週三復興早禱 長老信息

以弗所書1章(2016/7/20)

聖靈是得基業的憑據

當保羅一開始進到以弗所,第一件事情就是問信徒受聖靈沒有?他清楚知道聖靈是得基業的憑據,原文作:訂金、頭期款。你得了聖靈只是你得所有產業中的一份,並表示你還會得著其他的。

★以弗所書背景

以弗所書是相當屬靈高度與深度的一卷書,因為在保羅的一生,花最多時間停留事奉的就是以弗所,共三年。

以弗所書的主題講到教會,但是從天上的眼光來看,因此保羅所看的教會和我們看的不同,一開始就說:他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;(以弗所書一章3-4節)

我們是在創世以前就存在,這個世界反而是後來被創造的,因為我們是在創世之前就被揀選。在我們被創造、被揀選的時候,這裡的天是指沒有墮落的天,也就是第三層天,是聖潔無瑕疵的,因為神不會創造有瑕疵的東西。

★兒子的名分

預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分(以弗所書一章5節)

我們是成為神的兒子,而教會就是神兒子組成的執政體。

★得著榮耀

他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。(以弗所書二章6-7節)

神讓我們超過執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,包括今生與來世的。我們看教會最大的困難,就是把他當成現在、這個世代的教會。從保羅的眼光來看,我們是在創世之前就被揀選,被放入墮落的世界。

當走完這旅程再次回到天上去時,我們要成為聖潔、無有瑕疵,而當我們回到天上,教會不是就沒有了,其實那才是教會開始的時候,我們現在是在學校的裡面,而當神得國的時刻,耶穌基督成為榮耀的君王,那時教會才會發揮他真正的功能,就是使祂坐在天上,遠超過一切所有的。我們是祂的身體,是充滿萬有者所充滿的,而我們如何能充滿宇宙的萬有呢?就算從開始有人類以來到現在有一百億人,怎能充滿上千億的銀河系?

使他榮耀的恩典得著稱讚(以弗所書一章6節)

神所用的方法就是榮耀,神的兒子將來會得著榮耀,祂的榮耀如同光,在自然界,光是最快的速度,在靈界、永恆中,神的榮耀是最快的,能照明你心中的眼睛,是那光芒。在永恆中,教會Ekklesia是透過神的榮耀充滿萬有所充滿的,因為那時我們沒有距離與肉體的限制,也就能夠充滿萬有。因此你一個人可以管很多個銀河系,因為沒有肉體的限制,你能充滿在那領域,讓神的榮耀來統管那所有的一切。

上帝給我們基業(產業),讓我們去管理,我們地上經過這學校到了天上,會成為聖潔無有瑕疵,那時我們這作兒子的,在這地上經過許多痛苦,但將來的日子,我們要與祂一同得著榮耀。

★產業

在榮耀中我們統管一切所有的,祂將祂的萬有交與祂的兒子管理,為這緣故,透過耶穌基督給我們兒子的名分,透過聖靈給我們訂金,我們得著聖靈在地上所給我們的,無論是禱告、神蹟奇事或是各樣啟示奧秘,都是只是訂金而已,後面的才是真正的產業,而那產業是何等豐富。

求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大(以弗所書一章17-19節)

聖靈在你裡面照明心中的眼睛,先見的來由就在這,你才會知道祂的恩召有何等指望,祂的呼召使我們成為祂的兒子,並統管萬有,祂透過我們得著的基業,神所創造的萬有,神都讓我們可以得著。

我們如何能管理萬有呢?這能力是使耶穌基督死裡復活,使祂坐在天上,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的。這也是三層天的來由,中間還有一層天是空中執政掌權的,既然是空中執政掌權,那一定是在我們之上,但耶穌坐在天上時是遠超過中間這一層,是坐在父神寶座的右邊。

★同歸於一

要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。(以弗所書一章10節)

祂旨意的奧秘最後是要使天上、地上一切所有的都在基督裡同歸於一。我們是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的,而當我們在榮耀中,所有一切的不榮耀與黑暗,全都會在榮耀中歸正、對齊,如同在磁場中磁化的原理。在榮耀的磁場中,這榮耀就充滿我們裡面,使我們能對齊祂,使我們就能充滿萬有者所充滿的,不但是在今世,更是在永恆中,使天上、地上所有的一切都在基督裡可以同歸於一。

★謙卑與升高

我們活在自然界、活在地上,我們一切所看的都在這其中,而保羅卻有這樣高的看見,當他寫以弗所書時是在監獄,人們可能會覺得你雖寫得高深卻是個囚犯,但這就是奧秘的所在。保羅之所以能夠寫得這樣高深,是因為他願意跟隨耶穌基督的腳蹤、順服神的旨意,當保羅願意成為神的兒子、明白十字架的道理謙卑下來,就能將他升為至高,使他看見一些別人所看不見的東西。

很多時候你在一個很卑賤的環境,被人不能了解、諒解,在這時刻,你怎麼知道你行走在神的旨意中呢?重點是這就像個平衡,你在一個地方落到最低,你在另外一方一定是至高。所以你在許多方面走過非常艱難的環境,但在靈界裡你卻得著非常的豐富。這不是叫你自己要去遭遇這些難處,因這緣故,十字架的大能在此向我們顯明,這對於我們在肉體中的人非常的有功效。

保羅一方面在監獄,他寫出書信來。我相信當保羅在寫以弗所書時,所得的啟示比他過去在以弗所遠高過許多,這也是為什麼聖靈在各地方指示他在耶路撒冷會被抓,交在外邦人手裡,因為神有一個計劃,祂不會讓空中執政掌權者知道,祂安排一個計劃。

保羅之所以坐監牢不是為了他那個世代,而是為了將要來的世代,為我們這個世代,好把神一切的豐富,天上的啟示、榮耀向我們顯明,以至於我們這世代的人可以與祂同得基業。有了這基礎你讀以弗所書二到六章就會有個完全不同的眼光,是一個天上的眼光。