週三復興早禱 長老信息

希伯來書4-5章(2016/8/17)

★心竅通達

惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。(希伯來書五章14節)

心竅指的是一種理解力、判斷力,心是介於靈與魂的中間,好像滑鼠,可以選擇要點選的東西。

★希伯來書的目的

希伯來書是對猶太人寫的,為要幫助猶太信徒,因為他們面臨的困難是:在律法上,他們守誡命已有幾千年的傳統,另一方面又會被羅馬人逼迫,因著所信的信仰稱他們有一位神。羅馬人已經接受猶太教,但還不接受基督教,所以作為一個猶太信徒,是會在羅馬人與猶太人中被夾殺,許多人因著痛苦就回去守猶太教。

希伯來書的作者就是在告訴猶太的信徒,使他們了解這些傳統,無論是安息日、大祭司,耶穌才是真正的安息,是照著麥基洗德的等次為大祭司。在舊約,大祭司只能一年一次進入聖殿遇見神的榮耀,而且還會怕被擊殺。當耶穌基督為我們打開一條又新又活的路,我們每一個人就都能如同大衛會幕一樣,直接進入榮耀中,也就是真正的安息。

★屬天與屬地的領域

猶太人四十年在曠野不是目的,經過曠野到迦南才是目的,而我們如何能在超自然與自然、屬天與屬地這兩者之間習練得通達?我們活在地上,這和天上有很大的差別。地上能生養眾多,天上則無法,天上有的是永生神的創造與榮耀,地上則另有一個系統,是能生養眾多。問題是你如何讓超自然和自然、屬天和屬地之間能夠通達?答案就在乎耶穌基督這位大祭司為我們打開又新又活的路。

耶穌雖自己為兒子,但因著順服,成為所有跟隨祂的人永遠得救的根源。而我們的困難在乎有分別善惡樹的概念在裡頭,會覺得不公平、看不到盼望,因著我們所處的領域。

希伯來書的作者寫到關乎屬天非常高的領域,這世界上所有一切若和永恆比較,如同滄海一粟。整個世界的目的是為了永恆而預備。作者不斷提醒希伯來人,律法一切都是為了現今彌賽亞的來到,為我們打開這條路使我們進入這領域。

★神的話語

寫下來的話語稱之為Logos,但在聖靈裡的話則是Rhema,我們所面對的困難是,律法是Logos,但我們卻需要被聖靈引導,使話語成為Rhema。吃奶的信徒就是一點一點的按照字句認識神,這也很重要,因為我們都需要有這基礎。但有了這基礎後,要習練得通達,如何把靈與魂刺入剖開是靠神的話語,在你竭力進入完全地步時,不只是關乎你讀神的話語多少遍,而是你裡面有一種渴慕、盼望,渴切的想要得著從上面來所呼召我們的,這種態度使得話語被開啟,所以這裡說到要竭力進入完全的地步,不要只作嬰孩。

進入基督信仰有悔改、信靠神、各等洗禮、按手預言、永遠審判、死人復活,這有很多領域等著我們發掘、認知,而作者認為這些只是基督道理的開端,但對現在的教會來說,永遠審判、死人復活都不太清楚,最近我們才又恢復按手之禮。

希伯來書作者說到,你現在才來到天門的門口,要加緊速度,因為有非常大的資產、領域等候你可以得著,而這所有東西都記載在神的話語中,但許多人讀神的話語好像瞎子摸象,每個人都摸到一塊,然後就很認知自己所認知的這塊。

當你開始了解神話語的豐富性時,這也是為什麼我們要經常在靈裡禱告,這當然很有幫助,不斷在靈、魂與身體之間將創世以來的奧秘記載在Logos裡面,因著我們的渴慕,或因著我們所處的世代,啟示被揭開,因為有些奧秘在以前的時刻就是無法揭開,只有少數如同但以理、約翰才能,而我們活在末世的人,這所有的信息都是可以被開啟的,我們進入到這知識爆炸的時代,也因為如此經常反而不能得安息,因為有太多的資訊,本身卻無法選擇、消化、成長。

魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。(希伯來書四章12節)

我們需要對神的話語有種渴望的態度,不斷的研究,然後在我們中間就會有些破風手,帶領我們在前方破風,並且發現你能夠破紀錄不是因為你自己而已,今天可以透過李弟兄,明天可能是王姊妹,每一個人都會能夠分享,這就是現在TOD可以來到的一個光景,是亮光打開來的時候。這種態度會使讀經的氛圍非常能夠辨明,使許多奧秘被打開。

★結語

希伯來書以前我覺得高深莫測,但現在讀我覺得非常豐富,到底還有什麼寶藏我未曾撈到,我要趕緊挖掘出來。我要鼓勵大家,現在我們的讀經比以前有深度,要將神的榮耀發明出來,除了音樂、舞蹈、繪畫、農業、綠色之外,讀經是最根本的先見,所有這些表達的根基,不可缺少的一定是話語,而只有Logos是很乾的,一定要有聖靈的運作。

這二十一天禁食禱告,姐妹占多數,我們這些弟兄們是踏著你們的肩膀往上跑,我們得著幫助,所以需要回饋給你們,把所得著的分享給你們,讓你們能夠再往前去。上帝造男造女是不同的,在許多心思意念與辨明性是不同的結構,為這緣故神就讓我們學習如何彼此扶持、建造,長大成熟成為基督榮耀的身體。