週三復興早禱 長老信息 

出埃及記39-40章(2015/09/30)

★祭司與君王的系統                                       

如果我們不讀舊約,自然而然就容易忽略祭司。

聖經裡面講牧師只有一處,講使徒有一百六十幾次,祭司則是不得了的數目,從舊約一直到新約都有。可是在基督教的系統,特別是新教的系統,我們對祭司的職任是忽略的,因為我們的目標就是帶領人信耶穌,得著救恩,將來到天堂去,我們沒有想過聖經有一部份的做法不是如此,猶太人不會拉我們進入猶太教,因為猶太人走的完全是一種祭司的系統,它只是成為一個榜樣、準繩,讓外人可以去挖掘、了解,在猶太信仰中有那些寶藏、奧秘,這就是他們的做法。

聖經告訴我們,我們是君尊的祭司,摩西會幕最重要的是祭司,大衛會幕最重要的是君王,因為大衛本身是君王。在大衛的國度帳幕,君王的職分是建構在祭司的事奉基礎上。

在末後的日子,神要我們成為祭司。

祭司事奉的第一點是幫助百姓來獻祭,讓他們面對神,第二點是敬拜神。

君王則是要治理,要服在大君王的權柄下。

權柄是從大君王耶穌基督而來,祂是照麥基洗德的等次為祭司。

★神的方式:分別

在大祭司的服裝裡,我們看到十二顆寶石,上面刻著以色列十二支派的名字,我們看到神做事的法則,當我們被分別出來,神的榮耀就能夠彰顯,神讓我們被分別,並把許多細節告訴摩西和以色列百姓,出埃及記中出現最重要的話就是:耶和華如何吩咐摩西,摩西就如何做,百姓就照著去做。

並且你要把細節做完,完全按照神所說的去做。

例如:金線是把黃金打成薄片,剪下來,和朱紅色線攆在一起。

聖經把每一個細節都說明,你可能會覺得為什麼要讀這些?這些細節是讓你了解,猶太人成為一個被分別的族群,當他們分別了,我們就對齊他們,當我們分別了,別人就對齊我們。祭司的事奉是不可缺少的,在整個教會中我們太缺少祭司的概念,當我們在這裡進班,就是在獻祭,在這裡面你無法傳福音,除非是非基督徒來到我們當中。當你盡祭司的職任,白天有雲柱、夜間有火柱,如同歷代志下第七章,當所羅門獻殿完,耶和華的榮光充滿,甚至祭司不能站立供職。

★進入祭司、先知、君王的領域

當你按照神所說的去做、被分別,神的榮耀就降臨。當神的榮耀降臨,許多人就會自動歸位,所有的系統就依照神起初創造的完全歸順。我並不否定我們目前教會的系統,可是我要提出一件事情是,我們進入在祭司會幕系統的比例太少。我們一定要進入祭司、會幕的系統,以至於我們能進入到君王、會幕的系統,你沒有了摩西的會幕就不會有大衛會幕,更不用說要進入到所羅門聖殿的領域。

祭司和先知代禱者下載啟示,君王、使徒的事奉者,要啟動所得著的奧秘與啟示,成就神在末後日子所要做的工作。

你是我的兒子,我今日生你。(詩篇二篇7節)

在這領域提到君王和使徒的事奉,列王降服,因為君王來到了。當我們從這角度看,我們就會了解為什麼要去對齊以色列?因為這民族是被神分別的,是祭司的族類、祭司的國度,因此當我們對齊以色列,就會使我們在奧秘上有很大的展開。

★啟示亮光高度的提升與恩膏的累進

雖然我們讀了很多遍出埃及記,但每一年都會有新的亮光,因為你在啟示領域的高度提升,會進入到不同的領域中,這也會跟其他的領域一起連動,讓我們可以明白和看見更多啟示。

我非常感謝所有班次的弟兄姊妹們,因著你們的忠心和擺上,所以這邊的恩膏是一個累進的恩膏,長老並沒有讀神學院,讀經的量也並不一定比你們多,可是上帝給每個人的恩賜職事不同,每當我進到這領域,我就領受你們的恩膏,從領受的恩膏運用在我的職事,使我能「解開」許多奧秘。

★出埃及記的終了-住棚的領域

在整卷出埃及記的最後講到會幕充滿神的榮耀,這和住棚節有關,因為以色列出埃及時是逾越節;在西乃山是五旬節,頒佈妥拉,是在第三個月,中文叫「滿了三個月」,其實原文是「第三個月」。以色列人是在一月份出埃及,到了第三個月,經過四十幾天,再過三天剛好滿了五十天,神呼召摩西上西乃山,把律法頒給他。

當整個摩西帳幕完成後,以色列人就進入到住棚節的領域,在這曠野四十年,衣服沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞,很奇妙,當他們出埃及時有些人年紀還小,隨著他們年紀長大,鞋子還會跟著長大,你必須有種想像力,聖經就是這樣讓我們曉得,他們進入到一種超自然的領域。三百萬人在曠野行走,光喝水就是非常大的神蹟,我們台北市也才兩百四十萬人,他們一喝就超過翡翠水庫的量。

整個出埃及記的結束是會幕落成,神的榮耀充滿其中,四十年的曠野生活,以色列人進入住棚的時代,在曠野行走。

★大衛會幕的系統

在大祭司的聖冠上,用了另外的牌子繫在冠冕上,上面刻著歸耶和華為聖。說明即使猶太人不喜歡,也必須被分別出來,同樣當我們成為祭司在大衛會幕中,人們問說:「你們到底是個怎樣的系統?」

我們的確是國度教會,是走舊約祭司的系統,在加上新約領域君王的系統,這是聖經讓我們看到的。

★靈修詩篇說明

明天我們要進入詩篇,這些詩篇都是先見所寫的,有很多預言性的信息,你若沒有啟示的恩膏,就無法解開其中的奧秘,當你解開,就能進入啟動的功能。

Q&A:為什麼早禱經文直接跳進詩篇,不是依序把整本聖經讀完?

我們當然要把整本聖經讀完,這對我們也已經不是困難的。

我先解釋復興早禱的歷史,復興早禱一開始就是從詩篇開始,因為詩篇基本上是詩人、特別是先見代禱者所寫的,無論是大衛、亞薩、耶杜頓、希幔,他們都領受屬於先知、先見、祭司這一類的啟示。復興早禱最強調的就是為喚起復興而早禱,所以就從詩篇進場。後來讀到一段時間,就開始把整本聖經讀完,因為當我們開啟了足夠的亮光,就能進入到舊約的系統,讀舊約讀到有亮光,還跟復興有關並不容易,你真的是需要有足夠的亮光。

我們上一回從創世記按順序讀到啟示錄,為什麼這次我們讀完創世記、出埃及記後,直接進入詩篇呢?因為我們的目的不是要成為解經者,而是把聖經和生活、事奉應用在一起,所以我們需要常常啟動這領域的看見。讀歷史書的功能好像刷油漆刷在我們裡面,可是在先知書的領域,特別這些詩篇中,有許多奧秘不但是需要下載,還要解讀,若沒有辦法解開來,就沒有辦法進入到下一個領域,所以我覺得這個時刻要先進入詩篇,讓我們在啟示性恩膏方面強化。

這次你讀詩篇一定會和以前不同,有些天的進度是兩篇,因為大家的消化能力比以前提升,我們讀一段先知的信息後再回來歷史書,然後再回去讀先知書,我們交互讀才會有如同哥林多前書十四章所說的效果:用靈歌唱也要用悟性歌唱,用靈禱告也要用悟性禱告。為了幫助大家進入到先見的領域,我們把早禱經文交錯,把歷史書和先知書不斷交互,使你在這領域整個靈是活潑的,因為我不希望大家只成為一個研經者,研究聖經當然是很好,但比較好的是讓讀神學院的人去研經,對我們作祭司的人而言,最好的是把研究的聖經跟我們的生活連結。

TOD的讀經是一個非常先進的讀經系統,速度很快,不是很多教會可以做這工作,我鼓勵大家從這領域進入後,成為一個非常好的聖經啟示應用者,因為你讀了都可以把它禱告出來。去年鼓勵了,今年我再鼓勵你們,從現在開始寫讀經亮光筆記,因為你會進入到一個非常特有的領域,將來我們中間每一位都能夠成為復興經文的解讀者,你一定可以寫書、寫啟示,你會在這領域超越很多人,這就是為什麼我們讀創世記、出埃及記後直接跳到詩篇。如果我們依序讀創、出、利、民、申,就很容易進入到系統解經的模式中,等到再拉回來速度就太慢了,因此我要讓它交錯進行,當利、民、申讀完後再讀大小先知書,如此交替就能對先知下載、使徒啟動有更深的認知。