週三復興早禱 長老信息

歌羅西書1-2章(2015/05/13)

★歌羅西的地理

歌羅西的地點處在土耳其亞細亞七間教會的地域,在老底嘉東南邊,因此歌羅西書和以弗所書必須一起讀,因為都是在主後六十年,保羅於羅馬監獄裡寫的。當你一起讀時,你會發現內容有些呼應的事情。

★屬靈上的智慧悟性

願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意(歌羅西書一章9節)

悟性講的是理性範疇,但這裡告訴你的是在屬靈的智慧、悟性上滿心知道神的旨意。在保羅的書信中經常提及許多形容詞,例如:滿心。

★移民與系統的改變

又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏;(歌羅西書一章12-13節)

保羅給我們的概念是一個框架,告訴我們信耶穌基督不是信宗教,而是移民,從黑暗的國度搬遷到神光明愛子的國度。當你移民到另一個國家,所有的系統也會跟著改變,如果你移民到日本、英國或香港去,開車子就要靠左邊,因為系統不同,如果照著原本的系統開一定會撞車,相對的當你從黑暗的國度進入到愛子的國度後,所有的系統也都要更新。

★系統與次序的改變

保羅首先告訴你悟性要更新,理性主義是悟性領域中的世界系統,現代使人文明化很重要的就是理性。保羅又告訴你優先次序是超自然先於自然,生命樹先於分別善惡樹,但不代表說不要自然。因此重點是次序,我們很多人的思維卻是要左邊就不能右邊、要右邊就不能左邊。

你必須先吃了生命樹的果子後才會明白、才能承受分別善惡樹,就像你不能先給小孩子看暴力、色情的電影,因為他們還沒有建構足夠的防禦和理解能力,因此當你給孩子這樣靈界的影響力時,就形成系統的崩壞。

你必須要有一個明白,你是從黑暗的國度移民到神愛子的國度,父神是藉著十字架上所流的血成就和平,藉著祂叫萬有,無論是天上地上的都和好了,在以弗所書就提及這奧秘,十字架上所成就的不但使地上的人與祂和好,連天上的都要與祂和好,當世界末了,凡是不能與祂和好的,在大審判的日子整個天地受審判的時候,就一同的被毀滅在硫磺火湖裡,使剩下所有的系統都歸回神的系統。

★保羅與巴拿巴職事的不同

保羅說到自己的職事及受苦的意義,是為要補滿基督患難的缺欠,神給保羅的職事是要把神的道理傳得全備,並且說自己是一個工匠。保羅是作品管的,凡是不好的,看到了就會過去修一修、改一改,不行的就剃除。因此對巴拿巴來說,馬可只要稍微訓練一下就能發展,但對保羅而言,這個時刻你若不行,就不能放在這位置。保羅被呼召使福音傳得全備,是奠定根基的,因此巴拿巴沒有寫很多書信,但保羅寫很多書信,因為他是專門做根基的。

★患難與奧祕的關聯

我相信在患難裡有某一種能力,能夠幫助我們在與基督一同承受患難時,讓神把更多奧秘向我們顯明,以至於你不會被破壞。追求奧秘是很好的事情,但開啟奧秘的承載量,跟「個人承受患難」及「與基督的親密度」有關,所以你到了什麼地步就接受些什麼事情,有的人說我也想像某人一樣,但很多事不一定是你能擔的,因為很多人只想要奧秘、啟示,卻不想要患難。

★信心與奧祕的關聯

豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知 神的奧祕,就是基督;(歌羅西書二章2節)

保羅在這裡提到,奧秘的揭開不但跟患難有關,也與信心有關。

意思是你讀聖經很多不單是用悟性明白,你有很多的領域一定要有信心,若你的系統沒有更換,只用你的悟性想辦法來解釋,讀經就會曲解它的本意,但其實你不需要,只要藉著信心。你如何相信耶穌基督從死裡復活?如何相信祂升上高天擄掠仇敵?如何相信祂將各樣的恩賜賞賜下來呢?保羅說:「因為聖靈是你得基業的憑據。」當你在聖靈裡操練各樣的恩賜,開始說方言、翻方言、醫病,你發現超自然界是真實的,過去沒有這領域是因為沒有這領域的明白,就沒有這種追求,可是當你願意被開啟時,就進入到超自然界的領域中。

★得著地業

聖靈是得基業的憑據,當你有這憑據就會努力的向著標竿直跑,這是你在神國裡得的基業,我們現在的土地一地難求,有的一坪要好幾百萬,有的要上千萬,若是美國大西部開發時代,你騎著馬去圈地,你跑多少,那地就是屬於你的。

保羅告訴你說現在我讓你去圈地,這所有屬靈的產業你都能得著,聖靈是你得基業的憑據,如果你願意追求,這些都是你的產業,你將來在天上的日子如何,在於你現在地上存摺有多少東西,你的存摺就是在地上如何拼命用充足的信心,不斷的在這屬靈的道路上奔跑,而你的悟性一定要與信心調和,當你沒有信心,你的悟性不會全面開展,而是憑著世上的小學,那是沒有用處的。

你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。因為 神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,你們在他裏面也得了豐盛。(歌羅西書二章8-10節)

雷克喬納最近分享他跟主的關係,他見過主很多次,也向主問過很多問題,主就會回答他,所以他能在屬靈的奧秘中理解很多事情,因為神本性一切的豐盛都有形有體的在基督裡面。

★耶穌是元首

你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活 神的功用。(歌羅西書二章12節)

在這裡「功用」這個字原文是:超自然的運作。當我們與耶穌一同受洗埋葬,與祂一同復活後,我們必須信祂是那從死裡復活,是超自然運作的神,祂能使你在世上的日子在地如在天。過去你在地上倚靠的都是自然運作的法則,但是當耶穌基督從死裡復活後,就得著超自然的運作,因為祂是各樣執政掌權者的元首。

假設美國用航空母艦對台灣做一個防護網,中國若要來攻打台灣,就必須攻破這防護網,若沒有突破這防護網就無法攻打台灣。現在福音要歸回耶路撒冷,就必須經過中亞、南亞,攻破空中執政掌權各城門的守門者,保羅在這裡告訴你,耶穌是各樣執政掌權者的首領,不但是地上的,也是天上的首領。耶穌從地上升到天上的時候,必須經過二層天,才能來到第三層天坐在寶座上。腓立比書就解釋這事,耶穌原本與神同等榮耀,卻謙卑自己取了人的樣式,死在十字架上,所以神使祂升為至高。當耶穌從死裡復活後,祂得著了權柄,遠超過執政掌權的,祂升上高天擄掠仇敵,當祂再一次要來時要把所有執政掌權的都擄來,顯明給眾人看。

以弗所書就告訴你這奧秘是神透過教會,使天上、地上的所有一切都在基督裡合而為一。

當耶穌已經成為各執政掌權者的元首時,我們就要開始學習超自然的運作,因此不是基督沒有做成,基督已經完成了工作,只是我們沒有足夠的信心來調和這超自然的運作。我們既然受洗,與耶穌同死同復活,就必須明白我們信那叫耶穌從死裡復活、神超自然的運作,也要在我們身上發揮功能,因此許多儀文、禮節不是這樣重要。

★律法主義

這裡所講的守節期跟我們所做的有何差異呢?我們過節期並不是把它當成律法,一定要吃苦菜或做些什麼事情,因為那是預表性的東西,但我們紀念它屬靈的意涵。

猶太人過節的方式與我們不同,因著安息日不能做工,不能用手按電梯,他們就讓電梯每層樓都停,這就是歌羅西書所提及的律法主義,在當時的世代有一種猶太的律法主義者,這樣的人現代也有,在宗教的領域裡普遍都是如此,即使在基督教裡也有非常多的律法主義者。

就像有的人會說:我們用的詩歌是最好的、我們用的聖經是最好的、我們的系統是如何的好。

每一個宗派都會設定很多原則讓大家來跟隨,但當你在神國裡你就要對齊基督,之後你會發現到在基督裡合而為一時,會看見神的大計畫,所以我們講到群體聆聽,不是個人性的,歌羅西書讓我們明白這事,因為當時亞西亞會有非常多的猶太宣教士到他們中間傳講猶太律法,要他們守摩西律法,這些東西不是這樣重要,有一件事卻是不能缺少的:耶穌基督是一切豐盛的元首,我們在這一切的領域裡,要相信並明白十字架的功能。