週三復興早禱 長老信息

詩篇74-75篇(2015/11/11)

★求告的詩篇

詩篇七十四七十五都是亞薩的詩,這兩首詩有不同的角度,第一首訓誨詩,描述到詩人的許多疑問,不明白神為何讓敵人來毀滅聖殿?又說到求主記念祂所居住的錫安山、祂所救贖的產業支派、古時所得來的會眾,因此這篇詩的焦點是對神的求告,求神興起做這許多工作。

★詩篇中的神諭

詩篇七十五篇有講到神諭,意思是神的啟示或指示,你會發現詩人作詩常有的現象:寫一寫自己的話,突然變成神在說話。

神啊,我們稱謝你,我們稱謝你!因為你的名相近,人都述說你奇妙的作為。我到了所定的日期,必按正直施行審判。地和其上的居民都消化了;我曾立了地的柱子。(細拉)(詩篇七十五篇1-3節)

亞薩無法立地的柱子,一定是神立的,好像聚會中突然有人被聖靈感動,就從神的角度來說預言,所以神諭就是一種預言詩章,並且這話語的發出非常具有權柄,完全是從上至下的宣告。

讀經的態度決定一切的事情,你的態度若是想要明白聖經經文,這是一種尋求的方式,你會鑽研,想知道如何應用、解釋;有人會用歸納的方式,把所有有相關聯的歸納一起解釋。

許多人讀聖經的目的是要解釋,但當你讀到詩篇,特別是先知書時,我們讀經的態度需要被改變,因為神諭的領域,必須站在我們是神兒子的角度,才能明白並且宣告。

★站立在宣告的位置

前些日子我跟各位談到打破黑暗的權勢、得著仇敵的城門這兩本書所提及的領域:一個人在靈裡看到巨大的天使長,高達四米五,胸寬兩公尺,神告訴這個人說:「兒子阿,這就是在屬靈裡你的光景。」

我們必須要明白,常常我們會發出像詩篇七十四篇的問題,但我們需要將焦點從七十四篇轉到七十五篇,七十五篇提到神是審判官,在啟示錄說到被殺的羔羊是耶穌第一次來時的形像,但那猶大的獅子審判者,是祂再來時的角色,祂可以同時是兩個角色,在耶穌的身上,祂是好牧人也是審判官,了解這事會轉變我們的心態,很多時候在不同的情境,有時我們會像七十四篇一樣不斷向神呼求,求神復興祂的作為,不再使仇敵猖狂,求神來審判,但有時我們會進到七十五篇,當神的靈要充滿在我們裡面,我們會宣告神的話語,並把神在我們生命中的啟示宣告,這就是七十五篇談到的:對狂傲人說:不要行事狂傲!對凶惡人說:不要舉角!不要把你們的角高舉;不要挺著頸項說話。(詩篇七十五篇4-5節)

這樣的宣告是我們需要經常操練的,你可能會覺得自己很謙和,不會像詩篇七十五篇如此說話,可是主告訴你:你在靈裡是巨大、有影響力的,因此你在禱告的中間,要對狂傲人說:不要行事狂傲!對凶惡人說:不要舉角!你可以對同運、性解放的團體如此宣告,因為耶和華要將那使人東倒西歪的爵給他喝盡了,你必須要宣告這話。

面對你爭戰的對象,你必須要知道這是你的角度,當你來到一個程度,你發現敵人就是要攻擊你,做這所有的事情,一方面我們會對主說,為什麼如此?你有很多心情是和七十四篇吻合,可是你不能只有這樣的心情,若是如此你就不會明白神是那猶大的獅子、是那審判官,你必須經常在靈裡有個切換,你的角度很重要,一方面我們向神求告,求神改變、求神興起,但更多時候我們需要在靈裡剛強,面對狡猾的言語、黑暗的權勢以及仇敵對教會的辱罵,你要起來宣告:到此為止!耶和華必砍斷你的角,因為神曾立地的柱子,高舉不是從東、西、南而來,而是從北方來,神必將有渣滓的苦杯給你喝盡!

求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,…並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,…遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。(以弗所書一章17-22節)

很多仇敵用毒辣的言語做破壞的工作,你不要被激動而回罵,你所需要的是宣告,聖經教導我們如何運作在神諭中,你讀經的角度一定要讀到這一領域,並且你要站在這樣的位置宣告,因為你是神的兒子,聖靈住在我們裡面,祂又使仇敵成為祂的腳凳。

★成為神諭宣告者

七十四篇是一個求告的詩篇,如同許多時候在舊約光景的心情,但七十五篇是一個宣告神旨意的詩篇,在這詩篇中我們宣告說:仇敵你退去吧!仇敵雖如同急流的河水湧來,但是耶和華之氣要驅逐它。我們要常常操練這領域,不只是空空的宣告。當你經過七十四篇的歷程,你覺得耶和華的靈在你裡頭興起,你就開始有信心宣告、斥責,你會在那時發現仇敵的勢力大大削減。

當拉伯沙基攻打猶大,對以利亞敬說許多褻瀆的話語,以利亞敬將這話帶給以賽亞,以賽亞宣告說:「他必要返回,且要死在刀下。」以賽亞這時就是站在宣告的立場,很多人無法相信怎麼可能這樣就發生?但這事就是發生了。所以我們需要有一種態度,接受聖經的話,我們作為一個先知性事奉者,必須常常瞬間轉換情境與角色,使你成為神話語的宣告者。