週三復興早禱 長老信息

何西阿書6-8章(2015/1/7)

★來吧!歸向耶和華

來吧,我們歸向耶和華!(何西阿書六章1節)

整卷何西阿書最重要的呼召就是:「來吧,我們歸向耶和華!」 

雖遭遇這一切,他們仍不歸向耶和華─他們的 神,(何西阿書七章10節)

以色列所犯的罪包含宮廷的內亂、祭司的罪過以及拜偶像的罪。 

★何西阿的服事時期

何西阿活得很久,在第一章提及他服事是在耶羅波安二世作王的時期,而耶羅波安二世作王一共四十一年,又提及希西家作王時還作以色列的先知,此時以色列已經亡國,他服事的時期和以賽亞相重疊。

★先知約拿

耶羅波安二世是北國的王,在位時極其強盛,收回所羅門時期的失地,至北達到哈馬口,靠近現在敘利亞、伊拉克的邊界,發這預言的人就是約拿,約拿是屬於西布倫支派。

他收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華─以色列的 神藉他僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的。(列王記上十四章25節) 

為西布倫人,按著宗族,拈出第三鬮。…從那裏往東,接連到迦特•希弗,(約書亞記十九章10、13節) 

加利利地被耶穌那時代的人說沒有出過先知,但事實上約拿就是,他準確預言到耶羅波安二世將收回失地。另一方面神也帶領約拿去尼尼微宣告審判,他曉得如果尼尼微悔改以色列就會亡國,所以他不願意去宣告審判,神就管教約拿,尼尼微悔改後約拿知道北國以色列會亡於亞述,因為先知能看得見未來的事。以色列只要歸向耶和華就能逃脫罪孽,但他們不願意,先知所發的許多預言卻成為給後人重要的資訊,使我們得知將要發生之事。 

★鑰節中的鑰節 

來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。(何西阿書六章1-3節)

何西阿書六章是整卷何西阿書的鑰節,神讓以色列成為我們的鑑戒,第一天神撕裂打傷以色列,過兩天神要使以色列甦醒,因為神看千年如一日,整個教會從進入黑暗時期後開始有改革運動,使教會被甦醒,第三天神要使我們興起,我們是活在第三天的教會,公元兩千年後就是第三日,神要使我們興起得以存活,而我們的責任就是務要認識耶和華、竭力追求認識祂。

神會臨到我們如同晨光、春雨,就如約珥書提及要將春雨秋雨澆灌,春雨在希伯來文的意思就是Latter Rain,和麥子的收成有關,秋雨則是First Rain。在這公元兩千年後就是春雨澆灌的時刻,伊斯蘭教雖然在各地興起進行恐怖活動,最重要的卻是在末後的日子會有極大的收割,收割時春雨會澆灌下來,當聖靈一澆灌就會有極多的人得救,因為麥子快要收割了,何西阿書六章1-3節是鑰節中的鑰節,對我們在末後日子的人帶來非常大的幫助。 

這段經文可以畫幾幅畫,第一幅是被打傷的樣子、第二幅是被醫治的光景、第三幅則是興起的狀態,麥子經過黑夜發芽生長,第三天春雨澆灌下來,麥子就結穗,在以色列地我們可以看見這收成的先知性預表。 

★神正應驗祂的話語 

猶大啊,我使被擄之民歸回的時候,必有為你所命定的收場。(何西阿書六章11節)

雖然猶大也被責備,但之後歸回的人大多都是猶大支派,透過歷史看先知書,我們就了解這些都正應驗,先知書不單只指當時發生的事,也是現在正發生的事,進而我們了解將要發生的事情。 

★神的要求:歸向祂 

我們觀看許多政治人物時習慣評斷他的好壞,但神的要求很簡單,就是歸向祂,即使是在十字架身旁的強盜,當那日願意歸向祂的時刻,耶穌說:「今夜你必與我同在樂園裡了!」台灣與萬國都要歸向耶和華。