週三復興早禱 長老信息

使徒行傳10章-11章18節(2015/03/25)

★福音的轉折點-該撒利亞

使徒行傳十章是福音傳遞很大的轉折點,耶穌說福音要從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞直傳到地極。該撒利亞是在撒瑪利亞的最北方,現在福音要突破撒瑪利亞往地極去,再往下面一段經文(使徒行傳十三章)就描述到安提阿,福音是從猶太人傳出,現在到了該瑪利亞,還要再往外邦,這裡是關鍵的所在。

保羅說請你為我們禱告,使我有敞開的門,讓福音能到你們那裡去,這表示屬靈的領域裡是有界限的,撒瑪利亞的最北方要突破時,聖靈安排在該撒利亞的一場戲,主角是哥尼流和彼得。

當耶路撒冷教會被逼迫,司提反殉道,腓利就跑到撒瑪利亞,緊接著到迦薩,在那裡遇見埃提阿伯太監幫助他信主,主的靈就把腓利提了去,後來有人在又到亞鎖都遇見他,腓利走遍那地方,宣傳福音,直到該撒利亞。

★為什麼上帝沒有叫腓利去幫助哥尼流而是叫彼得呢?

因為彼得是使徒,並且是使徒中的領袖,所以差遣彼得去幫助哥尼流。

在當時的文化中,讓外邦人信主得救對猶太人來說是很具突破性的思維,因為幾千年來歷史告訴猶太人不可跟不潔淨的人在一起,現在彼得帶著六個人去該撒利亞帶了一群外邦人受洗,這六位都是神安排的見證人。彼得去完該撒利亞後又到耶路撒冷跟教會報告這事,他是使徒中的領袖,必須將這事有頭有尾的描述。彼得說我從來不吃不潔淨的物,可是在硝皮匠西門的家裡看見異象,一塊布裡面有許多不潔淨的物,上帝叫我宰了吃,我回答不可以,這異象就連續三次現在我面前,我正在疑惑是什麼意思時,哥尼流就派人來邀請我到他那裡去。哥尼流每天下午守三點鐘的禱告時段,跟彼得的班次相同!按著班次禱告是何等的重要,神紀念這事就差遣天使告訴哥尼流:「你的禱告和你的賙濟達到 神面前,已蒙記念了。現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。」因此彼得來到哥尼流住處傳講:「 神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為 神與他同在。他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。…他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。…眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」在講道的過程中,聖靈就澆灌在這些外邦人身上,他們就說方言稱讚神為大。

★聖靈為外邦人信主得救作證據

使徒行傳八章11-17節撒瑪利亞人受洗得救後,是彼得為他們按手,他們才受聖靈;使徒行傳十章44節是聖靈主動澆灌在外邦人身上,他們說方言,稱讚神為大,先前在撒瑪利亞彼得還不曉得外邦人可不可以信主?但在該撒利亞看見外邦人被聖靈充滿澆灌、受聖靈的洗,彼得就說:「這些人既然受了聖靈,像我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」通常是先有悔改的洗禮才有聖靈的洗,這裡卻是先受聖靈的洗,才讓他們受悔改歸入神名下的洗禮。

★各種洗禮

希伯來書告訴我們各等洗禮,有水的洗禮、聖靈的洗禮和火的洗禮,火的洗禮通常是指煉淨的洗禮,指的是災難或各種試驗,就像初代教會在羅馬時代被逼迫一樣,當然復興的火也可以是一種火的洗禮,如同阿蘇薩街的復興及初代教會剛開始的聖靈澆灌,一陣大風吹過,聖靈如同火焰降在各人頭上。

★哥尼流事件的地理與歷史背景

當時以色列地被羅馬統治,哥尼流因為是羅馬人,所以可以作百夫長,約帕處在以色列地,靠近現在的特拉維夫。

★進入安提阿教會的時代

從使徒行傳十一章19節開始,福音進入安提阿,安提阿教會成為向外邦人宣教最重要的基地,福音從亞洲轉向歐洲,安提阿的車站成為一個總站。

這裡是使徒行傳的轉折,福音傳揚的重心將從耶路撒冷的教會轉移到安提阿的教會,從一開始門徒在耶路撒冷等候聖靈,聖靈澆灌下來,於是耶路撒冷的車站預備好了,耶穌告訴他們不要只停留在耶路撒冷,要往猶太、撒瑪利亞直到地極作見證,但因為人喜歡聚集在一起團契,神就允許逼迫發生。司提反殉道,門徒四散到猶太、撒瑪利亞,神找了腓利作見證,向撒瑪利亞人傳福音,行了許多神蹟奇事,因為他是傳福音的職事,鬼被趕出去、疾病得醫治,許多撒瑪利亞人信了主,彼得和約翰聽見這事就從耶路撒冷到撒瑪利亞,為他們按手,讓他們領受聖靈,撒瑪利亞雖然有些人信猶太教,但也有許多外地移民,基本上猶太人認為他們是不純淨的、參雜的,但當他們信了耶穌、鬼被趕出去、說方言,猶太人也接受撒瑪利亞人成為主的門徒。

再往下我們看到外邦人信主的階段,神選定了該撒利亞這地方。該撒利亞在撒瑪利亞的最北方,福音要從撒瑪利亞往地極去。腓利雖然在該撒利亞,可是神沒有更多的使用他,因為神知道猶太人會有些不明白不能接受的事情,因此把彼得從約帕調派過去。當彼得講道時,這些外邦人就被聖靈充滿,彼得聽見他們說方言,心中的疑惑就沒了,因為曉得神所潔淨的,人不可以看作俗的,就為外邦人用水施洗,並且立即帶著弟兄們往耶路撒冷去告知神已做這工作:「使外邦人信主。」福音傳揚的重心就轉向安提阿。

使徒行傳第九章內文穿插著將來要出現的主角,就是保羅,保羅往大馬色去,雖然路途遙遠,依然前去要逼迫信耶穌的猶太人,結果他在路上遇見神,後來保羅回到耶路撒冷,被許多人拒絕,就回到大數,直到十一章巴拿巴往大數去找掃羅,帶他到安提阿,即將登場。

★火燒糠秕和稗子

糠秕指的是我們個人生命的雜質,凡是不能帶到永生的都要被煉淨;稗子跟麥子是不同種類,指的是沒有得救或沒有認識主。

★路加筆下的使徒行傳

路加寫這歷史安排得很曲折,從一開始耶穌說你們要在耶路撒冷等候得著能力,並要從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞直到地極作見證,接下來的每個地點都有伏筆。

從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。(使徒行傳八章1節)

司提反的殉道使得福音傳播的應許成就,第十章開始描述福音要從該撒利亞往北進入外邦人之處,安提阿即將成為下階段的重點。

當門徒被逼迫分散後,有些還是回到耶路撒冷,使徒留守,但也不都是一直待在耶路撒冷,第十章使徒彼得就到約帕去,使多加復活。

路加是非常厲害的作者,寫聖經像外科手術一般十分細節,是個非常好的編劇,一幕一幕的描述當時所發生的事情,聖靈則是導演,因此使徒行傳又名聖靈行傳。

★聖靈充滿

聖靈的洗禮、聖靈充滿、說方言可以在各個地點觀察到,無論是耶路撒冷(使徒行傳二章)、撒瑪利亞(使徒行傳八章)、該撒利亞(使徒行傳十章),在以弗所(使徒行傳十九章)也是一樣,福音每到一個地點聖靈就澆灌,讓當地的教會被充滿,說方言成為當時類似一個記號。

向埃提阿伯太監及撒瑪利亞地區傳福音並沒有提及聖靈充滿的記號,腓利沒有使當地的人說方言,直到彼得跟約翰按手在他們身上,他們就受了聖靈。

西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,(使徒行傳八章18節)

說方言是聖靈充滿的其中一種記號,使徒行傳八章在撒瑪利亞時沒有用文字描述到說方言,但卻有可以看見的記號被顯明出來。

★聖靈與方言

當一個人接受耶穌基督作救主,神應許賜生命的聖靈會住在我們裡面,我們稱之為內住的聖靈。使徒行傳一開始提到門徒在耶路撒冷等候聖靈降臨,因為在舊約,聖靈並不是普遍性的澆灌,只有少數的人,好像參孫、撒母耳,神的靈幫助他們,降臨在他們身上,而不是住在他們裡面。

★聖靈的澆灌與充滿

有時一群人禱告,你會發現共同有些外顯現象,我們稱之為聖靈澆灌的現象,好像雨澆灌下來,所以聖靈的澆灌是指聖靈普遍性降臨在一個地方或聚會中。

有時一個人禱告敬拜,裡面的靈不斷湧出,我們稱之為聖靈充滿。聖靈充滿指的是一個人領受聖靈滿溢出來,很多人在聖靈充滿時會說方言,過去他從未有這種經驗,但因著聖靈大大充滿,神就給他一個記號,用方言來表達,我們稱這種被聖靈充滿,說方言是一種現象。

★方言的恩賜與方言禱告

哥林多前書十四章講到豈都是說方言的?這裡講到的說方言指的是聖靈的九種恩賜,是聖靈感動所說出的,並且是一種啟示的釋放,需要透過翻方言的恩賜才能使說方言的奧秘翻譯成我們所明白的意思,我們稱之為聖靈的恩賜。

哥林多前書十四章又提到保羅說方言比其他人更多,要用悟性禱告也要用方言禱告。這裡我們發現方言至少有兩方面的應用,一種是透過方言禱告,所以你說方言比眾人更多;一種是方言的恩賜,所以保羅對信徒們說,你在教會說方言一定要能翻方言,否則就要閉口不說。一個是你自己透過方言說出來的,這是方言禱告,這方言可以造就自己;教會中方言的恩賜,是你被聖靈感動說出方言,然後要有人翻譯、解釋。

★方言的啟動

許多人追求聖靈,已經被聖靈充滿卻沒有說方言,因為他的悟性限制了他,這樣的人須要幫助他鬆開悟性,好像手排檔車子的離合器,你拚命給車加油,照道理車子應該會走,可是因為離合器沒有放開,車子就空轉,許多人的問題是聖靈早已在他裡面,他也曾經被聖靈充滿,但從未有說方言的經驗,因為他一輩子踏著離合器不放開。

當人學會把離合器鬆開,很容易就說出方言,我的方法是透過歌唱幫助人把離合器鬆開,聖經提到要用靈歌唱,也要用悟性歌唱;我要用靈禱告,也要用悟性禱告。很多人搞不懂什麼是方言禱告或方言恩賜,當人有聖靈的內住,就一定有方言禱告,因為這樣的禱告是聖靈來禱告,有些人因為沒有這經驗就不知如何用靈禱告,我們幫助他進入這領域,歌唱是最簡單的方式,因為人們都能接受靈歌,靈歌就是我的靈歌唱,我的悟性沒有果效,很多人懂得靈歌、接受靈歌,只是自己不唱,可是當你幫助他唱靈歌,就很容易幫助他開始方言禱告,其實許多人有方言在裡面,只是沒有鬆開離合器,只要鬆開,方言就會開始流動。

★聖靈充滿與方言的關係

會說方言並不一定代表他被聖靈充滿,因為方言的禱告是指你的靈禱告,當你不住的在靈裡禱告,你慢慢就會被聖靈充滿,很多人的經驗是當他們被聖靈充滿時就說了方言,所以有一個推論:“說方言是聖靈充滿的證據。”這有一半對、一半不對。

很多人被聖靈充滿時不知如何表達,說方言常常是一個被充滿的證據。

有很多人沒被聖靈充滿也說方言,因為不管你油箱有沒有滿(有沒有被聖靈充滿),你踏你的油門(你鬆開悟性),車子就會跑(就可以方言禱告)。

有些人說我車子裡面有油(有被聖靈充滿),因為我一踏車子就跑了(因為我可以方言禱告),而有些車子踏半天不會動(有些人不斷用力卻沒有方言禱告),因為裡面沒有油(聖靈充滿),其實這些人裡面是有油(聖靈)的,問題點是因為離合器沒有鬆開(悟性沒有鬆開),所以沒有說方言不代表沒有油,相反的是當你方言說多了,你容易被聖靈充滿,你靈歌唱多了,你容易被聖靈充滿,這是一體兩面。

★受聖靈

於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。(使徒行傳八章17節)

這裡講的受聖靈類似聖靈的澆灌,我們並不曉得當時是一大批人還是許多的個人性領受,當撒瑪利亞人受了聖靈,西門看見使徒按手就受聖靈,這看見表示這受聖靈是有個記號的,這記號可能是說方言,因為聖經沒有寫,我們也不能說一定是說方言,也有可能是地上打滾或唱靈歌?因為聖靈有很多表達的方式,只是最普遍的表達是說方言。

★說方言是否能成為領受聖靈或聖靈充滿的證據?

可以。問題是聖經講到要常常被聖靈充滿,很多人有過一次聖靈充滿的經歷,以後就沒有了,這就是問題點,你車子加了一次油還要再加油,重點是要常常加油,我們太把焦點放在說方言,而不是不斷被聖靈充滿。

★恩膏與聖靈充滿

被聖靈澆灌後有許多現象,有人說方言、有人哭、有人笑、有人不斷抖動,這都是聖靈澆灌的現象。

恩膏則是一種能力,當膏油膏在先知君王的頭上,代表職事的設立,一個人可能只是短暫的被聖靈充滿,但恩膏會顯明職事。

 神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為 神與他同在。(使徒行傳十章38節)

無論是先知、趕鬼、傳福音的職事的顯明,都是恩膏所指的領域。

當你常常說方言就能常常被聖靈充滿,當你常常被聖靈充滿,運用聖靈恩賜到達熟練的地步,你就常被聖靈膏抹,能夠成為這方面恩膏職事流動的事奉者,恩膏通常是為了一個事工而存在,聖經講到膏油能撐斷軛、破除黑暗的權勢,通常指的是功能性,而聖靈充滿則是指現象。

關於聖靈你必須去揣摩,因為有些東西聖經並沒有明確定界線,可是你可以從事件的描述中得著一個概括。

★膏油膏抹

膏油通常是功能性,無論是醫治、抹油、潔淨或設立職事。

當滅之物不需要膏抹,有的人用膏油的目的是象徵潔淨,用水也可以。

到廟中倒油是因為聖經告訴我們膏油肥壯,撐斷一切的重軛,為要打破一切綑綁,所以不是去膏抹廟。藉著油作為斷開綑鎖的媒介,就像以利沙要醫治水就把鹽巴倒下去,事實上鹽巴本身與水得醫治沒什麼相關,而是神使用的介質,也是我們信心的起點,讓我們能行做這事,就像婦人摸耶穌的衣裳襚子。

★按手之禮

聖靈充滿大多時候是造就自己,若要能造就別人就得有聖靈恩賜,聖靈恩賜能透過按手之禮來傳遞,按手就是最標準的膏抹。

耶穌會為人按手,當然也不隨便為人按手,耶穌為人按手一定是為他們禱告,按手有一個屬靈意涵,就是傳遞恩賜或傳遞聖靈膏油。

給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔。(提前五章22節)

按手通常是設立職事的時候,為他按手並說預言,所以初代教會行按手之禮前要禁食禱告,為的是潔淨的緣故,當安提阿教會差派保羅和巴拿巴去,就是透過按手之禮差遣他們成為使徒,從安提阿教會的長老,成為安提阿教會所差派出去的使徒。

★切慕聖靈的恩賜

聖經很清楚告訴你要切慕各樣聖靈的恩賜,但求了不代表你一定會有,也許時間到了沒開發的領域就會被開啟,就像我岳父八十幾歲才開始畫畫。

★醫病與防護

我們拿電流做比喻,電流強的地方就會往電流弱的地方去,因此有人說因為按手,鬼反而跑到他身上,我並不能告訴你說完全沒有這種現象。為什麼我們需要有辨別力?醫生去醫病人也有可能會被病人感染,可是不能因為怕被感染不去醫病人,因此你必須做好防護工作。另一方面要有堅固的信心抵擋黑暗權勢,因此禱告時不要隨便的按手,要有充足的信心為人祝福,不需要擔心,當一個人免疫力夠強,在疫區也不會生病;免疫力弱,沒有按手也一樣會被靈所感染,所以重點是你的免疫力如何?。

在旁邊守望的人要求主讓我們明白狀況,當你越了解狀況,你說出的話語就有權柄,因為不了解狀況就不知如何禱告,在禱告趕鬼的場景中,當你得知這人身上有某種鬼,你一說出來鬼就被趕走,常常有這樣的狀況,你需要在靈裡明白狀況,因為人可能告訴你一些現象,有些卻連他自己也不知道,有些現象是他沒有告訴你的,但當你在靈裡察驗就能禱告出來。