週三復興早禱 長老信息

馬太福音11章(2015/02/11)

★超自然權柄與需要的呼應

耶穌差遣十二個門徒出去傳福音,並對他們說不要帶錢,一般人會想說這不太合邏輯,萬一沒有人接待你怎麼辦呢?重點是耶穌在差他們出去之前給了他們權柄能行神蹟異能、醫治病人,他們之所以不用帶錢就因為如此,若他們不使用權柄,是沒有人會接待他們的,當他們使用權柄,人們看見神大能的臨到,許多像嬰孩一樣有智慧的人會接待他們,當你有權柄,相對的,有需要的人就會顯明出來,大部份人的問題是根本不相信這些事會發生,當你有權柄就不必擔心。

就如癌症喜歡吃有糖分的東西,正子攝影就是利用這點,把葡萄糖注入顯影劑,合在一起打進身體,然後用攝影照射,凡是糖聚集的地方,就是癌症快要發作的所在,因為癌症喜歡甜,所以糖分會自動趨近癌細胞成為他們的食物。

當一個人有超自然的能力、從天上來的權柄,所有被鬼附及需醫病的人都會和他相應,這些有需要的人會知道要尋找到我需要的人,當這些人受到這樣大的苦難後得著醫治,當然會想盡辦法的接待你,無論是請你吃飯或邀請你到他家,因為生病的可能不只他自己,還有他的家人。

★智慧之子以智慧為是

大部分人的問題點就是我們的邏輯從未這樣想過,是用舊的思維模式去想聖經發生的事,但這不是智慧,所以聖經告訴你:但智慧之子總以智慧為是(有古卷:但智慧在行為上就顯為是)。」(馬太福音十一章19節)

英文是But wisdom is justified of her children. (Matthew11:19 KJV)

智慧只有被她的兒女能正確認識,justified的意思是正確的評估或認知,因此智慧與智慧相應,世上有很多聰明人,但不代表他們認識智慧,只有智慧的兒女們認識。就像約拿傳福音給尼尼微,他們就立刻悔改,因此當約拿去傳的時候一定有些特別的事情發生,所以尼尼微城悔改。

★神蹟的來源

耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:…迦百農啊,你已經升到天上(或譯:你將要升到天上嗎),將來必墜落陰間(馬太福音十一章20;23節)

這裡的天在希臘文是ouranos,有數層天的概念,意思是你已經來到超自然的領域裡,可是你兒女對接的對象不是那第三層天,你看到這些神蹟奇事以為是鬼魂所行的,如同當摩西把杖變做蛇時,法老的術士也如此行,雖然他們一樣能行神蹟奇事,但他們相信的並不是這位神,而是這些異能和背後靈的運作,很多人要神蹟奇事不是因為渴望這位神或認識這位神,因此耶穌說,迦百農升到天上,超越自然界來到靈界,可是你會受審判! 
★天國降臨帶來的效應 
在馬太福音很清楚的告訴你一件事情,凡不因為我跌倒的就有福了!在這之前提到:「就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(馬太福音十一章5節)這許多神蹟都是天國降臨的超自然事件,當這些神蹟來到,會有人跌倒,人們說約翰是被鬼附的、人子是貪食好酒的,這就是跌倒,那些拒絕天國福音的人會跌倒,很多人要的是神蹟奇事,而不是神蹟背後的天國,他們並不想要順服天國之子。神蹟奇事只是天國的現象,但天國降臨是因為有一位王來到地上,把天國帶來。有些人只想要神蹟奇事而不要這位王來統治,不想負祂的軛、學祂的樣式,因此就無法得著安息。 

我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。(馬太福音十一章16-17節)

耶穌向百姓彰顯天國的一切祝福,因此撒該在樹上看,耶穌只是對他說句話,他馬上就悔改、賠償;耶穌對外邦的婦女說:「不好拿兒女的餅給狗吃。」那婦人立即回答說:「狗也吃桌上掉的碎渣兒。」;血漏婦人心想:「我若碰到祂的衣裳襚子就必得著醫治。」;瞎子不斷呼喊:「大衛的子孫耶穌可憐我。」他就得著醫治。相反的周遭許多法利賽人和文士,卻議論耶穌說:「他一定是被鬼王附身,行這些神蹟奇事。」

那些願意回應耶穌的是很單純及高興的,耶穌告訴他們說不要告訴別人,他們卻到處告訴別人,耶穌知道他們若告訴別人,法利賽人不但不會因此敬畏,反而存著律法的心說:「這一定是鬼王附著的。」這些人本來都有崇高的地位,當耶穌來時他們相形失色,所以就想盡辦法要除掉耶穌,因此耶穌告訴得醫治者不要告訴別人,因為若告訴別人主的困難就越大,可是這些人禁不住的告訴別人,甚至像小孩一樣催促有需要的人:「趕快來!這裡有一個人行了很多神蹟奇事。」當然,總有人既不跳舞、也不哀號,因為這些人是「聰明之子」,卻不是智慧之子。

★天國的論述

在今年你讀馬太福音要有個完全不同的切面,這切面就是天國,有關天國的論述百分之六十以上都在馬太福音,比其他三個福音總和還多,這卷書是以天國之子、君王的角度來形容耶穌,當超自然的能力介入,審判也一同介入,你不能只接受超自然的神蹟卻拒絕天國的君王,你接受超自然的神蹟奇事,也必須要負祂的軛、學祂的樣式,因為重點是天國的來到,神蹟奇事只是天國降臨的副產品,並不是主軸。約翰是律法先知的終結,耶穌是天國的先鋒,他們做一個交接,前者是上個世代的最後一位,後者是下一個世代的第一位,一個是俄梅嘎、一個是阿拉法。當有超自然的運作你一定要曉得為什麼,因為天國的君王已經來到,當他把天國帶來時,神蹟奇事就是天國降臨的副產品。

施洗約翰是為天國開道路的先鋒,但他不是天國的代表,因此約翰沒有行神蹟,他教導律法要人悔改,告訴你斧頭已經放在樹根上,審判已經要來到,但他沒有進入天國降臨的世代,如同摩西沒有進入迦南。