週三復興早禱 長老信息

哥林多前書1-2章(2016/6/29)

我將靈修經文哥林多前書一章和二章放在一起,目的是讓大家一開始讀時就可有個架構。

★蒙召

章節的一開始告訴你關於蒙召,總共有五處:1、2、9、24、26節。所以蒙呼召是非常重要的事,你到底蒙召做些什麼?保羅說自己蒙召作基督耶穌的使徒,又說基督差遣我不是為施洗,乃為傳福音,因此他是一個傳福音的使徒。

★神的智慧與能力

猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧(哥林多前書一章22節)

蒙召作基督耶穌門徒的人在智慧和能力都是具備的,因十字架是神的大能,基督是神的能力、神的智慧。

★釘死老我,復活生命

好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。(哥林多前書一章9節)

“得分”這個字用的是koinonia,意思是團契。當你和耶穌基督不斷有交換、連結,慢慢祂的屬性逐漸更換到你的生命,因此你雖然不是原本有智慧、能力、尊貴的,但透過與基督不斷團契(koinonia),你的生命就慢慢被改變。

當人犯了罪,老我墜落,我們不是透過努力行善來改變,而是釘死老我,當一個人死掉就不再欠你錢了,羅馬書就解釋這事。原來你我都是作罪的奴隸,因為欠了罪,而當你受洗,是表明你在耶穌基督裡死了,你若不死,就不會有生,十字架的能力是建構在於你的死,如此你就會有復活的生命。

如果許多人知道,十字架是神奧秘的智慧,就不會將基督耶穌釘十字架,而當耶穌基督被釘十字架,就為人們打開一條活路,不是只有一個耶穌基督成為兒子,而是所有在耶穌基督裡的都成為兒子。

與神團契使我們不斷進行屬天的交換,而十字架讓我們的老我枯死。

我母親的家是作荔枝插接的,原本本枝的荔枝較酸,但插枝的枝子是甜的,而為了這甜枝子長得好,會將所有老枝的部分剪掉,好讓養分能透過新的枝子結出果來。

同樣我們要讓老我被改變,每一個人都有老我,我們需要讓它被修剪。

★屬天的奧秘與解讀

弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳 神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。…我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證(哥林多前書二章1-2、4節)

這裡預備一個伏筆,連結到哥林多前書十二與十四章。這裡講到保羅不是不講智慧,乃是要讓人們因著神的大能信主。

然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。…如經上所記: 神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(哥林多前書二章6、9節)

保羅所講的智慧不是希臘人的智慧,而是人眼睛未曾看見的,所以一般人的眼睛看不見,而你看得見,代表這屬於先見;耳朵未曾聽見就是先知,因為先知是能夠聽見的;人心也未曾想到,應該就是代表以薩迦,因為以薩迦通達時務,使你知道一些過去所不知道的事。這智慧是一種超自然的智慧,因為超越時間,他們若知道就不會將耶穌釘死,希臘人、羅馬人再有智慧也想都沒想過,當耶穌一被釘死,就為我們開了一條又新又活的路。這樣的智慧是透過聖靈顯明、得著的,因為聖靈能夠參透萬事。

乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或譯:將屬靈的事講與屬靈的人)。(哥林多前書二章13節)

聖靈是開啟奧秘事的那一位,因此我們需要方言禱告,透過屬靈的話能夠解釋屬靈的事,這靈界超自然的語言下載奧秘在你的靈裡,是非常快速的下載,好比一秒鐘幾十萬位元下載在你的手機,但你所需要每一個資訊都需要被打開,無論是透過Facebook、WeChat、Line,而在這時刻就需要解釋,這裡說到聖靈能夠解釋。

當你將奧秘下載在靈裡,需要經過解釋,意思是讓你的魂能夠明白。許多人靈裡如同約翰,吃書卷覺得苦苦的,而到底發生什麼事情不太能明白,所以很多先知們需要天使和他解釋,好像加百列解釋異象給但以理明白,解釋是一個非常重要的領域,你看見、聽見不見得明白,但你的心能夠明白過來。

★屬靈的人

每一個信耶穌的人都有聖靈住在我們裡面,而聖靈不斷將奧秘事下載在我們靈裡,保羅說方言比眾人都多,因為說方言能夠造就自己、講說各樣奧秘,使奧秘不斷下載在你靈裡,你不一定明白或解釋得出來,但聖靈能夠用言語解釋這些事情給那些屬靈的人能夠明白。

什麼樣的人是屬靈的人呢?是在靈裡不隨從肉體,而隨從聖靈的人。當你的生活習慣已經有種警覺,了解什麼是聖靈的引導?什麼不是?你會慢慢發現屬靈的人和屬肉體人的不同,屬肉體的人想做什麼就做什麼,但屬靈的人是一個受管制、被十字架對付過的人,這樣的人在屬靈的悟性上比一般人通達很多。

好像倪柝聲弟兄為什麼能夠有這樣多的看見、亮光和啟示?這是因為他的生命中曾經被非常嚴厲的破碎、對付過,當他走過生命非常破碎的過程,明白十字架在他身上的工作與能力,它的本質已經從一個屬肉體的人成為屬靈的人,雖然許多福州的弟兄姊妹都同有一個師傅-何受恩教授,但倪弟兄比一般人更明白、通達許多。

當聖靈已經下載奧秘在你裡面,這表達、明白仍需要透過聖靈向你顯明,並且這在乎我們這個人能否成為屬靈的人,我們的天然人因著十字架越發衰微,我們的靈就越發剛強,這就是哥林多前後書與羅馬書不斷在教導的。

屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。(哥林多前書二章15節)

聖靈不斷將奧秘啟示,屬靈的人本身也能不斷承載、解讀。

★方言禱告的基礎功用

不斷的方言禱告會產生移轉、交換、解讀的功能,聖靈將奧秘事放在我們裡面,使我們不斷打開、明白,我們的人生也是如此,你的人生可能遭遇一些不公平的事,這和啟示也大有關係,因為不是你努力讀聖經你的啟示就一定會大,當然這有幫助,許多人之所以一直不能打開奧祕,是因為生命上有些東西需要對付,你若從不對付,這會形成你某些的盲點,使你裡面有個BUG(程序錯誤),一碰到這領域就自動跳過、無法進入。

★成為屬靈的人

保羅說到聖靈的大能並基督祂釘十字架,釘十字架是對付我們的老我,而聖靈的大能能將創世以來所有的奧秘向我們顯明,當我們越來越成為屬靈的人,神的大能在我們身上就越沒有攔阻的表明。

★保羅書信解構

讀保羅書信的困難是雖它架構完整,卻會前後跳來跳去,所以你必須有時讀前面看看後面,讀到後面還要回顧前面,如此就能夠解釋聖經。