週三復興早禱 長老信息

以賽亞書64章 (2016/3/23)

★以賽亞書的綜觀

以賽亞書是談到彌賽亞非常重要的先知書,其中談到很多關於彌賽亞的預表,六十四章講到基督的再臨,山要震動。前面三十九章預表舊約,後面二十七章預表新約。

★神的降臨

神第一次降臨是在西乃山,那時遍山震動、煙氣上騰,好像燒窯,猶太人就懼怕,他們對神有種敬畏,沒有辦法靠近這位神。

★創造主與救贖主

以賽亞書談到的神:一面是創造主,祂是窯匠,我們是泥;一面是救贖主。猶太曆也有創造性和救贖性的循環,對於猶太人而言,救贖這個名詞雖熟悉,卻很少經歷。

以賽亞書多次提到,並且預言彌賽亞,對於在新約的人我們能夠了解,大多數的基督徒都有救贖的概念,但是對創造的概念缺乏深的認知,猶太人則是對神是那位創造者有很深的認知,救贖的概念則較缺乏。

★猶太人內心的呼喊

“屋頂上的提琴手”電影中的猶太人泰維不斷的跟神對話,在過程中他疑問神:「為什麼我們遭遇這樣的光景呢?你還不拯救嗎?」以賽亞預言聖殿被拆毀,猶太人會如同糠秕被風吹散,在將來的日子還會經歷非常多的苦難,很多時候,我們對救贖不夠有一種認知,你有個困難是,你有很多的禱告很苦、很消極,缺少信心,不夠能抓住神。好像以賽亞說到:我們也曾懷孕疼痛,所產的竟像風一樣。我們在地上未曾行甚麼拯救的事(以賽亞書二十六章18節)

這是整個猶太人裡面很深的一種心態。有一位諾貝爾文學獎得主的猶太人就談到,當二次世界大戰,他們在集中營,有個小孩子犯了罪,被希特勒德國的軍兵在眾人面前吊死,許多人裡面就有個聲音發出:「上帝死掉了。」

這是猶太人裡面一種很深的呼喊:「神哪,你怎麼沒有救贖我呢?」那是一種無奈和對神的抗議,哀滅的哭泣。

★奮力抓住神

我們必須明白神是那位創造主,在永恆中行做一切,我們也一定要認識祂絕對是那位救贖主。

普珥節表明整個國家民族面臨滅絕的時刻,猶太人透過禁食與信心,翻轉了整個歷史,波斯瑪代帝國最強盛的時刻,亞哈隨魯王容許以色列百姓被翻轉,使得他們沒有被滅絕。

並且無人求告你的名;無人奮力抓住你。原來你掩面不顧我們,使我們因罪孽消化。(以賽亞書六十四章7節)

我們的禱告和心態很有關,我們常看到的是主掩面不顧我們,使我們因罪孽消化,因為犯了罪,但這是先知的倒裝句,是因著你有這種心情,以致無人奮力求告主的名、無人奮力抓住神。因你的禱告缺少奮力和死就死的精神,相信神一定有辦法轉變,這就是普珥日最重要的轉變。

★救贖

經過普珥日,我們即將進入尼散月、逾越節。猶太曆最後一個月亞達月的普珥節,讓我們了解猶太人怎樣的被翻轉,在之前的光明節看到馬加比勝過敘利亞軍隊,神釋放神蹟,使金燈臺被點亮一天變為八天,這一切都在指向逾越節的羔羊為我們而死,神救贖了我們。

★主的降臨

我們需要學會一個功課,因著主降臨,山一定會大大震動,假使未來有更多的地震發生,第一件事情是,絕對不要懼怕,那是主降臨的記號,一定會有烈火焚燒,如同希伯來書談到,我們的神如同烈火。

★進入救贖性循環

在這所有光景中的Key Word是“無人奮力求告你的名、無人奮力抓住你”,當然我們都會求告神,可是我們需要有種信心,面對環境看似無法改變的時候,裡面仍然相信這位神,不但是創造我們的主,也是救贖我們的主。有了這樣深刻的信心,就能對猶太曆更加對接。透過亞達月來到尼散月,神帶領我們進入救贖性的循環,使我們的生命進入另一個階段。許多時候靠創造性的循環。並沒有力量再往前延伸,但當你有了救贖性的循環,你的人生就能度過重重難關,往前而去。

★救贖的盼望

在未來的日子,世界一定會大大震動,今早新聞提到布魯塞爾的恐攻造成35死,一百人以上的受傷,歐洲將進入極大的震動,環境不斷走向困難,但以賽亞卻說,神不但是創造我們的父,還是救贖我們的父,我們要奮力抓住神,祂一定能拯救和改變。

我非常喜歡以賽亞書的緣故是,內容總是充滿盼望和信心,有很多的應許是關乎祂能夠拯救及挽回,即使在最黑暗的時刻,不要自己點火,不要用自己的方式照亮自己的道路,你仍然要等候、仰望祂,因為祂必拯救和幫助。

我們對救贖比較了解,可是還必須有創造的概念,經過猶太人這樣被滅絕的過程,才會覺得救贖的可貴,會在所有黑暗的裡面仍然發光奮力抓住神。因此這段經文的重點不是神掩面不顧我們,使我們因罪孽消化,而是“無人求告主的名,無人奮力抓住神”,若有人肯這樣做,整個局面一定翻轉過來。所以我們在以斯帖的禁食日和普珥節要有個新的認知,相信神會幫助我們。