週三復興早禱 長老信息

使徒行傳13章(2016/6/1)

彼得和保羅的焦點都談到耶穌基督的復活,我們也要把焦點放在耶穌基督的復活。

★水流的轉換                                                        

使徒行傳十三章是關鍵的一章,聖靈的水流從耶路撒冷轉到安提阿,而安提阿教會的型態和耶路撒冷教會不同,耶路撒冷較趨向猶太教宗教的型態,安提阿則是較國度的教會,比較寬闊,接納外邦人。對於耶路撒冷教會,接納外邦人很困難,但對安提阿教會則很自然。

★巴拿巴的職份與進入使徒性

巴拿巴是保羅很重要的一個領路人、啟發者,這角色和台灣很像,巴拿巴是居比路人,也就是現在的塞浦路斯,是海島的人,第一次宣教行程就去到居比路,當保羅和巴拿巴分手後,保羅直接回到加拉太,巴拿巴則去到居比路,在使徒行傳十五章中說到稱呼馬可的約翰和十三章約翰是同一個人。

在安提阿教會的轉型中,有幾位先知和教師,這使你發現,先知與教師和使徒性的職事非常有關,因為除非啟示經過理解、明白,否則無法進入到信心與行動的層次。有很多先知性的啟示,但啟示一定要被明白,很多人覺得自己有啟示,但為什麼不能形成團隊?其中一個原因是沒有把你所得的啟示變成人們可以明白的系統,安提阿教會就做了這些工作使我們可以看見,因為保羅是在系統方面很清楚的人。另一方面,我相信巴拿巴是更有啟示性的人,才能很早就看見保羅和馬可,最少他是具有先見的眼光。

安提阿教會具有這特性,因為巴拿巴是創立者,他有海島、做貿易的特性,能接納很多種人,這和台灣很像。在保羅的人生旅程中,巴拿巴是其中一個重要的啟動者,當然還有亞拿尼亞。在使徒行傳九章,亞拿尼亞為保羅的預言啟動了保羅的整個人生,但保羅進入使徒的事奉則是從使徒行傳十三章開始。

使徒行傳和先知性的預言有關,聖靈說:「要為我差遣保羅和巴拿巴做我召他們所要做的工。」於是列車才開始啟動,從這使我們知道,教會一定要恢復先知預言的恩賜,若沒有就無法進入使徒的時代,若沒進入使徒的時代就無法進入神蹟奇事的發生。使徒行傳很清楚的就和神蹟有關,彼得等一百二十位門徒被聖靈充滿就是個神蹟,還有美門口的神蹟。保羅斥責以呂馬,他的眼睛就瞎掉,約翰沒有見過這樣的事,平常令人尊敬的保羅,在屬靈爭戰裡面變得非常兇猛,他嚇壞了,就趕緊回到安提阿去。

★創造與復活

彼得和保羅都引用詩篇二篇、十六篇,說到耶穌基督的復活:“你是我的兒子,我今日生你。”

保羅和彼得都談到詩篇上一處說:“你必不叫你的聖者見朽壞。”大衛已見朽壞,這證實耶穌是那位沒有朽壞的那一位,耶穌基督直接就進入到復活的裡面,也許過程有兩三天,因為聖經說到祂有去陰間的時刻。但就像剛才提到“我今日生你”,今日指的是復活的那天。

安息日是與那位創造的主分享祂創造的喜樂,享受祂創造的安息。主日則是慶祝耶穌基督的復活,因為這一天是聖經說“我今日生你”的那個日子。耶穌基督既然在創世之前就與神同在,但因為成為人的樣式,經過死亡,突破自然的限制進入超自然。在耶穌之前、耶穌之後,宇宙中一定發生了些事情是我們不甚了解的。

當我們進入猶太曆就開始明白有兩個循環,一個是創造性的循環、另一個是救贖性的循環,同樣我們發現到有兩種生命,一個是神起初創造的生命,另一個是經過死亡再次復活的生命,從死亡復活的過程一定有個非常特別的奧秘隱藏其中,這是我們所要思想的。

斷定自己不配得永生…凡預定得永生的人都信了。(使徒行傳十三章46、48節)

這是終結的答案,我們是在永恆中被創造,幾十年前在母親腹中生出,死亡是復活的前奏,但從死亡到復活的過程,聖經中用的字是“生”,“我今日生你”。當我們在永恆中,你的過去、你的未來都是現在,在永恆的時間裡面,你像蒼海裡的一滴被放在自然界,你在母腹中被生出,結束你的人生後回到永恆,這是你人生的過程。但你能否回到永恆的領域就在乎你有無得著永生,這永遠的生命是透過耶穌基督所賜給我們的,因為祂自己成為人的樣式,且經歷過死亡,並得著復活的能力。祂升上高天、擄掠仇敵,勝過陰間死亡的權勢,也為其他所有的兒子打出一條又新又活的路,為這緣故我們得著永生,這就是舊約與新約最大的不同的地方。

我相信在舊約許多蒙拯救的人一直都沒有經驗這個過程,也許是等到耶穌基督復活才走過我不曉得,但我確定在耶穌以後的人,我們都能支取耶穌基督復活的大能,使我們能夠被生出,所以我們現在所處的階段叫:Already but not yet.我們已經得著永生,但還在等候復活日子的來到。因為只有復活的日子來到才會經驗耶穌基督的生,我們會進入耶穌基督永生的生命,因此信耶穌有永生指的是這個意思。

當你接受耶穌基督作救主,你已讓聖靈在你裡面開始運作,也就是有晚上、有早晨。你這段時間都還是在晚上的過程,因為你必須經過復活,才會得著整個復活的生命,進入永生。你現在已經有永遠的生命在你裡面,但你還沒有被生出,而這生的過程一定要透過死亡到復活。

★復活的大能

為什麼保羅一直談到復活是如此重要?因為這樣的過程使我們能夠成為神的兒子,恢復永遠的生命。因此雖然猶太人有律法、信仰,但所有這些的目的是要引導我們進入永生,你若沒有進入永生,經過復活的過程,就不能成為神的兒子。

你是我的兒子,我今日生你。(使徒行傳十三章33節)

只有經歷過復活的日子,你才會被生出,你參加追思禮拜,凡是對於那些已經重生得救並對復活有盼望的人,在你參加追思的同時,他其實已經被生出,已在天上復活、就位了,因此在追思禮拜你不必太悲傷,你在地上的時間是你的旅程,因此你死亡的那段時間叫畢業旅程,從畢業旅程進入到永生的旅程。你若還未準備好,考卷還沒考完也來不及,因為當你結束在世的日子,你就在永恆中定位,至於你定什麼位完全在乎你在地上的日子所決定,這對我們是有意義的,所以你在世的日子要殷勤,因為和你永恆裡的就位很有關聯。

如果是在主裡已經死的人,你參加他追思禮拜的同時,他在天上已經生出、就位,所以那日子其實應該是慶祝的日子,這使基督徒非常有盼望,因為我們確定復活的大能。