週三復興早禱 長老信息

以西結書40章(2014/12/24)

★新耶路撒冷                                                                            

我們被擄掠第二十五年,耶路撒冷城攻破後十四年,正在年初,月之初十日,耶和華的靈(原文是手)降在我身上,他把我帶到以色列地。(以西結書四十章1節)

四十到四十二章都提及將來會有耶路撒冷的聖殿,這段經文要對照(啟示錄二十一章10節):我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由 神那裏、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。

使徒約翰和以西結都看見天上的耶路撒冷、四活物,這兩位所看見的異象都非常相像。

以前讀聖經都會忽略時間點,這裡提及年初月之初十日,就是尼散月,耶和華的靈降在以西結身上,帶他到以色列地至高的山,下次尼散月初十日對你就很有意義,因為你可以看見異象。

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。(以賽亞書二章2節)

末後的日子會有耶和華的山,聖城從天而降,猶太人想要建的聖殿是阿克薩清真寺的所在,一定需要把它打掉,我們不是猶太人,也不需要像猶太人去建聖殿,但我們知道在末後日子一定會有這座城被建立,是在一個至高的山,耶和華的山會高過萬嶺、超乎諸山,天然人想說那殿一定蓋在聖母峰,那不是凍死?但以西結看到的是天上的耶路撒冷會降臨在地上,地上所有的東西都是天上的影兒,對於不了解的部分不需要強加解釋,但需要用一種高度和角度去解讀以西結書四十章。

新耶路撒冷長寬高有四千公里,台北101有五百多公尺,1公里是1000公尺,所以總長有8000個台北101。

★聖殿內部

他帶我到那裏,見有一人,顏色(原文是形狀)如銅,手拿麻繩和量度的竿,站在門口。(以西結書四十章3節)

這裡有一個人顏色如銅,聖經多處描述天上人的樣子都跟銅色有關,麻繩是量較小的尺寸,竿是量較大的尺寸。我對這段聖殿的概念是它有外院跟內院,外院有東、南、北門,內院有東門跟北門,外院門到外院有七層台階,內院到內院門的北門有八層台階,七加八等於十五,這十五層台階對照詩篇十五首上行之詩。聖殿旁有為歌唱的人設的廂房;為看守殿宇祭司設的房子,就是為門領而設的,衛房就是守門的安全人員,每個門都有衛房。

這聖殿就像三合院,只有東、南、北門,坐西朝東,聖殿的水往東流,所以耶穌基督一定要從東門進來,聖殿的河流往東流出。

我去過地上耶路撒冷很多次,我從未看過七層台階、八層台階、外院和內院,按照聖經所講的一定要把現在的耶路撒冷拆了才有可能,目前看沒有可能,到底上帝會如何做我不知道,這事就讓猶太人去憂慮,因為聖經說到:「來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。」這都是在異象中看到未來神所要做成的。

★以西結書與啟示錄對照

以西結得著預言看到為何神審判以色列,讓以色列遭遇這樣的艱難,後面提及復興的盼望,過去欺壓以色列的都會被審判,以色列民會從四方歸來,聖經開始在一個園子,終結在一座城市。

以西結書詳細描述將要來到的新耶路撒冷,無論是多少門肘、多少廂房,聖經裡面無一沒有對偶,在啟示錄中也看到這殿,不同是啟示錄會提及審判和災難。

教會這些年開始有全職的音樂事奉,但舊約聖經就提及,天上也有,假如要做教會復興,就應該照這範本來建立,我們要設立全時間音樂、禱告人員。

★揭開奧秘的態度

要揭開奧秘的人一定有一種態度,覺得聖經太豐富、太奧妙了,是我智慧所不能及的,如果沒有聖靈啟示我一定無法明白,所以求祢打開讓我明白,很多奧秘都藏在舊約,因為舊約大多是先知所寫,新約則是使徒所寫,唯一一個比較先知性的使徒是約翰。