週三復興早禱 長老信息

詩篇87-88篇(2015/11/18)

★上帝的城-錫安

詩篇八十七篇,新歌頌揚90有一首歌是上帝的城:

錫安,哦錫安,上帝的城啊,有榮耀的事乃指著你。

這一個和那一個都生在其中,上帝必親自堅立這城。

何等榮耀的事乃指著你說的。

剛才我們聽到三種曲調,分別代表三種不同的思維:第一個唱到歌唱的和跳舞的;李弟兄所唱的是忠於聖經,曲調如何不見得這樣重要,但要忠於本文,這是聚會所的思想;春雨系列或靈恩的系統則談到啟示。

錫安是榮耀的城,雖然有很多城,但錫安是神的居所,又談到這一個那一個都生在其中。

我要提起拉哈伯和巴比倫人,是在認識我之中的;看哪,非利士和泰爾並古實人,個個生在那裏。(詩篇八十七篇4節)

拉哈伯是埃及,巴比倫代表宗教,從巴別而來,非利士代表地中海,推羅是關乎貿易,古實則代表非洲,聖經說這些人都生在錫安,他們沒有生在地上的耶路撒冷,但錫安通常指的就是大君王的城,所以錫安所指的就是榮耀基督掌權的城,他們都生在其中,耶穌生在伯利恆,基督生在錫安,若用這樣的思維往下走,你就可以了解,當有人接受耶穌基督作救主,使耶穌從死裡復活的靈,也必住在我們裡面,如果基督生在錫安,我們當然也生在錫安。

★心思戰場

恐怖分子是將化外人的心思運用到極致的例子,讓你懼怕,使你不能不順服;希臘人的心思是用民主法治,將所有事情立法,結果你會發現,我們常受害於許多錯誤的法案,因為許多人會用乖謬的言語使許多人的心思被改變,以至於少數服從多數時,多數經常是不對的,而ISIS及歐洲所發生的問題,的確是化外人心思跟希臘人心思的大戰。

希伯來心思是以神為中心的心思,它看重的是關係,希伯來人重視家庭關係、人與人的關係、人與神的關係,希臘人的心思則看重的是是非對錯。

★抬舉貧寒人-希幔

詩篇八十八篇作者希幔是可拉後裔,他的祖父可能是撒母耳,可拉在摩西的時代使整個可拉族被審判,留存的後裔後來都在聖殿裡服事,甚至亞薩也是可拉的後裔。

如何從灰塵中抬舉貧寒人,這是撒母耳的媽媽在撒母耳記上二章寫的詩篇,要使他們與王子同坐,撒母耳好不容易從貧寒抬舉至高位,但他的兒子不行好,因此當掃羅起來時,他的家道又中落,所以也許希幔在那種光景經歷了詩篇八十八篇的光景。

希幔其中一個好朋友大衛也走過很艱難的路,當大衛作王設立大衛會幕時,就去找希幔,因為大衛曾在拉瑪的拿約待過一陣子,那時撒母耳建立一個先知的學校,監管許多小先知,這群小先知中可能就有希幔、亞薩、耶杜頓或以探,因此當大衛會幕被重建時,希幔就為首,他的兄弟被一起找來建立24小時禱告中心。

你需要學會,我們都會走過如同希幔的黑夜,詩篇八十八篇就描述到此事,當你經過如此黑夜時,你必須要學會不要快快離開這黑夜,而需要在這黑夜中等候,當你得著黎明和盼望,你一定會從黑夜中興起,就好像你經過瑪拿西,你就會到基斯流月,便雅憫支派的月份,所以你一定要有瑪西班月的歷程才會走到這地步,每一個月份的功課都是我們所需要學習的。