週三復興早禱 長老信息

馬太福音22章 (2016/4/20)

★宴席的比喻

王打發僕人去告訴那些被召的人,第一次被召的可能是猶太人,但是他們拒絕,甚至凌辱、殺了僕人。第二次被召的,包括後來的教會、天主教,有很多異端裁判所,也殺了很多的改教先驅。

筵席是羔羊的婚宴,這裡提到僅僅得救和進入神國的差別,努力的人才能進神國,一些人沒穿禮服,表示他們僅僅得救。衣服可以是聖徒所行的義,如啟示錄十九章所提。

★聖靈恩賜的運用

耶穌在這裡運用的可能有二至三種恩賜,首先祂運用辨別諸靈,當法利賽人、希律黨的人來問祂問題,有個計謀在這背後,因此很多時候我們需要神給辨別的恩賜,當這方面的恩賜沒被開啟,就容易進入仇敵所設的網羅。

有了辨別的恩賜後,還需要有知識的言語,知道一些隱藏的事情。耶穌對他們說:「假冒為善的人哪,為甚麼試探我?」最重要的,耶穌能用智慧的言語去回應他們。

耶穌並沒有直接回答是否該納稅給凱撒,而是說先拿個上稅的銀錢給他看,又說凱撒的物歸給凱撒。這非常的智慧,因為依照法利賽人的說法,這些都是偶像,既然歸給凱撒,就形同不要了。但錢在當時一定是經濟用的代幣,耶穌用這個方式模糊掉法利賽人的問題,好像原本釣魚的沒釣到,反而餌被吃掉。因此智慧的言語非常重要,將來我們一定會面臨許多狀況,很多時候不是用直接的方式回答。

★永恆中的系統

在神創造人類時並沒有分先後,對我們而言,生下來有祖父、父親、兒子,因為我們從永恆而來,卻在不同的時間點活在這世界,當我們回到永恆,不同時間點的次序就完全更動,因為回到永恆的時間表,所以上帝同時是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,在永恆裡已經不分誰是祖父、父親、兒子,神同時是他們的上帝。

在天上雖然沒有嫁娶,但不代表天上沒有性別,天上也恢復到不再有殘缺、年老,我們都會活在神所創造最美好的狀態,你還可以認出他來,表示是有某種形像讓你可以識別。

在第三層天,所有東西都是與天對齊,沒有死亡、殘缺、罪惡的系統,也就沒有叛逆等我們現在所看見的許多問題,在天上也不會發炎,因為沒有細菌,也沒有氧化,在天上有另一種系統在運作。

神不是死人的神,乃是活人的神,從神的眼光來看,當人被創造,就是按照祂的形象創造,是永活的。死是一種狀態,通常人說這個人死了,是指他在肉體中死去,但其實在靈裡是活的。我們一般只能用永死和永活來代表,所謂永死代表一直在地獄、火湖中。

★基督和大衛的關係

就著靈而言,耶穌基督當然是大衛的主,但就肉體而言,耶穌基督是大衛的子孫。這答案和亞伯拉罕把十一祭物給撒冷王的意義相同,利未尚未生出,亞伯拉罕已代表利未家族將十一給了撒冷王,所以耶穌不但是大衛的子孫,也是按照麥基洗德的等次為祭司。

★永恆的概念

我們明白永恆的概念後,對於聖經許多方面都可以解釋,在末後日子,永恆的概念是神學上很大的突破,因為在過往的日子,我們雖不是法利賽人、撒都該人,卻的確有類似他們的某種BUG故障,有許多東西過不去,但當你有了原代碼就能突破這事,能修改恢復原本過不去的地方,這也是為什麼猶太曆和希伯來文如此重要。

讀希伯來文聖經只是原始碼領域的其中一塊,另一方面希伯來文本身就有它代表的意義,每一個字都有意涵。好像猶太曆5776就有它的意義,對我們而言,西曆或中國曆法,數字只是數字,沒有一個代表的意涵,。

★進入新領域

在這末後的日子,我們正來到一個新的階段,我相信這種永恆的觀點會對於重新審視新舊約有非常大的提升,這個領域之所以能進入,和猶太人與外邦人合一非常有關,彌賽亞信徒幫我們打開許多的門,永恆入侵時間的概念就是他們打開的,當然也和我們所處的時刻有關,我們來到摩西會幕的最後階段,也就是穿越幔子、進入至聖所,幔子打開時會有許多榮光漫溢到聖所,為這緣故就有永恆入侵、榮耀彰顯,在現在的日子有許多聖經的開啟,這和我們所處的時刻有關。