週三復興早禱 長老信息

馬太福音27章57-65節、28章1-20節(2016/4/27)

★猶太人的時間思維

我們能夠確定的是,耶穌絕對不是週五受死,猶太人認為是週三,因為逾越節的安息日和週五晚上開始的安息日是不同的,並且耶穌說自己將三天三夜在地裡,耶穌是在週三下午受難,經過三、四、五三個晚上,週六祂復活,為什麼說晚上呢?因為猶太人的時間觀是有晚上,有早晨。

猶太人的時間次序感,好像孩子有生命是從懷胎開始,但算歲數是從出生時開始,如同創造性的循環,歲首是從提斯利月開始,但從計算時間的觀點,是從尼散月,救贖性循環開始新的一年。

你會發現整本聖經的時間次序都是有晚上,有早晨。我們習慣春天撒種、發芽,而冬麥是秋天撒種,經過秋雨向下紮根,隔年春天三月大麥成熟、四月小麥成熟,這是個循環。這使你的價值觀不同,當你知道晚上是一天的開始,你會對將要來的日出充滿期待和準備,你一定會經過一個黑夜,但到了早晨,你已做好準備,那要來的就來。這和教會很有關係,門徒們需要經過耶穌被釘十字架,當時所有的信徒,包括彼得都已失去信心,三次不認主,而當耶穌復活後,教會所有的是那復活的大能爆發出來。

★對齊神的次序

所有政治、宗教、自然界所發生的事,都是要把耶穌釘十字架,要打散羊群,而復活帶來更新、超自然的突破,也就是初熟節。初熟節一定是在主日,有些奧秘我們還未揭開,但之所以過猶太曆,是要進入神的一種排列次序,如同恰克˙皮爾斯說到,一塊鐵裡分子的排列是任意的,但當鐵和磁鐵在一起,裡面的分子排列都會跟著改變,這塊鐵就逐漸變成磁鐵,並會再去改變另一塊鐵,讓另外一塊鐵也照這次序而走,而這種次序就是Shekinah所帶來的順序。

當教會開始明白這奧秘,就會開始了解耶穌基督復活的大能,祂是初熟的,我們其他的長子跟著被帶進收割的裡面,所以初熟節是為五旬節預備。我們剛過初熟節,來到數俄梅珥的日子,數算是因為我們知道,在五旬節我們將會有個極大的豐收。

★復活的能力

當耶穌基督釘十字架,復活升上高天,門徒們走過這些日子,到了五旬節聖靈就澆灌下來。原來只有一個兒子,而在五旬節時,其他兒子也都一同長成。初代教會之所以這樣有權柄和榮耀,是因為經過復活的能力,有晚上,然後來到早晨,當早晨來到,那復活的能力就彰顯出來。

耶穌基督到安息日的結束,也就是週六晚上開始,進入到七日的頭一日,過去我們的算法認為七日的頭一日是週日,這是受太陽神教的影響,在這時耶穌基督已經復活。

★Already but not yet.

耶穌基督升上高天,已經擄掠仇敵,二層天空中執政掌權的在這場戰爭已經失敗,但牠們為什麼在地上還是這樣肆虐?因為我們是活在自然界,你現在所看到的星球,大多數是幾億年前所發出來的光,現在才接收到,但就在光來到地球讓你看到的過程中,那顆星球可能已經被毀滅或爆炸。同樣的,撒但的影響力雖然還在,但牠在空中的那場戰爭已經失敗,所以我們活在Already but not yet.的狀態,戰爭已經得勝,但是戰場還未結束,我們是在地上的戰場,要清除所有黑暗的權勢。

★復活的觀點

我們一定會得著世上的國成為我主和主基督的國,可是若看現在的環境,無論是政治、經濟、教育等所有的一切都在敗壞中,因為你是在晚上,以賽亞書說到,守望的,夜裡如何?早晨將到,黑夜也來,也就是早晨一定會來到,但在這之前黑夜也來,守望的人要等候白天的來到,智慧人必發光如星,要發光直到正午。因此我們是在黑夜快結束的時刻,當你看到這些現象,不要因為環境失去盼望和信心。因為猶太人的觀點是,有晚上有早晨,這一天已經開始,第三日的教會已經開始,一天是一千年,所以我們是在第三天的教會。你可能會疑問說:第三天教會已經開始了,為什麼教會還這樣軟弱困難?因為我們正在第三天教會的黑夜,戰爭已經結束,但戰場還在進行,在永恆中這場戰爭已經結束,但在自然界、時間中,我們正在做最後收拾戰場的工作,明白這事就會對復活的大能有很大的盼望。當黑暗權勢如此肆虐,但神的教會是遠超過諸天的,耶穌基督是初熟的,並帶領許多兒子們,一起要得勝這黑暗的權勢。

希伯來書作者告訴我們,我們來到諸長子的會所,這場戰爭的審判,我們已經被揀選成為陪審團,撒但看似張牙舞爪,但我們卻是要宣告神審判的來到。耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬國作我的門徒。」你可能覺得連帶人信耶穌都有困難,如何能讓一個國家成為主的門徒呢?你就一定要有Already but not yet.的眼光,如此你會開始明白,這樣復活的能力在我們當中是大的。

我們常有個矛盾是,耶穌基督復活的大能既是這樣大,為何要靠自然醫學呢?生了病靠主就得醫治,但你必須要明白,因為你還不夠成熟,並未長大成為成熟的兒子,還是個小孩,必須在管家的手中學習,可是你一定會長大成為神的兒子。對我們而言成長非常重要,我們在一個成長的過程,當教會越來越成熟、榮耀,你會發現永恆正入侵時間,復活的能力在各地彰顯出來,成就上帝美好的命定。

復活是這樣重要,使黑夜變為白晝,經過冬天來到春天,經過黑夜來到黎明,經過那三天後,從週六晚上已經是復活的開始,不是從白天才開始,所以耶穌基督是在黑夜就已復活顯現,天使把石頭滾開,那些兵丁嚇壞,他們看見天使面貌如同閃電,耶穌基督的復活,當婦女來到天快亮時,那天已經過去半天,那時耶穌基督早已復活,而我們是屬於第三天教會!