說不得已就去了,佈道家也跟著他去,那是很鄉下的地方沒有燈,二樓卻有油燈發光,原來上帝早已叫醒這婦人等候他們的來到,當禱告後,婦人感覺到腿立刻長出來,這牧師嚇了一跳,晚上因為看不太清楚,第二天早晨牧師就馬上去看說:「白姊妹啊!」白姊妹就從2F把枴杖丟下來,並一步一步走下來。

牧師發現白姊妹腳還有點一跛一跛,牧師心想說:「主祢醫治為什麼不全然醫治呢?」這時主就給他提醒,因為你沒有這樣的信心,所以在醫治的過程有些殘缺,需要補足這塊領域。

信心是一把鑰匙,能開啟天門,將天國的資源帶下,你的信心到哪,就會擴張到哪。

在靈界裡突破是需要用信心開啟的,使得在每一個領域都能打開,好像瞎子得醫治的案例,當他看見樹木,他需要要求得著更深的醫治,竭力追求直到完全的地步。

★耶穌的手

在馬可福音你常會看到耶穌的手,五餅二魚是用擘的,並且耶穌按手在瞎子眼睛上。

★十二籃七筐

耶穌行五餅二魚的神蹟是在猶太人的群體,加利利海的區域,但在之前耶穌曾到低加坡里一帶,在墳墓那鬼被趕出,約有兩千隻豬跳到海裡死掉,那時當地的人很害怕,就不接納耶穌,要祂離開,所以耶穌沒行其它任何神蹟就走了。

馬可福音七章則清楚說到,後來祂往推羅、西頓去,遇見一個迦南婦人,因為有一個信心的婦人在那等候。婦人因為女兒的緣故每天纏著耶穌求耶穌醫治,門徒對耶穌講說:「請打發她走吧。」耶穌即使行神蹟奇事也不是因著祂自己的想望、熱情和願意,同樣我們必須知道神的旨意,而不是因為自己的憐憫和天性,而是需要明白神的心意。

耶穌對她說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人回答說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」(馬可福音七章27-28節)

這婦人的信心打開了外邦人的天門,當這門一打開,耶穌從推羅往西頓走,往右繞到低加坡里一帶,加利利海東邊,也就是今天的約旦。

聖經中所談到的每一個奧秘、領域,都需要有一個信心的人打開,因為這迦南的婦人打開門後,耶穌來到這曠野地有三天的時間,許多人就將生病的人帶來給耶穌,人們就得著醫治。這些人追求耶穌到一個地步,可能是三天三夜與耶穌一起,然後耶穌問門徒說:「你們有多少餅?」耶穌再一次行了神蹟,這就是七筐和十二籃的不同,十二籃是在猶太地所行的神蹟,七筐則是在外邦人的地。

主教導我們如何開啟屬靈的領域,每一個領域的開啟都需要信心,我們需要成為神的先鋒,將每一個領域打開,後面的人就能很容易進去得著祝福。

★法利賽人與希律的酵

當耶穌渡過海從外邦人的區域回到猶太的區域,就碰到法利賽人,法利賽人說:「顯個神蹟給我們看吧!」

耶穌說:「這世代沒有神蹟給他看。」耶穌才剛行完很多神蹟,為什麼卻不顯給法利賽人看?

法利賽人的酵是:「我本來就不相信,所以不管你做什麼事情,我都不相信,就是要找碴。」

這就是一種堅固營壘,政治的領域也是如此,只要你是藍或綠,你做什麼我都不同意,這就是一種酵,聖經說到法利賽人、希律的酵。

法利賽人的酵是宗教主義,我們是摩西的後裔,只有猶太人是得救的,你怎麼可以跟外邦人在一起或不洗手的人吃東西呢?我們這系統是最好的,不是這系統就不行。

希律的酵,希律是羅馬人,希臘人的心思,物質主義和墮落,自由主義和極權。這種酵最容易將你的信心敗壞。

★信心進入新領域

耶穌不跟法利賽人爭吵,因為門徒的信心會減弱,祂就是去尋找那些預備好的人打開天門,耶穌吐唾沫在瞎子的眼睛上,因為瞎子說請祢醫治我。旁邊的人看著覺得耶穌怎麼做這種事?這樣不禮貌。然而信心原本就是要突破某些理性的限制。

血漏婦人心裡說:「我摸耶穌的衣裳襚子就得醫治。」沒按手就能得醫治。保羅的手巾、圍裙放在人的身上也能使人得醫治,重點是必須是有信心的人才能開啟天門。這瞎子並沒有因為耶穌吐唾沫很生氣的跑掉,因為他有需求,耶穌醫治了他,經過兩次醫治的過程得著痊癒。

在我們的生命中也會有些門檻和困難使我們卡住,我們的確有時是需要不理智的,但我並不是說你要隨便的不理智,你一定要在聖靈的感動中使你跨越人生的比梭溪,過程中雖快要不行,還要前去。如此你會開啟新的領域,後面的人也就可以跟著進入這領域。沒有人可以想像一個迦南婦人能打開整個低加坡里外邦人的區域,讓許多人得著醫治,並使四千人吃飽。

在我們生命中會遇到許多不合理的人、上司、規則、要求,你會覺得為什麼是如此?不要中了法利賽人、希律的酵,當你願意說:「主祢在這些事情上有什麼事情要教導我?」你就會進入到萬事都互相效力。

我們這個人有太多事情只有某些事會使我們效力,許多事不會效力,因為我們有很多堅固營壘阻擋我們認識這位神,來打開門。

★持定盟約

剛信主時,很多人根本不了解受洗的意義,但兩個人結婚,雖彼此還不太認識,但這婚約仍然有效,因為結婚是一個盟約、委身、決定,而不是因為頭腦想清楚會使這婚姻持久,關鍵在於委身。

所以在我們上一代父母,雖是媒妁之言,婚姻能持續幾十年,而在現在的日子雖自由戀愛,交往多年卻婚姻破碎,因此原因不在於理解或明白,而在乎持定盟約。

★看見、開門與降服

對於彼得,當他對耶穌說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌說:「我要把天國的鑰匙給你。」

因此當我們靈裡可以看見、明白時,你就有鑰匙能打開許多門,你會看見許多門在你前面敞開,這方面講到秘訣,因此重點不在乎你的師傅是誰?而是你是否願意揹起自己的十字架跟從耶穌,當你願意將自己的意見降服,就能讓神來做祂要做的事情。

★十字架

每一個人的十字架都不同,而你要願意說:「主既然願意我這樣行做,我就如此行。」

倪柝聲在年輕時,人們都看好他,是最有才華和力量的,應該要去讀聖約翰大學,但他選擇服事主,後來還得了肺癆。一天在路上他的老師看見將他抓進去對他說:「你在我們當中是最優秀的,怎會落到這地步?」

這對倪弟兄而言這很羞恥難堪,但突然那天他覺得自己如同馬利亞將香膏澆奠,非常榮耀,將自己最好的獻給上帝,神後來醫治、使用他,神透過他信心的回應開啟天門,使他進入到一個新的領域。

我們每一個人在生命中都有些領域要突破,重點是你的回應決定你的突破,所以每一個人要謹慎、了解神現在給的試煉。台灣雖現看起來很困難糟糕,無論是兩岸關係、經濟問題,但請你不要將焦點放在執政者的問題,要繼續為他們禱告,並有信心的前行,讓台灣這艘商船變成拖船,很有馬力與力量,非常堅定,所有環境都不能讓我們變慢或偏離上帝給的呼召和旨意,相反的所有環境都會為我們效力,因為你能打開這新的門。