週三復興早禱 長老信息

馬太福音25章(2015/02/25)

★夜半呼聲

神曾經對戴冕恩說:「你不是聰明的也不是愚拙的童女,而是屬於夜半呼聲的那群人。」夜半呼聲要呼喚說:「新郎來了,你們快出來迎接祂。」夜半呼聲不只是告訴人說新郎來了,把別人喚醒而已,他主要做的工作是要叫童女預備油,因為你若沒有預備油,當新郎來了就沒辦法進去同作席。

★燈

人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。(箴言二十章27節)

你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩篇一百一十九篇105節)

我相信燈至少分成兩部分,燈芯和油,這兩部分都象徵我們所要預備的層面,我個人相信聖靈是油,燈是人的靈,人的靈與眾不同是因為包含魂的部分,魂包含了思想、情感、意志,我們常分不太清楚靈魂的區別,人的靈有個個體,是一個位格。我絕對相信神話語的重要性,它形成我們的主體,我相信「聖靈」跟「神話語」都是該預備的,神告訴我們不只是要儆醒,而且要預備油和等候祂的來臨。

★白晝之子

弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們,因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為 神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活。(帖撒羅尼迦前書五章1-10節)

主來的日子如同夜間,但重點不是外面的環境,而是你是黑夜之子或是白晝之子?當你是光明之子,對你而言黑夜不是問題,因為你永遠會是警醒的。這裡告訴你一種天國的概念,天國的概念超越時間,讀馬太福音一定要有天國的構思,天國的意思是永恆入侵時間。

人們對環境有很多不同的看法跟想法,有的人認為世界越來越亂,不知道能怎麼做?有的人想的是台灣該如何?政治前途是如何?藍綠的問題是如何?這許多領域都處在黑夜籠罩,但重點是我們要成為白晝之子。外院是世界的光、聖所是金燈臺的光、至聖所是神的榮光,因此你須要有神的光照耀才能明白這一切的事情,你確實要進到光的源頭才會知道如何預備?

耶穌來的日子如同夜間的賊,那日子那時辰我們不知道,重點不是知道與否,而是你是醒著或是睡著?這不是指身體的睡覺,而是在乎你對主再來的這事是否是敏感的?你的裡面是白晝之子、光明之子。

★你是否有賺錢?

主人給了僕人分別五千、二千、一千兩銀子,但重點不是你有幾千兩,而是你是否有賺錢?

在僕人的比喻中,二千兩和五千兩的人賺錢之後,聖經清楚說到:你要進來享受我主人的快樂!(馬太福音二十五章21;23節)因此這裡的重點是預備好的童女會進去享受主人的快樂,與新郎一同作席。現在主人把錢交託你管理,你有否有好好管理、賺錢?

★綿羊山羊的比喻

當審判的日子,神分別綿羊和山羊,綿羊的特色是當弟兄餓了給他吃、渴了給他喝、赤身露體給他穿,當你做在一個最小的身上,主說這是做在我身上,如此你可以承受從創世以來神所預備的國。

★三個比喻的比較

童女是等候進入婚宴的,因此童女指的是基督徒,但主對愚拙的說:「我不認識你。」他們無法進入神的國,這是談到關係的比喻。

僕人的比喻講到才幹與使命,神創造人要人生養眾多、治理這地。重點是你有否把神給的恩賜多多運用?

今早我看到張弟兄心裡很感動,因為他87歲了,一樣來參加早禱,這就是不斷在兌換利息,用他的每一天早晨來守早禱。你來一天就是賺一天,這一天你可以浪費也可以賺錢,也許你覺得自己沒有讀很多聖經,但你來到這裡有兌換銀錢的人,他一定會給你利息。當你讀神的話得著亮光、啟示與祝福,這就是連本帶利的把它收回。另外一種人心想:反正我年紀老了,快要交帳了,就等著去世,這就是一千兩人的態度,把錢藏在地裡,這是不對的,正因為你要交帳,所以你要去賺錢。

綿羊與山羊的比喻講到萬民,萬民的原文是指萬國,“你是否做在最小的身上?”是末後日子非常嚴肅的課題,前些日子美國被殺的人質凱利(Kayla Mueller)是一個志工,她只有二十六歲,她遠道去敘利亞幫助難民,每一天敘利亞都有難民船飄往歐洲,那些人在九死一生中,他們希望找到一個地方可以接納他們,幫助他們就是做在最小的身上。

★天國的思維

我們對以色列會如此的投入心力,是因為我們清楚明白做在以色列的身上,就是做在一個最小的身上,無論在約旦、敘利亞、伊拉克、土耳其,許多地方都有弱勢族群,做在他們身上就是做在主的身上,而這些幫助人的就可來承受那創世以來為你們所預備的國(馬太福音二十五章34節)。

這就是麥斯蒙洛信仰裡很重要的核心,天國是創世以前就預備的,它不是偶然跑來的補救計畫,也不是因為亞當、夏娃失敗了,上帝想出的彌補辦法。我們很大的困難是我們所有的大多是「基督教」思維,而不是天國的思維,你必須要有天國的概念才會明白、正確解讀聖經。許多神學院都沒有提及這觀念,當人們沒有天國觀念,你的思想、讀經、生活都可能會偏差。耶穌所傳講的是天國的福音,這天國的概念是上帝在創世以前就預備的。

前天我去一個弟兄家聚餐,他非常有錢,一年半前猶太拉比來的時候,我送他一本「猶太人致富金律」,他覺得這本書不錯,但當我講猶太人要回歸,要為猶太人奉獻時他不以為然,他認為猶太人這麼有錢,為什麼需要幫助他們?讓猶太人去幫助猶太人,台灣都已自顧不暇了,這就是一種非常邏輯、希臘式的思想,真正希伯來思想的重點就是:「神的觀點為何?」神的觀點是天國是從創世以前所預備的,要進天國的人需要努力進去、要穿過針的眼。你的邏輯思維就如同針的眼,這思維模式限制你對神國的認知,「有錢的猶太人去幫助猶太人」,乍聽之下很有道理,但這不是真理。真理告訴你:你要做在最小的身上。台灣很小,所以當台灣被欺負,有人願意幫助台灣,他就是做在一個最小的身上。當台灣願意去幫助那些比台灣更小的,那就是做在主的身上。所以我們去幫助以色列,我們有一個很簡單的思維,就是照聖經所說的去做。

守護以色列的天使是米迦勒,因此我相信當我們做在以色列身上時,守護台灣的也是米迦勒,天使幫助你的原因是因你做在一個最小的身上,如此你可以承受從創世以來為你所預備的國。

僕人的比喻中主人說要把許多事派五千兩的及二千兩的管理,並可以享受主人的快樂。主人回來表示耶穌基督回來了,是祂得國掌權的時刻,在那時主人說:「可以享受主人的快樂,派很多事讓你管理。」有的人以為到了天上就單純地不斷歡呼讚美,但這裡告訴你:你到了天上還要「管理」,你在地上管的不錯,到天上有更多的事情給你管。

聖經所講的常跟你想的有很大的出入,這是因為你思維的起點不對,終點自然也不會對。你至少起點要對,終點才可能會對,這起點就是天國,在福音書耶穌論到奉獻的寡婦:「他捐的兩塊錢是大的。」法利賽人捐了許多錢,但耶穌稱許這寡婦的奉獻,這是天國的眼光。

耶穌對迦南的婦人說:「不好拿兒女的餅給狗吃。」那婦人回答說:「但狗也吃桌上掉下來的碎渣。」耶穌說:「這人的信心是大的。」這是天國的眼光。

有的人可能會想為什麼有油的童女如此小氣,不分給那沒有油的童女?油是需要每個人去預備的,因為這是進入天國的門檻,當你有油,針的眼就變大,你就能進去,沒有油,天國的門對你而言就是關起來的。當你有天國的眼光,就會對聖經有完全不同的構思與理解,過去我們被基督教思維的堅固營壘影響太久,我們需要不斷被神提醒,天國的概念就是永恆入侵時間,因為將來你會回到永恆,進入永恆的領域。

★馬太福音與約翰福音的切點

馬太福音二十五章是耶穌生前最後的論述,所以這信息非常的重要,約翰福音所記錄的大多以「關係」為主,馬太福音所談到的更多關乎「使命」,要去使萬民做主的門徒,兩卷書的切點不同,馬太福音是以天國為主軸。

★外邊的黑暗與永刑、永火

阿摩司書說到當我們建立大衛會幕,以色列要得以東所餘剩的,以東所餘剩的就是綿羊,以東沒有餘剩的則是進入到永刑,因此你所面臨的不是永生就是永死,永死就是永刑,也是永火。

進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!(馬太福音二十五章41節)

綿羊跟山羊的比喻不是關乎你有沒有得救的議題,而是你是敵擋神或是與神同行?

馬太福音所講的都關乎天國,因此你是否是天國的子民很重要,有很多人得救卻沒有進入天國,這就是馬太福音所告訴你的,這些人要在「外邊的黑暗」裡。許多曾經到過天堂的人都提到有這段地方,這是怎樣的領域,我沒去過我不知道,但聖經告訴你:山羊要進入永火裡,童女和僕人則是被丟在外邊的黑暗,在那裡必要哀哭切齒。這並不是指永刑或永火,這裡有一些不同的層次,還有些奧秘我們尚未完全了解,但我相信有一天會全部揭開。

★天國公民

聖經裡提到的不是只有好跟壞,還有身份。有許多人是基督徒或基督教徒,但他不一定是天國之子,他並沒有進入天國。施洗的約翰在舊約是最大的,但在天國裡是最小的。耶穌來時傳道說:「天國近了,你們應當悔改!」祂所談到的是一個思維的轉變,你要加入一個國家時一定要宣誓說:「我加入這國家,我會遵守這國家的法律。」現在很多人加入加拿大、美國的公民,加入後他們發現一個問題,他們要繳兩個國家的稅,自己的國家要繳稅,他們所加入的加拿大或美國也要繳稅,因為你成為該國的公民,就受該國的法律限制,美國會用網路去蒐集和你有關的所有收入資訊,她能知道你在外地的收入,美國稅收不夠,因此美國很想揭露瑞士匯豐銀行所有隱藏的資訊,因為要追稅。所以加入一個國家不是宣誓完畢就好了,你要盡國家的義務,該打仗的時候要去當兵,該繳稅的時候要繳稅,天國也是如此,你必須遵守天國的法律,而不是法利賽人的法律。

★天國的觀點

馬太福音最重要的是告訴你天國的觀點,當你有這概念,你會明白有一個天國的律法系統在行做,聖經講得很清楚,只是你過去看不清,也未曾經驗它,因為你戴上一副「基督教眼鏡」,從「基督教眼光」看聖經、看世界。你需要校正,這也是為什麼麥斯摩洛可以是神的僕人,又同時是國會議員、基金管理人,神的僕人傳講神的話,基金管理人和國會議員是因為神吩咐要管理、治理,雖然麥斯摩洛的人生不是很長,但將來在天上,他一定管理很多產業,也許有很多星球歸他管理。你要修正你許多不正確的「基督教」夢想,例如信耶穌後,將來你會加入天上合唱團,永遠快樂的在天上唱歌,這完全不是聖經所講的,聖經講的是地上旅程是你天上旅程的前身!當你通過這考驗,在天上神會把更多城池、星球給你管理。上帝創造人,上帝要讓天國可以擴張,而人是擴張天國最重要的因素,因為人是按照神形像創造,是祂的兒子,這些兒子們會擴張天國到整個宇宙,因此我們有很多天國的觀點要被開啟。