週三復興早禱 長老信息

詩篇135篇 (2015/12/23)

★上行、就位,朝見神

上行之詩意思就是到耶路撒冷、聖殿來朝見神。

你們要讚美耶和華!你們要讚美耶和華的名!耶和華的僕人站在耶和華殿中;站在我們 神殿院中的,你們要讚美他!(詩篇一百三十五篇1節)

當你上行到耶和華的殿中,你要站在那個位置,天使站立、就位時,表示打仗的時刻來到,而這邊描述神的僕人就位,就是來讚美耶和華。

我們需要就位,你要理解,我們的確是在一場戰爭中,突然來的驚嚇會來到,在這過程中,我們需要平常就有上行的態度,才有辦法就位,你若沒有上行到聖殿,如何站立在聖殿中?

我們的信心不是建構在一種空虛的思想或自我安慰的裡面,乃是建構在神話語的實行中,若我們有神的話語並且實行,我們的信心就會被真正建立起來,所以這邊說到站在耶和華的殿中。

★神的揀選

耶和華揀選雅各歸自己,揀選以色列特作自己的子民。(詩篇一百三十五篇4節)

對每一個人、環境、教會、城市,神都有祂的揀選,每個人最重要的就是發現上帝對你的揀選,當你明白上帝對你的揀選,即使遭遇不順、困難、問題,你也沒有問題。因為知道自己在往前行,所以你需要對神對你的揀選非常清楚,你一定要知道神對你的呼召,不然你一碰到問題就垮掉,或是轉彎,這是非常重要的事情。

★神的意旨與站立的態度

原來我知道耶和華為大,也知道我們的主超乎萬神之上。耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。(詩篇一百三十五篇5-6節)

神的意旨是所有事情最重要的關鍵點,當然我們要用話語創造環境,也用話語創造神蹟、醫病,但這前提是隨神的意旨而行。

我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。(以弗所書二章10節)

你必須是神手中的工作,耶穌說父怎樣做,子也照樣做,子看見父所做的就照樣做。

猶太的一個節期到了(神的時間),耶穌到畢士大池邊(神的地點),在那個地方有一個癱子在那三十八年,那天是安息日,耶穌問癱子,癱子說沒人幫助我,於是耶穌吩咐他起來拿著褥子走,猶太人說:「安息日不可以做這事情,這不符合猶太人宗教規矩。」

耶穌說:「父所做的,我也照做。」關鍵點在這,我們做事不是憑血氣,必須平常就過一個上行之詩的生活,才能站在耶和華的殿中讚美耶和華,我們要隨時就位,要打仗,打這場戰爭必須用我們所有的力量。

我提醒每一位代禱者,TOD的同工,我們是很重要的戰士,仇敵用各樣的方法攻擊我們,但我們不可以留任何的地步讓牠來攻打,為這緣故我們必須要就我們的位置,站立在那。

我不是為別的緣故,當然我們要有信心,這不代表我們可以輕忽,相反的是我們要站在耶和華的殿中,站是我們的態度。

★勝過巨人

他將埃及頭生的,連人帶牲畜都擊殺了。…他擊殺許多的民,又殺戮大能的王,就是亞摩利王西宏和巴珊王噩,並迦南一切的國王,將他們的地賞賜他的百姓以色列為業。(詩篇一百三十五篇8、10-12)

我們談到過歌利亞,在創世紀第六章說到,神的兒子們看人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻,所生下來的就是偉人,在挪亞洪水時這些人都死掉了,但不代表這些邪靈沒有再做相同的工作。申命記三章說到,巴珊王噩的床有九肘,一肘是45cm,所以大約有四公尺高,我們一層樓才三公尺,他的鐵床有九肘,這樣的人一定是巨人,是巨人的後代。申命記二章說到以米人,身量高大,像亞衲人,亞納族就是巨人的後代,所以以米人也應該是巨人的後代,巴珊王噩這樣高,也一定和巨人有關,在這裡面我們看到摩西和約書亞勝過所有這些巨人的後代。

★口中話語施行治理

我們口中的話語可以創造環境、轉化環境,將來我們甚至可以管理星球,在聖經裡就有這樣的案例,約書亞在基遍時說:「日頭啊,你要停在基遍,月亮啊,你要止在亞雅崙谷。」日頭停了將近一天,約書亞預嚐了永恆的產業,他起來管理,前提是耶和華已將亞摩利人交在以色列人手中,約書亞知道神交付給他的一定要把它做完,但時間要到了,所以吩咐日頭和月亮止住,類似的案例還有以賽亞預言,日晷往後退十度。

當你開始進入一種啟示性的眼光,過去聖經對你沒意義的部分,現在重新有意義,你會了解到,為何是如此。約書亞當時就是在管理星球,這是在示範在將來的日子,神的兒子在祂的榮耀中所要做的,我們是祂的工作,在基督裡做成的,祂本來就要管理這些星球,祂讓耶穌基督成為首生的兒子,使我們成為其他的兒子,當我們在這學校畢業後就要一同的管理。

★全力以赴

人生是一場考試,無論如何就是要全力以赴,全力考完每一場,直到畢業考考完,如果主覺得你還要留下來考下一場,那就留下繼續打仗。人生就是要這樣前行,當離世的時候來到,就是畢業的時刻,主審會說:「時間到了,要收卷了。」

我們的態度,會決定這場考試會如何,這是我們該有的態度,詩人清楚說,要上行,要讚美耶和華,要紀念神曾經做過何等大的事情,祂超過大自然,祂使雲霧從地極上騰,造電隨雨而閃,從府庫中帶出風來,又擊殺大能的君王,使這些土地給以色列為業,祂的民要存到永遠。無論偶像如何,以色列家、亞倫家、利未家都要稱頌耶和華,住在耶路撒冷的耶和華該從錫安受稱頌!

★錫安和耶路撒冷有什麼不同?

錫安是大衛城,大衛會幕的所在,在耶路撒冷的錫安山上,後來耶路撒冷建了所羅門聖殿。

好像陽明山是七星山和大屯山系中其中的一個,是陽明山公園的所在,我們看花會到陽明山公園,同樣錫安山是屬於耶路撒冷摩利亞山系中的。

★哈利路亞詩篇

詩篇一百三十五篇是哈利路亞詩篇,因為頭一句和最後一句都是你們要讚美耶和華,一百四十六到一百五十篇也是。這首詩是上行之詩的一個結束,並且所有的以色列、亞倫、利未家都要就位,要站在耶和華的殿中讚美耶和華。