週三復興早禱 長老信息

約翰福音15章(2015/07/15)

★讀經的排序

為什麼這段時間我們讀約翰福音?因為我們依照不同的角度切入劃分,你若讀馬太福音,你會從國度的角度切入,若讀約翰福音,你比較會從生命的角度,所以讀完約翰福音我們會讀約翰壹、貳、參書,最後我們會讀啟示錄,我們把同系統的歸一類來解讀新約。

★三一神

約翰福音十五章裡我們發現,父是栽種者,子是葡萄樹,聖靈是保惠師。

約翰福音一章1節:太初有道,道與 神同在,道就是 神。

這裡提到道與神的關係,這裡的神指的是父,三一神是父、子、聖靈。

創世記一章1-3節:起初, 神創造天地。… 神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。

這裡講到的神是指父神,祂起意要在黑暗中創造光,所以父是起意者,是發動者,和想像力、創意、動機有關;子是說話、話語、道,說就把父的意思表明出來,誰可以把父表明出來呢?就是道;聖靈就是去執行的,父的心意透過話語的釋放,聖靈就照著去做。父本身就是榮耀;子是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真相,(希伯來書一章3a節)

子將神的榮耀彰顯出來;而聖靈運行將神的榮耀遍滿全地。我們一定要了解:父是榮耀,子是真理,聖靈是運行。

我們需要對父、子、聖靈的位份有所了解,過去我們對三一神的了解有點抽象,當我們沒有完整的概念時,在解經及完整功能的了解上,會受到某種阻礙。

★神國憲法

子的功能是話語,是道,每個國家的建構都要在一個憲法之上,這個國家的屬性會按照憲法執行。

最近的日子當美國同意同性婚姻,全世界為何有如此大的反彈?因為這牽扯到憲法的更動,也牽扯到最高法院、同性婚姻的問題,並且會改變國家的屬性,而聖經很清楚說明,在神的國裡聖經就是憲法,神的話語就是憲法,兒子就是話語的總綱,但話語的總綱必須透過保惠師的啟示、解讀,才能正確的明白、正確了解。

★多結果子

父是栽培的人,子是葡萄樹,我們是枝子,我們如何來看修剪這事呢?子是從根到枝幹的部分,而我們是枝子,枝子的職責是要結果,所以你枝子很多並不一定有用處,需要修剪,對我們而言也是如此。每一個人的人生都有很多興趣、想法,有很多想做的事情,可是你必須了解,你是枝子,所以那些不能讓你結果的枝子要剪掉,每個人都有很多興趣,從小到大可能你想做很多事情,可是你必須理解,在你的生命中最重要的就是要結果子,所以有些東西你雖然喜歡,又很想去做,但不要分散你的專注。我雖然到了六十歲,但我覺得從現在開始才是我人生最精華的時段,原因是我已經走過很多浪費的路,我了解什麼是沒有效的枝子,你有很多興趣可以去做,你可以跳舞,或是學音樂,但那是不是上帝給我最好的,能結果子的?我必須做出抉擇,我可以看電視,但我不看;我可以用網路很多功能,但我沒有,就像微信和Line,我不隨便加朋友,因為這太浪費時間,若我沒有把它剪掉,一天到晚回這些訊息,我的時間就不夠用了。所以我們必須把神的話很具體應用在生命中,因為我的目標,是要讓我的生命可以彰顯,這個葡萄樹的彰顯在於葡萄,我必須結果纍纍。

要知道自己什麼地方最能結果,如果在話語方面我最能結果,就要想辦法讓話語的方面彰顯出來;如果在禱告方面最能結果,就要使禱告結果;如果在音樂敬拜最能結果,我要在這領域結果。因為主說:凡屬我不結果子的枝子,他就剪去(約翰福音十五章2節)

你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子 (約翰福音十五章7-8節)

這裡我們得知,會多結果子跟神話語有關,因此一個對神話語越熟悉的人,結果子的機率就越大,這地方教導我們一定要熟悉神的話語。我年輕的時候對神的話沒有這麼喜歡,可是現在我對神的話語更加喜歡,原因是我們體認到話語和果子的關聯所在,很多人靠的是恩賜,但在這裡告訴你話語就是你生命的供應力。

老樹如何結果呢?生命河當中結出的果子,一棵樹可以結十二種,所以你若讓話語常在你的裡面,你一定會結果子,結果並不一定是把人帶信主,但你一定能結出很多不同的果子,因為道本身就會讓你結果子,你不必擔心,你若常在主的話裡自然就會結果子。

★彼此相愛的命令

命令不是你可以選擇的,是要你去遵行的,有很多話語你可以明白、了解、開啟奧秘,耶穌命令我們要彼此相愛,今早我很早起來,讀到一些訊息,是關乎啟示錄第四印和第五印的領域,現在全世界作一個普遍調查,不管是印度教、猶太教、回教,各種宗教中,最被逼迫的是基督教,80%以上被逼迫者都是基督徒,因為第四印和第五印的時刻已經來到,你會看到全世界很多基督徒被逼迫,在逼迫中要能夠彼此相愛不容易,因為這世界的系統就是殺戮、毀壞、製造仇恨,你聽我的話我給你錢、給你創造財富,撒但對耶穌說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(馬太福音四章9節)可是你若不聽我的話,我就殺你、恨你,這世界已經恨我們了,因為這世界系統背後的王是撒但,我們活在這世界系統中,但我們不屬於這世界系統,因為我們被揀選出來成為神的兒子,上帝對我們有個特別的呼召,在這世界系統能被分別出來。

「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。(約翰福音十五章1節)

在黑暗中神能創造光。這裡的我是耶穌、是話語。

你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。(約翰福音十五章7-8節)

如果我們常在神的話語裡面,就能在世界系統中,依然多結果子,不至於枯乾。這世界雖然用各樣的方法逼迫你,但這所有的逼迫不但不會毀壞神的計畫,還會成就神的計畫。所以你必須在真理裡面有更多的了解,有些事情你可以選擇要做與否,有些事情你不能選擇,因為主命令我們彼此相愛。

在回家聚會中,其中一個中國大陸領袖就問一個問題:「這回家聚會沒什麼意思,又不講神學,也不講事工,教會要怎麼增長呢?所有的聚會目的不就是要去宣教嗎?」

其實回家聚會不是不講神學,是不講地方教會神學,講國度教會神學,雖然不講如何發展事工,但講生命。

日本和中國本來應該很仇恨的,中國整個政府的系統都告訴你,過去我們被日本人欺負得很慘,我們要恨;日本的安倍則很驕傲,認為不可以道歉,兩邊僵持。可是當中國的教會和日本的教會合在一起時,就帶下極大的恩膏和能力,在國度的神學中,彼此相愛不是因為我覺得你可愛,而是因為我真的認識你是我的家人,我跟你和解。

韓國的牧者也跟越南道歉,他說到:「當年越戰,韓國是除了美國之外出力最多的國家。」因為他們都是對抗共產主義的。那時有很多美國大兵跟越南人生孩子,很多生的孩子就到了美國,但我們不知道的是,很多韓國人也在越南生了許多孩子,那天韓國牧者出來道歉,因為這些孩子成為孤兒,他們既不是越南人也不是韓國人,我們所有人從來不知道有這樣一段故事,可是當韓國牧者出來道歉,越南人的心就得到安慰,全體就開始有一個愛越南的心,一起為越南代禱,彼此相愛的心就在聚會中釋放,彼此相愛帶來權柄,這權柄是因為我們按照天國的憲法說到,我們應當彼此相愛。

叫猶太人愛阿拉伯人是不容易的,叫巴勒斯坦人愛猶太人也不容易,但當他們願意彼此相愛,這在宇宙中就釋放出一種極大的能力,雖然很不容易,但神差遣保惠師來幫助、安慰,祂啟示、教導你如何在不容易的環境中彼此相愛。

了解父的起意,子的道和聖靈運行,如此我們對整個約翰福音就會有個新的角度來看見。

我們中間有人在信仰過程中遭受挫折,但今天早晨主要對你說:「不要放棄,不要挫折,因為主要幫助你多結果子,你要相信祂,祂必成就這事。」