週三復興早禱 長老信息

耶利米哀歌4-5章(2014/12/3)

★城市的屬性

聖經裡常把城市比喻作女子,稱耶路撒冷為「錫安的女子」,一座城市通常都有祭祀的主神,以弗所原本所拜的是亞底米女神,每一個城市通常會有一個以上的神明。

★敬拜與婚姻的關係

耶利米被興起為列國的先知,做拔出和栽植的工作,神揀選以色列成為萬國的範例,讓人看見她敬拜獨一的真神耶和華,聖經把城市當成一個女子來稱呼,以賽亞書六十二章告訴你,拜偶像和淫亂是有關連性的,它說明婚約的重要性,世界上的萬物中只有人類有婚約,夫妻結合後,會有產物,生出子女。我們為十二門禱告,十二門代表的就是雅各的十二個兒子,神看重婚約,不喜悅婚約以外的關係,因此流人血的罪、拜偶像的罪、不道德淫亂的罪,會遭致神的毀滅和審判。

★憤怒的爵

住烏斯地的以東民哪,只管歡喜快樂;苦杯也必傳到你那裏;你必喝醉,以致露體。(耶利米哀歌四章21節)

你從耶和華手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人東倒西歪的爵,以致喝盡。…我已將那使人東倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,從你手中接過來;你必不致再喝。 我必將這杯遞在苦待你的人手中;(以賽亞書五十一章17;22-23節)

不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。(弗五章18節)

當苦杯遞給一個國家時會使人東倒西歪,甚至喝醉露體,它告訴你當人犯罪到一個程度,就會如同喝了東倒西歪的杯一樣,這是個發酵的酒,當罪惡發酵到一個程度會使人醉掉,甚至整個城市、國家都醉在發酵的酒裡,使所有的人東倒西歪。

當一個國家或城市持續在喝醉的光景中,她的道德意識、意識觀點都像醉了的人,不再有正常的狀態,人沒醉的時候還會懼怕,但當人一醉甚至會打警察,那些打先知的人就是如此。

當一座城市醉到一個程度時,神的審判就會來到,神東倒西歪的憤怒之杯正在那些國家,有很多殘暴的事正發生,很多難民在逃亡,耶利米書所講到那殘暴的事正在伊拉克、敘利亞發生,仇敵正打算擴大牠的影響範疇。

★我們的責任

耶利米的時代跟新約的最大不同是當時沒有聖靈澆灌,只有少數先知個人性的得著啟示,而不是多數人得著。酒能使人醉,聖靈卻充滿人,聖經不斷提到春雨秋雨,在末後日子必有聖靈的澆灌。我們需要使罪人回轉、城市甦醒,使人從東倒西歪的爵逃脫,當神的靈澆灌在一個地方就能使人明白、甦醒、為罪為義自己責備自己。

★苦杯與婚約

當結局的時刻來到,苦杯遞給一個國家是十分淒慘的事,這並不是一下子就結束,通常會有一段時期,就像人酒醒要經歷一段很長的時間,這苦杯遞在一個國家也需要很長的日子,經歷過戰爭的那些國家,他們的痛苦是你無法想像的。所以婚約十分重要,為什麼要那麼看重同性戀的議題,因為完全和耶利米書說到的光景吻合,所多瑪會被審判也是因為同性戀的文化和墮落的權勢。

對於下一代,美國是一個輸出非常多巴比倫文化的國家,我們的確需要為這事悔改、付出代價,當這苦杯遞到美國時,會是非常慘的事,所以弟兄姊妹要為我們的國家來代求,不讓苦杯來到,那日子真的不是短短的幾年所能過去。

★先知書

耶利米書提及亡國過程及終結,以賽亞則讓我們透過永恆眼光看到彌賽亞救贖的國度來到。以賽亞是亡國前的先知、耶利米是亡國中的先知、以西結是亡國後的先知、但以理是在被擄之地的先知,他們的啟示是針對不同環境所發出的信息,我們一定要能明白並解構,從此你能以另一種眼光觀看國家。

★支派長 & 門領差別

我們每一個門領、支派長轄下都有管理一些國家,因為神興起你們成為列國先知,我們不是只關心自己的國家,有些國家沒有人代求、基督徒太少,土地像乾旱一樣,沒有聖靈的與澆灌,所以需要有人代求,使神的靈澆灌,乾旱之地有水湧流,當我們如此行,這些國家就能從苦杯中被挪去,我們恢復在各時段城門的守望,這就是為什麼要興起門領,為這些國家來代求。

支派長是針對呼召、恩賜、上帝給的命定、劃分我們該得的產業。門領是為守的城門決定開關門,大衛家的鑰匙在我們手中,因此我們需要關掉仇敵的門,打開天上祝福的門,使這地被改變。

★從神眼光看印度

KRP時Avi弟兄問一個問題說:「為什麼長老對印度的復興這樣有盼望?我們對印度都沒辦法像你有這樣的信心。」我曾經在印度待過,那裡的很多問題人不曉得要怎麼去處理,有許多最無知的事曾在印度發生,非常多的罪惡。

全世界回教徒最多的第一是印尼,第二是巴基斯坦,第三個就是是印度。印度教最多是在印度,佛教徒最多也在印度,達賴喇嘛現在也在印度,真正的密宗、佛教都是在尼泊爾、印度,有各種的宗教在印度,因此就有非常多的邪靈,而印度人口隨便一個地區就上千萬。

Avi弟兄在的部落是納格蘭族,有九十五%的基督徒,瑪拿西支派也在印度。你若從神的眼光看,你會發覺神要拯救、改變這個國家。全世界最大一批收割將在印度,因為印度有太多賤民,這些賤民認為他們永不得超生,要等待輪迴,但這些賤民得知福音的真光時,今世立即進入永恆中,他們進到神的國,整個人就都會被改變,印度有好幾億的賤民都等候得救。在很多回教的國家你不能從回教改信基督的,但印度可以,雖然在家族裡會被迫害,但印度允許你改變信仰。

我們要為萬國禱告,許多國家都等候得救,現在你種下的,將來一定會收成,雖然現在乾旱,但聖靈的雨會澆灌下來。

★專一敬拜神是得勝的關鍵

許多的國家充滿各種神明,如同大淫婦巴比倫,各種神明和汙穢的靈都跟她們相交。不是一個單獨的婚姻制度,就是濫交。人類婚姻、濫交的狀況,就跟城市的罪惡與神明的連結是相同的。很多外邦人只拜一種神明,而很多基督徒卻沒有堅定的信心事奉神,所以基督徒無法勝過黑暗權勢。以色列的歷史不是讓我們讀過去而已,它是一個準繩,成為萬國的鑑戒,讓我們明白神的心意。