週三復興早禱 長老信息

羅馬書10章(2015/04/14)

★律法和信心

羅馬書第十章描述到如何區分律法和信心。

信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。(羅馬書十章17節)

聖經告訴我們:太初有道,道與神同在,道就是神(約翰福音一章1節);基督就是律法的總結,也就是道。

猶太人有律法,有熱心卻沒有真理和真知識。

★律法是道,真理也是道,何謂有道卻沒有真理?

舊約跟新約最大的不同:舊約有道,但成為一個規條讓你遵守,要使你的行為符合道;新約是賜給你新心、心靈,讓你能遵守這道。

道好像一個撒種的把種子撒出去,若撒在土淺石頭地不能結實;或撒了長出來,太陽一曬就死掉;唯有道落在好土裡才能結實百倍。好土和壞土的差別有一個關鍵是水,一塊土地沒有水,即使是好土也不會結實。因此聖經說:起初,神創造天地…神的靈運行在水面上。(創世記一章1-2節)

水最能代表神的靈,新約告訴你要等候聖靈的澆灌,如果沒有神的靈,種子不容易發芽,標準案例就是彼得,他原本是為律法熱心的,保羅也是,當彼得被聖靈澆灌就起來傳講:「這就是約珥所說的…天上有奇事(wonder),地上有神蹟(signs徵兆)。」保羅被聖靈澆灌,眼睛就被打開,從一個律法熱心者轉變為真理的詮釋者、散播者、施行者,因此保羅寫羅馬書十分清楚猶太人的障礙點在哪,猶太人有律法、有道理,但沒有水、沒有靈,這和因信稱義很有關係。

★罪和死的律與生命聖靈的律

你們向罪也當看自己是死的;向 神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。(羅馬書六章11節)

看是「計算」的意思,算自己是死的、是死會的。

結婚以後就是死會了,可是還會有很多引誘、試探來到,他的肉體和情慾常被引誘要脫離律法,這裡告訴你已因信稱義,要算自己是死的。問題點是你算你是死的,很多時候卻死不了,羅馬書八章講到有些人雖算自己是死的,卻還會爬起來,這就是律法所帶來的困難。

當耶穌基督來到地上,祂從死裡復活,成為生命聖靈的律,這生命聖靈的律使所有的律法完全活過來,因此我們不是靠思考及研讀很多來明白,而是透過聖靈的澆灌,當雨水滋潤,種子自然發芽。

無論是應許、道理和律法,你勉強自己去做,就常常會失敗,但也不能因這緣故就不做,就像這位弟兄說到:「只要稍微一超速,罰單就來了。」但又不能不遵守規矩,因為若大家都不遵守,出事的就更多。

問題是如何能使我們稱義呢?羅馬書四章提到,從盼望到仰望,從仰望到信心,信心從神的話而來。這其中的過程就是仰望,靠律法是不夠的,因為我的老我無法達到神的標準,所以我不能看自己,我要來仰望,因為知道自己不能,只有上帝能,不是倚靠勢力、才能,乃是倚靠神的靈。

★因信稱義

很多時候我們沒有膽量做許多事,剛才姊妹提到要向神借膽,神的靈使她剛強壯膽,因為信心跟神的靈有關,彼得被聖靈澆灌就起來傳講:「這就是約珥所說的…當日頭變為暗,月亮變為血紅,天上有奇事(wonder),地上有神蹟(signs徵兆)。」神讓領導人更換,並改變許多事情,要將祂的靈澆灌凡有血氣的,少年人要見異象、老年人要作異夢,神的僕人使女都要說預言,到那時凡求告主名的就必得救。過去你撒種撒半天都沒有結果子,因為神的靈還沒有澆灌。當神的靈澆灌你就會發現求告主名的就必得救,過去你為許多人禱告了許久,因為祂還沒信主你就灰心失望,其實你的問題不是你沒有禱告,而是你沒有讓神的靈澆灌。我們觀察神的話語,抓住神的話得知聖靈澆灌的時機,2014-2015年我們看見日頭變為黑暗、月亮變為血紅,我們盼望很久了,就到上帝面前跟祂借膽,因為這是上帝說的,因此求主將神的靈澆灌下來。

我們的信心是車票,上車的過程叫行動,如同雅各書二章20節講的:「你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?」信心從仰望而來,還要有神的靈運行,神的話語發出必須建立在神的靈運行的基礎上,神說要有光就有光。因此我們要了解羅馬書說到,猶太人承接了律法,所有的諸約都是他們的。

亞伯拉罕被揀選並不是因為律法,他是在律法頒布之前就有的人,他是因著信而稱義。

信是神的話語透過仰望、盼望,對齊神話語,信心增長到一個階段,買票的錢足了就可以搭上列車,應許要透過計算、仰望,才會產生信心,如此才能稱義,有了稱義才能進入榮耀,神揀選和呼召沒有後悔,但這許多事情必須透過信心才能稱義。

稱義就是射中靶心;犯罪就是不中靶心。如同一張車票需要五百塊錢,你有四百九十九塊仍然無法買票。透過信心我們可以稱義,透過神的應許、神的話語我們建立信心,要全心的仰望才會滿心的相信,所以必須全心全人仰望神的話。天然人的頭腦想不通為什麼可以死裡復活、道成肉身,可是這是神的話,因此你必須將全心對齊神的話來仰望,當你如此向上仰望,就會發現信心在你裡面持續生發,使你稱義後又進入榮耀。

★律法的功能與生命聖靈的律

猶太人的律法帶你到一個地步:當你的行為無法達到標準時,聖經告訴你基督是律法的總結,基督就是道,透過仰望、真理與信心就能稱義,透過神的靈我們的信心可以加增。

因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。(羅馬書八章2節)

在人的生命中有一個罪和死的律,使我沒有辦法對齊律法給我的要求,但當生命聖靈的律充滿我,我就可以滿足條件買到車票,因此聖靈用說不出來的嘆息為我代求,鼓勵我使我達陣,他在這裡解釋聖靈的功能,讓你了解聖靈和信心的關係,當神的靈澆灌下來,彼得就站起來勇敢傳講,他就有信心說預言、解明真理,他過去所不明白的全都開通。

★預備聖靈的澆灌

透過仰望使信心不斷加增,有了全心仰望就會帶來滿心相信;有了滿心相信,超自然就會介入自然,產生各樣神蹟奇事,2014-2015我們看到這許多記號:「領導人更換、日頭變黑、月亮變血。」這告訴我們是神的時刻,祂要將祂的靈澆灌凡有血氣的,這就是我們的盼望。耶穌告訴門徒要等候,直到得著所應許的聖靈,門徒們就每天數俄梅珥。我們既知道2015年聖靈將會大大澆灌,為這緣故我們現在天天數俄梅珥,預備這一波聖靈極大的澆灌。

史密斯.維格氏維爾(Smith wigglesworth)原本只是水泥工,卻成為充滿信心的使徒,他蒙揀選、蒙呼召,全心來仰望,相信神要工作,在關鍵時刻他拿到車票,回應了神,春天的列車一開,就進入上帝給他呼召的領域。

我們這裡每一個人都能進入到末後日子裡神大能的作為,我們每一個都是神所揀選的,讓聖靈用說不出來的嘆息為我們禱告,因為祂已經呼召、揀選,只是我們還沒有完全稱義,沒有完全得救,這得救不只是得著救恩,還包括耶穌基督昨日救我、今日救我、將來還要救我,我們處在一個稱義的過程,並要進入到榮耀中,我們是被神揀選的,要效法神兒子的模式,祂選召我們進入到榮耀中。

★律法跟信心的不同

律法告訴你一個聚會都不能缺,但聖靈的方式是:即使前面一百天你都沒有參加聚會,但就在神的時間到了,早上八點鐘聖靈告訴你去參加某某聚會,你就進入了。

律法只要滿足「每一天做到」就好,信心是受神的靈引導。信心的生活是更困難的,聖靈告訴你:「你是自由的,可以過自由的生活。」可是當祂叫你時,你可能會說:「不行啊主,我還有很多事情,我有牛羊沒有殺,許多事還沒做。」但主說:「走,往迦薩的路上去。」你就得放下一切走了,因為你是被聖靈引導的,被聖靈引導的人才需要信心,守律法的人不需要信心。

★律法主義

犯罪就是沒有命中靶心。律法主義者為了遵守安息日,不能按電梯的按鈕,就讓電梯每層樓都停,因為想要透過律法成為完全,可是主耶穌完全不同,當牛掉到坑裡,即使是安息日,豈不照樣拉牠上來?因此不是靠行為模式,若靠行為模式,永遠不會命中靶心,通常人看一個人的好或壞是從外顯的行為,可是一個好人若不是義人仍然無法進入神的國;一個人若不是好人,卻因信稱義,也能進入神的國。