週三復興早禱 長老信息

彼得前書3章(2015/06/24)

★監獄與樂園

耶穌在上十字架時,耶穌對旁邊的一個強盜說:「今夜你必與我同在樂園。」這段經文讓我們了解,除了天堂、地獄以外,還有一個靈停留的地方,當一個人死後,他的靈會被引導到另一個地方。

以前很少人接觸這領域,其實在撒督˙孫大索的書(書名:岡仁波齊峰的偉大先見。記載瑪哈瑞許的故事)裡有清楚說明這情形,是特別指著彼得後三章18-22節:因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、 神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在 神面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在 神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。

人的靈除了有得救的靈,還有壞的靈會被邪靈帶走,另外還有些靈被限制在某些地方,稱之為監獄或其它的地點,例如有些死去的嬰兒還沒有了解天堂與地獄的奧秘,一些智商沒有發展完全的精神病患或是一些無知、未得之民,在身體上有殘缺傷害的(可能是聾啞、盲眼),他們的靈還沒有被開啟,一生都沒有聽過耶穌,而樂園就是一個保留靈魂,讓他們受教育的所在,以至於他們可以在神的知識上成長,這地方被稱為亞伯拉罕的懷裡,一般人相信這是一個停留的站,讓靈魂等候彌賽亞的來到,主耶穌死後就是去到這些地方,傳道給那在監獄裡的靈聽,他們已等候許久關乎彌賽亞的啟示,而主耶穌在十字架上受死就是這些靈被釋放的時候。

耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。到耶穌復活以後,他們從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現。(馬可福音二十七章50-53節)

在白色大寶座的審判後,所有的邪靈會被定罪,進入地獄的火湖裡,然而好的靈將會與大君王萬王之王、萬主之主,永永遠遠在永恆中快樂和幸福。

畢竟我們還是活在自然界,對靈界有些領域還不是這樣理解,在彼得前書三章提到有一個監獄,是靈暫時停留的所在,是白色大寶座審判之前所到的地方,耶穌曾去傳福音給他們。彼得還提到在挪亞時代,有許多被水淹沒的人,有些是邪惡的人,也有些很可能被停留在監獄裡,等候彌賽亞的救恩。

你可能會問:幾千年來,在監獄裡的靈魂有多少?他們要等多久?

不要忘記,在永恆中,千年如一日,所以我們不能用自然界的眼光來看這事。

★異象與異夢

異象和異夢的不同點是:異夢是在睡覺中得著的,異象是不管你在白天或晚上領受,你是清醒的,或是魂遊象外、被提到天上。異夢會醒來,異象不是醒來,而是在發生的過程,你可能會處在一個你自己也不曉得的狀態,因此保羅說:我認得一個在基督裏的人,他前十四年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有 神知道。)我認得這人;(或在身內,或在身外,我都不知道,只有 神知道。)(哥林多後書十二章2-3節)

只要是指異象的領域,經文不是說我一覺醒來,我夢中有什麼東西,而是他的靈被提起來,就好像一個人要離開世界的時候,他自己不覺得他離開了,但他可以看到周遭的人圍繞在他身體旁邊,他的靈可以去到其他地方,因此通常人臨終的時候,我們會做一個臨終告別,因為這時他的靈還沒有離開很遠,能夠看到身旁發生的事情,了解親友的狀況。

聖經中雖然較少提及這領域,但對於初代教會的使徒們,他們都有經歷與解釋,也都在靈裡恢復,只是在過去這些日子,這領域我們已經失去很久,我們沒有接觸這領域,但在末後的日子,神將祂的靈澆灌凡有血氣的,因此在我們生命中,會有更多關乎靈界的經歷,有的時候人會被提、到處去巡迴,瑪哈瑞許的故事就提到這事,然而這許多事情都必須查驗。我也聽過許多在主裡有過這種經歷的人,我不敢說我全部都信,但我相信有這樣的經歷,至於關乎這樣經歷的解讀是否正確,我就不敢講,因為很多人有經歷,但他的解讀有錯誤,彼得前書三章7節:你們作丈夫的也要按情理(原文是知識)和妻子同住;

情理的原文是知識,希伯來文意思是一種理解,是你明白的。

現在的問題點是,常常我們不明白亂說,或固執己見,所以這裡告訴你要按照understanding來做,我絕對相信我們現在已經進入新的領域,靈裡會打開,使我們能夠理解很多奧秘,這樣的情況不會只有少數人,而是會有很多人一齊進入這領域,今天我一大早起來讀彼得前書,主提醒我要讀撒督˙孫大索的書,是記載在P.86-87,就提到彼得前書第三章18-22節的領域。

人的靈除了往地獄、火湖、天堂裡去,是不是另有一個領域是靈魂暫時居住的所在?等候進入另外一個領域,聖經提出這地方,讓我們可以了解,這是我們的理性目前可以了解的領域。

★三層天的領域

你已經升上高天,擄掠仇敵;你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華 神可以與他們同住。(詩篇六十八篇18節)

我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)(以弗所書四章7-8節)

第二層天叫higher,這裡的諸天是all heavens ,高天用的是on high,意思是比較高的天,表示天是有幾層的,這就是我們判斷的緣由,在我們所居住的Sky以上有另外一層高天,在這高天裡居住了許多空中執政掌權的黑暗權勢,當耶穌基督死裡復活,升上高天的時候,祂擄掠了仇敵,為我們打開一條路,使帳幕為我們裂開,神的榮耀就能從至高天臨到地上,也為這緣故,祂能把天上各樣屬靈的福氣賞給我們,並且祂安排許多天使幫助我們,因此當我們講到大衛會幕,它不需要從外院、聖所,再到至聖所,而是直接為我們打開一條路,使我們可以坦然無懼進入至聖所。

因此我們所處的時代不是摩西會幕或所羅門的聖殿,而是大衛會幕,在大衛會幕中,我們可以坦然無懼來到永生神面前,當耶穌升上高天前,祂先降在地上,當祂復活後,祂的靈就升上高天,擄掠仇敵,因此在空中就有一場爭戰。

他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以, 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父 神。(腓立比書二章6-11節)

當耶穌順服以至於死的時候,神將祂升為至高most high,經文不是說高天。神賜給耶穌超乎萬名之上的名,叫一切在天上的(包括Sky、mid air、higher以及most high裡所有的天使),以及在天上地底下的,無不口稱耶穌基督為主。

天堂是第三層天,這是保羅的形容,所以我們依照保羅所形容的來說明,至於在每一層天裡是否有不同的degree領域,我並不了解,但我相信在每一層天裡有不同的Level等級,所以以弗所書一章21節說到:遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的。

雖然在二層天中有許多的邪靈,每一個邪靈有不同的等級。

★右邊

我們在請客吃飯時,主座的右邊通常是位份比較大的,我相信這也跟能力和權柄有關,一般來說左邊比右邊次一些,聖經多處提到,例如右手之子、右手的膀臂。

★聖靈的澆灌

過去聖經有許多我們難懂的地方,但在末後的日子,當神的靈澆灌下來,會開啟許多靈裡的奧秘,並不是因為我們比過去的聖徒更加敏銳、有才智,而是因為新的季節已來到。聖經這本書是透過聖靈寫的,因此神的靈越澆灌,你的明白就會越多,這就是我說到,倪柝聲弟兄寫屬靈人這本書時,一定有一波聖靈的澆灌,所以無論是宋尚節、王明道等,都被神興起,他們同時被開啟,進入靈界的領域。我們相信現在是另一波聖靈澆灌的時刻,我們明白這事,也一起的為這事來禱告。

★啟示的應用

聖經告訴我們,所有的預言都為安慰、造就、勸勉,很多時候我們在靈裡有看見,但還必須轉換經過我們的思想,才會知道如何回應。例如你被安排去做接待,有接待的恩賜,結果你一看來訪的人,看到人額頭上寫著姦淫,但你不可當場就跟人說:「你有沒有犯姦淫?」這不是你有沒有啟示的問題,而是你有沒有正確的來造就、安慰、勸勉。

當嬰孩耶穌被帶進聖殿,西面和亞拿因為領受啟示,就把預言說給孩子的父母聽,讓嬰孩的父母能明白、了解,並持續的幫助這孩子。我們要很清楚, “啟示”和 “表達”要相互輝映,才會有效果。

第一點,你必須看這個人,他合不合適你當面告訴他關乎他的啟示,你必須分辨,主有時讓你明白許多事,不代表你每一件事都要表達,在靈裡敏銳的人有優點也有缺點,缺點就是很多靈太敏銳,以至於關不上門,就無法休息,因為他的靈不斷被攪動,無論是好是壞。

有的人在這方面沒什麼攪擾,睡得好、精神也很好,我們要理解這些事情,求神給我們合適的回應,不要一下子把所有的門都打開,不小心連陰間的門也打開,因此耶穌告訴我們,在地上綑綁的天上就綑綁,地上所釋放的天上也就釋放,要學會不要開太多門,要把門合適的開關,並要讓你的生命有防毒軟體,不要讓所有的靈都黏上來,例如你的手機,不要所有人都加好友,否則你就很慘,一定要謹慎選擇你的朋友,不好的要刪除,不合適的信息根本就不讓它出現。