週三復興早禱 長老信息

詩篇50-51篇(2015/10/28)

★獻祭與立約

說:招聚我的聖民到我這裏來,就是那些用祭物與我立約的人。(詩篇五十篇5節)

神很清楚說到,用祭物與祂立約的人是他的聖民,獻祭最重要的目的是立約,因此約是跟神獻祭主要的一種關係,沒有動物會立約,只有人類有立約的本能。

人是靈魂體,動物有魂魄,有情感和思想,但不像人有靈,可以接上神的靈。因為人是按照神的形像所創造,而人跟神最主要的關係就是立約。

李弟兄開殘障計程車最主要的目的是獻祭,為了紀念岳母過去叫車叫不到,當他開這車時就發現,為什麼開這種車的很少,因為需要甘心吃虧。

許多人不願結婚只要同居,因為不用受約的約束,但這就是問題所在,神是守約施慈愛的神,約就是分別出來、招聚出來的人,跟神用祭物來立約,因此祭物的一個主要目的是要堅定這約,每一次獻祭就是在紀念說:「神哪我與祢立這約定。」

★獻上感謝祭

你們要以感謝為祭獻與 神,又要向至高者還你的願,…凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。(詩篇五十篇14、23節)

神要約拿去尼尼微,他不肯,後來被丟到大海被大魚吃掉,在魚肚中約拿悔改,並說到:但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。(約拿書二章9節)

約拿書剛好就是詩篇五十篇的詮釋,約拿悔改了,但直到他獻上感謝祭時,他才得著這份救恩。

凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。(詩篇五十篇23節)

希伯來文對我們學中文的人來講,很多詞句都是倒裝句,這裡中文說到按正路而行的,我必使他得著我的救恩,如果你按正路而行,其實你並不需要救恩,因此這裡原文是指,凡以感謝獻上為祭的,主要為他打開一條路,使他可以得著救恩,約拿書就是標準的案例,約拿不肯聽神的話、被魚吃掉,他進入困難的光景中,然後悔改,並獻上感謝祭,因此很重要的是要改變心態,如何改變心態就是透過獻上感謝祭。

★上帝所給救恩的道路

自然醫學講到要排毒、免疫、復原,其實這概念就是從詩篇五十一篇來的,拿單用一個例子告訴大衛,大衛很生氣說這樣的人該死,拿單說這個人就是你!於是大衛就悔改,大衛聽了拿單的話後就寫這詩篇五十一篇。

1-6節是描述悔改,7-9節是潔淨,10-13節是恢復,也就是自然醫學的排毒、免疫、復原。

14-15節是感恩,16-19節是啟示。

因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。(詩篇五十一篇3節)

如果你犯罪,一定要悔改,許多人讀這經文就只是讀過,舉個例子,當你要領敬拜時,突然間發現上帝把你隱密處所犯的罪浮現在你眼前,上帝要我們先去和祂悔改。

教會所需要的是要創造一種氛圍,讓罪人來到其中會悔改,人們說教會是罪人的大樂園,如果如此,這是因為教會失去了榮耀,所以罪人來到其中很高興,癌症細胞在這長得很好,活得很快樂。若在這環境、身體乾淨,免疫細胞很強,這許多叛逆的癌症細胞,馬上會乖乖悔改、改變過來。

因此為什麼我們需要為同性戀的事情來悔改呢?又不是我同性戀,是別人。但這是因為教會沒有發揮功能,所以同性戀能如此快速在台灣生根擴張,如同癌細胞一樣的成長,你可能覺得這和我有什麼關係?當然有關係,因為你就是這身體的免疫細胞,這表示你沒有去影響。這是讓你了解到,你沒有讓公義、清正彰顯出來。

你所喜愛的是內裏誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。(詩篇五十篇6節)

智慧是從內心的隱密處出來,當我們遇到困難時需要智慧,這智慧從內心的隱密處而來,為這緣故我們需要心裡清潔。為什麼要潔淨、清潔呢?

 神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直(或譯:堅定)的靈。(詩篇五十篇10節)

正直就是一種堅定,當人的心不清潔,靈就會軟弱、搖動,許多時候人在某種領域很剛強,碰到某種領域,他的靈就非常軟弱,因為在這領域他有個黑色、灰色的領域。獻祭時,我們靈是非常重要的,所以大衛講到,不要從我收回祢的聖靈。

在舊約,聖靈如同挪亞的鴿子出去,銜一片葉子回來,但在新約,鴿子被放出去後,就不再回來了,因為找到一個陸地可以棲息。同樣大衛是在舊約少數幾位能接觸神的靈的,所以他談到建造大衛會幕,在那時聖靈也不是持續性的住在人的裡頭,大衛既是先知、先見,他發出一個呼籲說:「求祢不要收回祢的聖靈。」

不要讓這聖靈來來回回,願祂一直住在我的裡面,賜我樂意的靈扶持我,因為我的靈軟弱,所以需要聖靈的幫助,因此神賜下祂的靈保惠師來幫助。接著大衛說:「我就把祢的道指教有過犯的人,罪人必歸順祢。」

大衛就透過悔改,尋找到一條救恩的道路。

 神啊,你是拯救我的 神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!(詩篇五十一篇14-15節)

神並不是這樣在乎祭物,因為千山的牛羊都是祂的,但憂傷的靈、痛悔的心祂必不輕看,神要的是我們靈的態度回轉歸向祂。

大衛的光景描寫到一個犯罪的人,如何可以挽回,有很多人的情況是犯罪後就一路往下坡走,掃羅就是如此。

那時,你必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在你壇上。(詩篇五十一篇19節)

因為公義和公平是神寶座的根基。

★先知性詩篇

求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。(詩篇五十一篇18節)

大衛的詩篇是被引用最多的詩人,在新約許多處都被引用,因為他是個先知,他建造大衛會幕,靈常被提到天上,他了解一些將要發生的事情,所以寫出許多先知性詩篇。

亞薩和大衛,一個是祭司,另一個是君王,他們兩位都在詩篇中說明出先見、先知性的功能;一個是先知性祭司,另一個是先知性君王,他們都透過預言之詩,把很多神的解題隱藏在詩篇中,當神的靈工作時,就會一一的解開。我們從詩篇中可以學到非常多的光照和啟示。

★正直的靈使你進入春天

為什麼要重新有正直的靈呢?當我的靈不能正直、心沒有清潔,靈就不能堅定,我的頻寬不夠就無法下載得著智慧,無法完成上帝託付的使命與命定。不只是罪隱藏在那個地方,我整個人的速度變慢了,完全不能夠On the way,無法搭上春天的列車,一直停在冬天的季節,因為沒有辦法再前行。

★神的公義與審判

詩篇五十篇一開始就講到神的審判,風和火都是神審判的前兆,現在我們看到各種災難來到,這是審判前兆,讓我們了解這事情,所以諸天才會表明神的公義,因為神是施行審判的。我們在患難之日時為什麼要求告神呢?那是表示審判的時刻已經來到,遠離審判最好的辦法就是得著救恩的道路。