週三復興早禱 長老信息

羅馬書2章(2016/6/15)

★民主、自由與墮落

這兩天佛羅里達同性戀夜店發生的槍擊案,能作為羅馬書二章很好的詮釋。希臘人的心思講究民主、自由,相對放縱情慾和墮落就容易蘊藏其中。現在的同性戀運動就是跟希臘人的心思走,還懂得使用立法來獲得保障,並有個反信仰的系統。羅馬書一章談到希臘人的心思,透過自由、民主帶來墮落。

★律法主義與分別善惡

伊斯蘭教和猶太教都是非常律法主義的,所以一些人認為只要你違反律法,就要把你槍殺、殺害,我是戰士,合乎神的公義。保羅說明,你不能因律法稱義,但也不能放縱自己的情慾和肉體,希臘人系統的方法在神眼前是被定罪的,猶太人也不要因為有律法就認為自己能稱義得救。第三章說到猶太人和外邦人都在罪惡之下。

佛羅里達奧克蘭的事件,就是羅馬書所談的現象,在將來的日子會有非常劇烈的爭戰,人們在其中往往就陷入分別善惡樹的果子,用各種論證思想,證明自己或誰是對的,這許多的人都在分別善惡樹的戰場打得一蹋糊塗。

★律法與信心

在宇宙中只有人類會定出律法,天使不會,至少聖經裡沒有看到,動物也不會,而且只有人類知道必須要定律法。每個國家有不同的律法,例如英國的系統車子一定靠左邊,美國則靠右邊,這就是一種行車的律法。

羅馬書七章14節說到:我們原曉得律法是屬乎靈的。是在靈感動中良心的印證,良心是靈的功能之一,定下一種準則,使人們可以遵行,所以律法的根源和靈有關。

不是聽律法的稱義,是照你的行為而定,但你的行為是從你的靈而來。羅馬書開宗明義說到,這義是本於信,以至於信。From faith to faith.信上加信。信有很多種層級,你需要在信心的層級中不斷爬升。

★神的恩慈領你回轉

不曉得他的恩慈是領你悔改呢?(羅馬書二章4節)

這地方說到,From grace to grace,中文叫:恩上加恩。

浪子的故事中,老大雖然在爸爸旁邊,但感覺恩典沒這樣大,而老二犯了罪悔改了,因為覺得爸爸給的恩典實在太大。這故事說明,義固然和行為有關,老大的行為比老二好很多,但更重要的是因著你回轉的緣故帶來義。行為固然是某種程度的義,是一種行為規範的義,但真實的義必須是因信稱義。信心是因為你領受神的恩典,你悔改而生發出這樣的信心,因此當你了解神的恩典領你悔改,你內心自然會有種律法引導你走該行的道路。這時你就需要恩上加恩。From grace to grace.

★從信心、恩膏到榮耀

整卷羅馬書都說到:不行放縱情慾,但律法也不能使人稱義。

羅馬書三~五章講到因信稱義,然後帶出恩典與聖靈。律法是屬乎靈的,當你良心和情慾交戰的時刻,似乎覺得肉體被擄去,這時律法無法制止你的肉體,又說到隨從肉體與隨從聖靈的比較。

使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。(羅馬書八章4節)

律法不是因為行為稱義,而是因為順從聖靈。

叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。(羅馬書八章11節)

在外院的祭壇,你是信上加信,從因信稱義入門,當進入聖所,你會開始進入聖靈的引導,羅馬書七、八章就教導你關於聖靈的引導,說明你需要藉著聖靈治死肉體的惡行,不是靠著律法、爭戰,而是透過聖靈的引導,你就能靈上加靈(在恩膏的運行中)。From the Spirit to Spirit,從恩膏到恩膏。

第八章引出一件事是榮耀,From glory to glory。在外院你看的是太陽光,聖所是內在之光(聖靈的光照),當你要進入至聖所,你會發現榮耀。我們之所以有罪就是因為虧缺了神的榮耀,神創造我們時是按照祂的榮耀創造的,而罪就是虧缺神的榮耀。好像市面上有999金子,意思是純度99.9,若我只有一成金、九成銅,雖一樣有黃金,但含金量太少,所以價值低,因此你需要不斷將黃金純化。

信心是入門,因信才能稱義、罪得赦免。你必須順從聖靈的引導,因為你無法靠行為稱義,你的肉體在許多方面試圖靠行為稱義,但那是沒有功效的。外邦人雖不在律法之下,可有律法的猶太人也不見得能稱義。外邦人雖沒有律法,但他若行為比你好,還可以來審判你,因為是按照你的行為受審判。

人不能因為好的行為就稱義,而是因為信心,而如何能信上加信,就是透過在神的恩典中領受聖靈的感動,悔改、回轉,這時你就能再往上一層,因此得救不只是一開始的得救,耶穌基督昨日、今日,一直到永遠都在救我們,因為彌賽亞就是將我們從罪惡中拯救出來,從榮耀到榮耀,從一點點的榮耀到非常完全的榮耀。

在這每個階段,我們看見外院、聖所、至聖所。因信稱義,因著恩典而回轉,因著聖靈的引導而被改變,在改變中我們進入至聖所的榮耀,所以經上說到,現在的苦楚若和將來的榮耀相比,就算不得什麼。

預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。(羅馬書八章30節)

稱義是入門,而榮耀是終極目的。律法能夠使我們知罪,聖靈感動我們悔改,榮耀使我們脫離罪和罪的權勢。

耶穌基督復活的能力和聖靈的工作會改變、幫助我們脫離原本屬肉體罪的權勢,進入到榮耀中。當我們有這藍圖讀羅馬書時,就會和以前不同,這是一個進程,信上加信、恩上加恩、靈上加靈(恩膏加上恩膏)、榮上加榮。