週三復興早禱 長老信息

詩篇110-111篇(2015/12/2)

★詩篇一百一十篇

詩篇大多是預言性的,一百一十篇是大衛的詩,大衛本身是祭司、君王,也是先知,這篇詩特別將大衛的先知性顯明出來。在末後的日子一定會有很多詩歌出自一百一十篇,因為啟示會不斷將它打開。

★麥基洗德的等次

舊約有特別的祭司職任,專門處理會幕、聖殿的大小事務,而在麥基洗德的等次這方面,在創世記和希伯來書內提及,這等次其實就是神自己的等次,是至高神的祭司,也是耶穌基督彌賽亞的預表,他無父無母、無生無始、無命之終,在這領域他到底是怎樣,我們並不完全曉得。

創世記說到,亞伯拉罕用很少的軍隊戰勝四王,在打仗的領域他是戰士,在爭戰結束後,亞伯拉罕向麥基洗德獻上祭物十分之一,然後麥基洗德為亞伯拉罕祝福,對所有的猶太人,最高的等次是亞伯拉罕,但亞伯拉罕向麥基洗德獻祭,所以麥基洗德遠遠超過亞伯拉罕。在這裡面聖經是有預表性的。

耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。(詩篇一百一十篇1節)

聖經講到教會是基督的身體,神要使萬有作基督的腳凳,服在他的腳下。

麥基洗德的等次所談到的是一種權柄的高位,是至高神的祭司,與神同等的。

一般而言我們對祭司的概念就是在教會裡面服事,並且是舊約的框架,所以通常我們對祭司的印象不是非常崇高,但會覺得萬王之王、萬主之主很崇高,因為沒有把麥基洗德的等次放在該有的位置,這位置在屬靈的領域裡是有最高權柄的,所以才能使仇敵作祂的腳凳,這對代禱者而言非常重要。

守望者是跟神禱告的,比較接近祭司,如果你是按照麥基洗德的等次,以神兒子的身分顯現出來時,連君王都要向你獻祭或跪拜,這使我們了解作祭司其實是在一個非常崇高的位置,神給了一個非常大的權柄。

很多人想的是如何擴張自己的權柄,爬升自己的位置,但祭司的權柄是從神來的,是至高神的祭司,所以能祝福許多比他等次低的人,從高位把祝福賜下。

★位份與屬靈權柄

在一個公司裡面,總經理職位很高,但董事會的董事長在權柄、等次比總經理高。總經理有執行的權柄,但董事長有更高的權柄,一個公司不能只是有董事長,並且董事長會換人,而創辦人就有比董事長更高的等次。通常在一個很重要的會議,我們會請公司的創辦人出來,他講話的份量和祝福就比這一切都還高,因為他在一個更高的等次,這使我們明白屬靈的權柄。

麥基洗德的等次是超越五重的職事,不代表他有囊括五重職事的功能。使徒能奠基神的話語、拓殖教會、有信心和權柄;先知經常能下載啟示,引導教會進入未來;傳福音的常有神蹟奇事伴隨,帶領多人信主;教師則使人明白、通達,按次序而行;牧師能牧養裝備,使我們成熟。當我們談到屬靈權柄,就談到麥基洗德的等次,是在父神的右邊,使仇敵作腳凳,他一發命,所發出的權柄是不得了的。

當你掌權的日子(或譯:行軍的日子),你的民要以聖潔的妝飾為衣(或譯:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露(或譯:你少年時光耀如清晨的甘露)。…在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。(詩篇一百一十篇3、5節)

當他發命,你會發現所有的人都一齊跟隨。後面又說到在你右邊的主,Adonai這個字最能說明麥基洗德的等次,當他發怒要打傷列王,要在列邦中施行刑罰,屍首就遍滿,打破仇敵的頭,也就是擊傷的意思,要擊傷所有這些領域的領袖。

★行軍打破仇敵

很多人的問題是,如果主掌權怎會有不公義的事或ISIS呢?怎麼會有這些不好的狀況?從亞伯拉罕的故事讓我們知道,是亞伯拉罕要去打仗,打完仗後向麥基洗德獻祭,這讓我們明白是我們要去打仗,而基督是永遠以麥基洗德的等次為祭司,祂有權柄,並把這權柄給了我們,使我們去打仗,讓仇敵作我們的腳凳,讓我們行軍如同大批聖潔的軍隊,祂告訴我們祂要打破仇敵的頭,要使執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的、有位的全都被打破,因為祂的等次遠遠超過他們。

★祭司的位份

通常祭司是負責屬靈的位份,因此在靈界裡,祭司職位非常重要,仇敵也是不斷的在獻祭,整個TOD是以祭司為主體的系統,我們的權柄來源不是靠會講道、會做公眾,而是獻祭,我們曉得獻祭有不同的等次,也了解祭司有不同的等次,因此你到一個地方,人能辨認出你在屬靈裡有一個等次,是別人未曾碰觸過的,如此你就能在許多國中擊傷他們的領袖,要喝路旁的河水,並且抬起頭來。

當你在行軍的路程,你能夠擊碎所有的敵人,還能喝路旁的生命河水,這抬起頭來的意思是,當你擊傷別人的頭,你能來到更高的一個等次。

★屬靈爭戰和約的關係

他向百姓施行救贖,命定他的約,直到永遠;他的名聖而可畏。敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!(詩篇一百一十一篇9-10節)

這兩天我重新讀一本書叫踐踏撒但教,這本書出版了二十幾年,以前我們讀這本書不是這樣了解,覺得撒但教好恐怖,很多劇情都沒經驗過,有可能發生嗎?最近我再讀時,發現很多真理他們在過去都已經經歷,例如合一,仇敵是欺騙人的,個人很容易被欺騙,不論你如何屬靈,因此他們做事情一定同心合一,夫妻兩人認同,團隊大家都認同,只要有人不同意就不前行,使他們避掉許多仇敵的陷阱。

又說明約的重要性,當你立定一個約就有權柄,在靈界裡約非常重要,神看重祂的約,當你是祂的兒子,你就有這權柄,你要緊緊抓住這約。很多時候我們缺乏對約的認同,但在靈界裡約非常重要,神命定祂的約,祂如此命定就必如此成就。

屬靈爭戰中態度非常重要,以前年輕時覺得自己很勇敢,去到西海岸禱告屬靈爭戰,其實在許多時候我們並不太了解靈界的事,另外我們本身不夠有敬畏神的心,敬畏會使你在很多事情謙卑,當你謙卑就會帶下改變。

禮拜天我在詠愛堂分享,美國花了很多時間在打伊拉克,其實美國最大的武器是謙卑,美國只要針對伊拉克、敘利亞的問題,向全世界承認自己做錯了,是因為當初伊拉克戰爭使得ISIS興起,就會在靈界裡大大削弱仇敵的勢力,因為這和約有關,神說我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

如果美國不肯承認自己的錯,而想在這場戰爭中打贏敵人,那麼你無法成功,因為仇恨會永遠成為這些ISIS背後的力量,不斷擴增,如果殉道者的血是復興的種子,仇恨就是這些ISIS的種子,你不斷炸死打死他們,卻越滋養他的力量。我並不是說你不要去打他,但你必須要有神的次序,麥基洗德、祭司就是最懂得按照神的次序而行的,我們不能只是靠力大和知識,必須依照神的次序,認識神、敬畏神而行。