週三復興早禱 長老信息

馬可福音2章(2016/9/7)

馬可原來是跟保羅同工,後來和彼得同工,寫了馬可福音,所以馬可福音很多內容與彼得有關,是以彼得的角度來看福音書。當耶穌受四十天試探之後和野獸同在一處,有天使來伺候,因為祂恢復了地和天的治理。

有些聖徒甚至動物都會和他們和好,例如以利亞有烏鴉刁餅給他,在創世記時,所有動物都是聽從亞當治理,直到罪進入,動物就out of order失控。而當耶穌勝過試探後,就恢復地和天的治理,鬼認識祂、天使也來伺候,所有的動物都會聽祂的引導。

★變革的時候

耶穌知道自己所帶進的福音是新酒,必須用新皮袋來承裝,而整個福音書所呈現都是處在變革中,人們為了將癱子送到耶穌前拆了房子,一般我們可能會想,你就不能再等一會嗎?好像掛門診,時間到了總會輪到你,然而這就是趁時而做的概念。

★醫治

當神的恩膏臨到,所有的病人都會得醫治,如同當西羅亞的池水攪動,凡是下去的人就得著醫治,這些人抓住那關鍵時刻,雖然耶穌可能不是來醫病的,也許到迦百農只是去彼得、約翰家串門子,但可以肯定這家應是彼得、約翰的好朋友,甚至有可能是他們自己家,因為迦百農沒有很大。

當醫治的能力運行,人們心想癱子已經癱這樣久,就把房子都拆了,把人縋下去,人當然得了醫治,可是耶穌所教導的不只是醫治,人們看到的是醫治,耶穌看到的是病因,是要讓癱子的罪能夠得赦,因為癱子若得醫治,病因沒被解決,疾病還會再回來。

這地方彼得教導我們一些過去可能沒注意到的細節,馬可福音講解得較精簡,有許多內容被略過,但你一定要仔細讀就會讀到啟示。你的罪赦了,這是講到權柄的部分;拿起你的褥子行走,這是屬於超自然能力的部分。

★進入新皮袋

當耶穌呼召利未,這些罪人、無知識的漁民趕緊跟隨,罪大,赦免就大,愛大,回報也就大,神要預備新的皮袋,而當這些有位置的利未人、法利賽人、貴族,每次遇到耶穌服事都會碰到門檻:「這和我的身分不合,我的同僚會怎麼看我呢?」有許多牽絆,無論是財富、人際、階級。因此耶穌呼召這些人們看不起的,他們有個好處,都是新皮袋,願意接受所有耶穌所給的。所以當一個浪潮來到時,許多那原先不怎麼被看好的人,能在這世代被上帝興起,這是因為他們感恩、願意跟隨主的心。

新皮袋是非常重要的,無論你是漁夫或癱子的朋友,耶穌看見他們的信心,耶穌告訴癱子你的罪赦了。信心在新約中是這樣的重要,是天上的貨幣,可以換取在天國的祝福,所以我們需要操練信心。

脫離舊皮袋是這樣困難,要脫離你的系統、觀念、想法,然而不脫離你的速度會一直變慢。為什麼有些地方大復興會沒落?原因就是皮袋漸漸變舊,或是一開始聖靈澆灌時,無論新舊皮袋都會經歷恩典,可是能否持續往前而去就在乎那皮袋是否是新的,然而我們怎可能永遠保持新皮袋?

做皮袋的人就會了解,必須經常將皮袋泡在水裡,抹上油,使之重新柔軟可以更新。這就是為什麼要永遠保持柔軟的赤子之心,如同小孩子有可塑造的心態,你才能在天國裡。若你逐漸長大、剛硬,認為自己就是有某種觀念,自己就是如此,那就帶著自己這些東西去吧,因為你不會進入到神的國中。

在神的國要像孩童,不容易被冒犯,有的人很容易被冒犯,這些法利賽人、利未人、文士也是一天到晚被冒犯,認為自己有某種資格,心想這許多圈外人算什麼,為什麼能如此呢?然而耶穌卻選擇這些罪人、漁民,赦免罪人的罪,不禁食、看似不守安息日?因為分別善惡樹攔阻人們在靈裡的快速,然而當你在靈裡,是快速往前而去的。我們不是不需要分別善惡樹,而是它必須Under在生命樹之後,如此這分別善惡樹都很有用處,若將次序更改,你就會逐漸變舊,無法在運動中持續往前,我們需要迦勒和約書亞這不同的心志,當他們到八十歲,還認知自己像從前一樣,有如此的心志能夠來跟隨。這些經文就是教導我們如何趁時而做,現在是聖靈工作的時刻,去拆掉那房子吧!好讓恩膏可以來到。