週三復興早禱 長老信息

詩篇121-122篇 (2015/12/16)

詩篇很多預言的詩,因此作者很多是先知或先見。

★山的意義

我要向山舉目;我的幫助從何而來?(詩篇一百二十一篇1節)

眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。(詩篇一百二十五篇2節)

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。(以賽亞書二章2節)

山通常在聖經代表的是權能,我們讀聖經時會有其他經文幫助我們了解。

★永恆的概念

我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!(詩篇一百二十一篇2-3節)

這裡的關鍵是永恆的觀念,在永恆中沒有晝夜,也沒有睡覺,我們是從永恆而來,將來要回到永恆中,因此要不就是永生,不然就是永死,往地獄裡去時,你想死也死不了,因為那裡的火是不滅的,蟲是不死的。

★屬靈的認同力

有些基督徒受到侵害時,可能會覺得為什麼主沒有保護呢?我們讀神的話要有一種屬靈認同力,意思是我不只默想、消化在頭腦裡,更重要是在靈裡不住的認同這力量,保護我的不打盹也不睡覺,你要常常有種屬靈認同力,這會讓你讀聖經不只是有一種觀念,而是會種在你心裡,向下紮根、向上成長,有很多人把神的話放在心裡卻沒有使它發芽,很多人放在心裡卻是土淺石頭地,你必須使你的心田成為好土,這屬靈的認同力非常的重要。

當你危急時,只要神的話語發出,就有創造性的能力,可是這必須有信心的運作,這和你平常的屬靈認同力有關,你要常常操練不斷認同神的話,你本身要在靈裡不斷認同、宣告。

白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。(詩篇一百二十一篇6節)

你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。(詩篇九十一篇5-6節)

即使登革熱也不能靠近,這裡不只有白日黑夜的觀念,而是即使在白日黑夜有許多的箭、傷害或是瘟疫,我們靈裡卻要剛強起來,不斷認同神的話語,你讀經不只是讀它,最重要的是屬靈的認同,這是屬靈爭戰的關鍵,當你不認同環境,並且認同神的話,這會使你在靈裡不斷上升,這是上行之詩非常重要的原則。

★仰望主

人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。…眾支派,就是耶和華的支派,上那裏去,按以色列的常例(或譯:作以色列的證據)稱讚耶和華的名。因為在那裏設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。(詩篇一百二十二篇1、4-5節)

必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。(以賽亞書十六章5節)

耶路撒冷之所以分別為聖,是因為君王在其間,耶穌基督再來時要成為這位君王,在這世界你會遇到各種狀況,無論是不公平或不公義,有很多事情使你挫折,但這裡教導你要向山舉目,我們的幫助從創造天地的耶和華而來,我是要向上仰望,不是向前、向左右觀看,仰望神時要支取祂復活的能力,在大衛帳幕中要了解,祂是那位在帳幕中施行審判的,你必須認識耶和華的名字,想像力對你而言是很重要的屬靈認同力,當你遇到不公義的事情,你的眼目必須仰望主,你裡面要對主說:「主阿,祢是坐在寶座上的主,是施行審判的神,請祢在這事上為我來辯屈、施行公平。」

你必須用這種方式來到主面前,不斷、持續的增強屬靈認同力量,使你的靈裡剛強起來,不是頭腦知道,心裡沒把握,你必須不斷讓神的話語一次又一次栽種在你的裡面,並且認同這個力量,這就是在靈界裡你能壯大的緣故,當你在靈裡非常剛強,你會發現環境為你突破。我們常常指望環境改變,指望人幫助,當然神有時透過人來幫助你,但靈裡的剛強非常重要。

★生命的強度

昨天我在上海遇見一位弟兄,他是賣咖啡的,他從德國去到上海,因為神呼召他到上海建立教會,他這樣有信心透過咖啡店宣教,他會想到用喀麥隆的咖啡,並且使用公平交易的咖啡,有一套模式來運作,他的門徒都是從德國回來的,能夠去德國留學一定是很優秀的人,但他們願意為這目標回上海宣教,這是因為他們裡面有個很堅強的屬靈認同力,這樣的人裡面有一種力量,這力量不是在乎他對咖啡的了解度或有各種構想,很多人有構想、熱情和計畫,卻不會成功,因為他靈裡的力量不強,一碰到困難就退縮,又有很多理由,性格無法承受所領受的使命和異象,因此我們的生命非常重要,需要透過神的話語建造,使我們的生命向下紮根、向上成長,並且結實纍纍。

★平安與興旺

願你城中平安!願你宮內興旺!(詩篇一百二十二篇7節)

平安Shalom,神所賜的平安很重要,興旺的意思是你會發現每件事情都多結果子,不是貧窮、枯乾或像在沼澤的光景,而是不斷生長,生長的速度超過死亡的速度。

我們需要注意身體的運作、睡眠,靈魂體的平衡,但不代表說慢就是衰退,它一樣可以是興旺、結實纍纍,上帝給我們有快行的時候,進入到夏天的時刻,但上帝也能讓我們在冬天依然興旺。