週三復興早禱 長老信息

哥林多後書1-2章(2015/04/29)

★總督(使徒)與分封之王(長老)

奉 神旨意作基督耶穌使徒的保羅(哥林多後書一章1節)

使徒(apostle),是被差遣之意。如同國王差遣總督(巡撫)去一個區域管理。

在猶太地那裡有兩個權柄,一個是希律,另一個是彼拉多,彼拉多被羅馬皇帝差遣管理。

分封之王希律被分封加利利這塊領地,類似諸侯的職分,這個區域是屬於他的,可是又有一個欽差大臣,是直屬羅馬中央的彼拉多。彼拉多比希律有權柄,擁有軍隊,可是希律有自主權。彼拉多屬中央政府,希律屬地方政府。

教會的長老們就像是分封之王,神讓長老治理、管理地方教會(例如:哥林多教會、羅馬教會),但教會中被聖靈差遣來治理各教會的是使徒,就有點像彼拉多,所以使徒有一定的區域,他可以在一個地點,也可以在一個職場。

★哥林多後書中保羅的經歷

寫信給在哥林多 神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。(哥林多後書一章1節)

哥林多前後書不只是寫給哥林多的教會,也包括亞該亞省(雅典、堅革哩、哥林多)。

我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。(哥林多後書一章4-6節)

保羅遭遇許多的苦難,但這些苦難為要叫我們靠基督得安慰,眾聖徒也可以一同得著安慰,所以聖徒們若受了苦難,也要為這些苦難來感恩。

弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝(哥林多後書一章8節)

在保羅第一次宣教行程,特別是加拉太,被人打得快要死了,在亞細亞省以弗所城裡許多人造反,要來抓保羅,因為保羅把福音傳遍整個亞細亞。

甚至連活命的指望都絕了;自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的 神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。(哥林多後書一章8-9節)

耶穌基督過去救我們、現在救我們、將來還要救我們。

你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。(哥林多後書一章8-10節)

保羅之所以經歷眾多的恩典,是因為眾聖徒的祈禱。

我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著 神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠 神的恩惠,向你們更是這樣。(哥林多後書一章12節)

保羅見證他所領受的許多恩典,包括使徒行傳中許多的神蹟奇事。

★哥林多前後書時程

保羅是在以弗所寫哥林多前後書,前書是在第二次宣教行程中寫的,後書是在第三次宣教行程寫的,保羅在以弗所寫第二封信,說到自己想要到哥林多,再往馬其頓去,然後從馬其頓回猶大地,但後來保羅第三次行程是先到馬其頓,再到哥林多,又回到馬其頓,再到以弗所。

★在基督裡只有阿們(一是)

因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。(哥林多後書一章19節)

耶穌基督只有一是,這個是意思是回應的是,如同阿們的意思是回應、是“是的”。當我們說全地當讚美耶和華,人們會說:阿們!

在神沒有似是而非的,這個也是那個也是,耶穌基督不是如此,祂所說的就是真理,毫無混淆。

★印記

那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是 神。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據(原文是質)。(哥林多後書一章21-22節)

這裡的我們包含保羅、提摩太、西拉等人的使徒團隊。

我們以前受過教導,一些好的家具製作完全不用釘子,而是用木頭榫頭對接,上面都會蓋章做記號,意思是實實在在的。

神用印印了我們,並賜下聖靈在我們心中作憑據。聖靈給你印證,得救有得救的印證、事奉有事奉的印證,印證你在這領域裡是被差遣、有權柄的。

當保羅到以弗所,那裡有各種巫術、邪靈,但是以弗所大小的鬼都知道保羅來了,士基瓦的兒子趕鬼的時候,鬼說:「耶穌我知道,保羅我也認識,你是誰呢?」這是一個證據讓你能明白。

★保羅對哥林多教會的愛

保羅說他還未去哥林多是為要寬容他們,不是要轄管他們,並且只有那些讓保羅傷心的人能夠讓他快樂起來,保羅憂慮哥林多教會中的紛爭、分黨、道德問題、恩賜使用問題、對復活真理不清楚,因此保羅花很多篇幅解釋關乎復活的真理。

保羅說當自己去到哥林多時,當犯罪的人悔改了,教會做好審判的工作,使罪人悔改,這會讓保羅快樂,因為教會本來就有公義的特質、審判的權柄,當犯罪之人悔改,就能赦免有過失的人。

保羅就像一個父親,他建立了哥林多教會,並對教會的長老說:「在教會中犯罪的人要打屁股。」長老就打這犯罪之人的屁股,犯罪的人就哇哇叫並悔改了,之後保羅就說:「現在你們要去把他抱一抱。」保羅在哥林多後書所釋放的就是這樣信息。

★香氣

感謝 神!常率領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。(哥林多後書二章14節)

這裡香氣的希臘原文osme有兩個意思,一個是真正味覺的香氣,一個是靈覺的香氣。

這和約翰福音第十二章講到馬利亞拿著真哪噠香膏,屋裡充滿的香氣是同一個字,意思是這個香氣是可以聞到的,而這個聞到分成兩個領域。(1) 引發味覺的氣味 (2) 影響心理的氣味

在青年使命團(Youth With A Mission)有一位老師上課時,其中一位學生覺得怎麼會聽到有吹號的聲音,於是老師就回答他說,因為我相信那看管我的天使有一位是吹號的,而跟隨保羅的天使,有一位是管香氣的。

過去許多人參與在大復興時,有人就常常經歷到有金粉掉落,那個人有這樣恩賜,大家常常不太了解為什麼,因為每個天使管理一個領域,當永恆入侵時間,超自然介入自然,天堂介入自然界時,就會把天上的東西帶到地上,所以會有一些天上的東西被帶下來,因此有的人看到金粉。因為天上充滿著金子,天使用翅膀揮一揮,帶下一點金粉,這不是什麼意外事件。同樣在某些聚會中,有人聞到一股香味,不曉得什麼原因,很簡單,因為神來了,有一些天使、活物來了,而這些活物身上就帶著香味。有的天使吹號,有的天使身上帶著香氣,因此你就會聞到一股香味,我猜想在保羅的聚會中常常聞得到香味。

只有當你明白靈界的事情,否則你無法解開這段經文,過去許多人都在想像香氣是什麼,其實並沒有如此的抽象,保羅所講的這些聖徒都曉得,無論他到哪裡都顯明這個憑據。

保羅說使徒的其中一個憑據是神蹟奇事,而香氣也可能是一種憑據,但不是每個使徒都有這種憑據。

感謝 神!常率領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。(哥林多後書二章14節)

當我們認識神,身上自然而然就會散發這種香氣。

★香氣與臭氣

趕鬼的時候常常會聞到臭氣,因為污鬼的身上是有一種汙穢的氣息,而聖靈的領域是常常會有種馨香氣息,這並不困難理解。

★改變思維模式,得著亮光

聖經裡面還有很多領域你尚未了解,因為你是用自然人的思維去理解,以珥月的屬靈意義就是改正你的思想,要用神超自然的啟示明白祂,你就會進入到全新領域中。所以當你了解這屬天的思維時,你會發現到這整個哥林多前後書,保羅的書卷充滿了亮光,他所談到的不是抽象的東西,而是實實在在的。

★使徒與印證

使徒是被聖靈所差遣的,聖靈是天國的總理、總督,我們是被他差遣出去的部長,而每個部長有他管理的範疇,保羅所管理的範疇有:亞該亞、馬其頓、亞細亞、加拉太、特羅亞。因為保羅是這領域的使徒,被差遣到這地。

保羅說請聖徒們為他禱告,使有更寬敞的門為他打開,讓保羅這使徒的職事能被差遣到更多地方,當他去到那裡會有權柄,神會為他蓋印,透過馨香氣息、神蹟奇事見證神膏抹他。

這樣的領域(territory)可以是在職場、音樂、藝術等,最重要的問題點是你是否有這權柄?是否有這領域?這不是你自己要做事情,而是神膏抹你、幫你蓋印,你是Made in Kingdom,這是何等榮耀的事情,神幫你蓋印,這個印記讓我們能見證神在我們當中所做的事情。

★保羅第一次宣教行程

保羅第一次行程是到安提阿、塞浦路斯、以哥念、路司得、特庇等地,他所到的區域是以加拉太為主,加拉太書專門是給第一次行程宣教所建立的教會,除了塞浦路斯以外。

★保羅第二次宣教行程

第二次行程經過加拉太地方到特羅亞,他想往每西亞去,但耶穌的靈不許,保羅在特羅亞得著異象到馬其頓去,他在尼亞坡里登陸,於腓立比建立第一間教會,之後經過暗妃坡里、亞波羅尼亞、帖撒羅尼迦、庇里亞,這是在馬其頓所建立的教會,後來又到亞該亞一帶,建立哥林多、堅革哩與雅典的教會。

★保羅第三次宣教行程

保羅第三次行程,主要是以去以弗所為主,他經過加拉太、亞細亞,後來又去到馬其頓、亞該亞,走完後又跟以弗所的弟兄姊妹說再見,最後回耶路撒冷。

★保羅第四次宣教行程

保羅第四次行程,他被抓後坐船漂流,到革尼土一帶、克里特、馬耳他,最後到羅馬。

★使徒行傳與地理

當你更熟悉地理行程,再讀使徒行傳十七到二十一章,就會更了解保羅在哥林多、以弗所所發生的事情。