週三復興早禱 長老信息

耶利米書48章(2014/11/26)

★列國預言

耶利米書的最後幾章,必須連在一起才會有很清楚的輪廓。四十六章講到埃及必敗,四十七章講非利士,四十八章講摩押,四十九章講亞捫、以東、基達、夏瑣,五十章講到巴比倫,這些國家都在以色列周遭,特別是在東邊,整體來講,可以說就像以東一樣。

阿摩司書提到要得著以東所餘剩的人,現在的約旦包括摩押、亞捫、以東,我們去約旦回來後,再看聖經就有個臨場感,許多國家都有一定的時間會面臨到災難。

★倒酒法則

摩押自幼年以來常享安逸,如酒在渣滓上澄清,沒有從這器皿倒在那器皿裏,也未曾被擄去。因此,它的原味尚存,香氣未變。耶和華說:「日子將到,我必打發倒酒的往她那裏去,將她倒出來,倒空她的器皿,打碎她的罈子。(耶利米書四十八章11-12節)

做葡萄酒的時候,會有一定的時間要把渣滓沉底,上面的酒要倒出來,在倒來倒去之間就會使酒純淨。會有一個時間來,在許多國家會發生「倒酒」的事情,我們去到約旦,也去到土耳其,就是奧斯曼帝國所在地,那地發生過許多戰爭,那裡有突厥人、土耳其人等少數民族,我們的導遊是維吾爾族。神對每個區域都有一個時間表,這時間來到,人種及戰爭等問題會使這區域發生很大的變化。

★二次預言

耶利米書記錄當巴比倫王來到,以色列亡國、所有周遭國家遭災。聖經裡通常有「二次預言」,就是第一次發生後,常常還有第二次。為什麼我們去土耳其是從杜拜進場,然後到約旦,因為我們正對齊聖經所說從埃及到亞述的大道,神會在這條大道做一個工作,將來餘剩的人會一同敬拜耶和華。「餘剩」表示將來這地一定會發生戰爭或災難,以至於會有餘剩的民。

★神的清理

耶和華說:到末後,我還要使被擄的摩押人歸回。摩押受審判的話到此為止。(耶利米書四十八章47節)

四十九章講到亞捫、以東、基達等地,聖經把這些國家的未來寫得十分清楚,在耶利米書第一章神給耶利米的使命就是使列國被拔出再栽種。神如此行和當地的偶像很有關係。

例如:

摩押必因基抹羞愧(耶利米書四十八章13節)基抹就是摩押的神。

瑪勒堪為何得迦得之地為業呢?(耶利米書四十九章1節)瑪勒堪是亞捫的神。

從這幾處經文得知神清除地的緣故是因為人們將榮耀歸給所拜的偶像,使地與空中執政掌權者連結。當人不悔改,神一定會清理這地,在每一個地區都會有個連結。在我做傳統建築考察的經驗中,我了解這事,從我讀大學到現在已經四十年,無論是龍山寺、祖師爺廟、青山宮,在萬華一直有一種黑暗的權勢與廟連結。

在西海岸有縱貫線的黑道跟海線的黑道,都跟地有關。如果我們不能回轉,讓土地與空中掌權者連結,神就會允許另外一個勢力去侵滅這個勢力,為的是使偶像被斷絕、清理,這就是把酒從這酒槽倒出來,使得渣滓被挪去。當土地因拜偶像、行巫術、流無辜人血和不道德的淫亂被汙穢,神一定會讓土地把人給吐出,巴比倫不見得比剿滅這地的列國更好,但神卻讓酒可以倒來倒去。在這過程中以色列成為一個指標,使我們可以從以色列的歷史看見神永恆的作為。許多的民族拜偶像,神的懲罰沒有快速臨到,但對於以色列,神一定速速懲治,因為神讓這民族成為萬國中為首的,她是長子,也是我們學習的榜樣。

★區域性的變動

讀耶利米書沒有辦法只從一章看見所有的事情,但它讓你看到一個區域要發生的事情,同樣這事在末後的日子也在發生,無論是現在伊拉克、敘利亞所發生的事,這次我們去到約旦得知:敘利亞有許多難民都逃到約旦,約旦的人口急速加增。這土地正在發生變動,你去到約旦一定要為這國家禱告。即使現在你看起來還安好,但將來也是會發生事情的,因為聖經很清楚的說到以色列要得以東所「餘剩」的。舊約記載的事情對我們而言是個預演,它談到神的審判會再一次臨到約旦。

★悔改的信息

如果教會沒有預備好,沒有看到神國臨近,人們如何能倚靠神轉向神?聖經裡面很奇特的案例就是約拿,神要審判尼尼微的時候,因著約拿的警告,使國家得以回轉,我相信這警告一定伴隨超自然的作為,使人們知道這信息是從天上的神來的。當一塊土地跟某種神明連結,惹來審判,常常人們悔改一下子,神的審判減緩了,這些人又繼續犯罪得罪神,最終使得審判必要來到。

★神震動帶來救贖

這兩天我讀Bob Jones(鮑伯‧瓊斯)過世前提及神對美國加州的審判,將會有很大的地震以及災難,多年來我們為美國悔改禱告,求神阻止、拖延審判。美國若沒有回轉歸向神,神必定會使災難來到,無論是天災、戰爭,這些事情都很有可能在全世界發生。我們不用存懼怕的心來面對,而是要做好準備,因為得贖的日子已經快要來到,在那些日子許多人會非常恐慌,人們真的需要聽到從神而來的聲音。當五旬節所有的門徒被聖靈充滿,說起方言,所有的人不明白發生什麼事,透過彼得的解釋就有三千人信主,將來信主的人會一次幾十萬,因為餘剩的人將在那種環境裡被扭轉過來。

阿蘇薩街的復興發生在1906年,1905年發生非常有名的舊金山大地震,神允許許多地方被震動,有一天祂還要把天地都捲起來,要造新天和新地,這地不再被汙染,空中執政掌權的全都被綑綁,審判的時刻會來到,我們正在這末日的時刻。

耶利米書不只提及對以色列的審判,也包括對列國的審判。在當時的世代神透過巴比倫將酒倒出來,同樣在末後的日子神還會讓這事再發生一次,我們必須預備好,因為那是我們得贖的時刻,列國都會回轉過來,以色列得以東餘剩的日子會來到。

★地名

尼波、基列亭、米斯迦都在摩押地。希實本是亞摩利王西宏的首都,你只要有一個希伯來的字典,每個專有名詞都有解釋,我們可以開始對這些地名作記錄。

★禱告運動

在末後的日子,禱告運動是非常重要的,過去有傳福音佈道運動,使人可以得救,但你會發現許多時候人們抵擋福音,整個國家和民族正在一個黑暗權勢的籠罩之下,所以福音不容易展開,這時你就要透過空軍去轟炸,台灣離約旦很遠,可是當我們開始為約旦禱告、為土耳其禱告、為十二城門的萬國守望,這就好比無人飛機的飛彈在攻擊那些地方。

★提升明白神的心意

土耳其是很美麗的地方,可是有一個黑暗權勢控制這土地上的人,到處都是清真寺,人們都很善良、很好,但他們的裡面被一種權勢所抓住,有一種系統是對準伊斯蘭的,在中東你可以很快很清楚的感受到,你隨時會聽見喇叭傳出回教的宣告聲,宣告:「這世界只有一位神阿拉,神沒有兒子,耶穌是先知而不是神的兒子。」要將耶穌基督的信仰從這世界上除去,一個地方被毀滅跟當地的巫術、偶像、神明是有關係的,當祂的時刻來到,這些都會被清除。

中國共產主義的興起看似很殘酷,死掉幾千萬人,特別是後來的文化大革命、大躍進,但整個偶像權勢也因此被大大的殲滅,這就是神行事的法則,天然人想到的是為什麼信仰基督的蔣中正會被趕到台灣?而一個無神論的毛澤東卻能統治整個中國?這不是我們的邏輯思考所能解明。當我們越來越信靠神,我們就能明白事件背後的屬靈意涵,而做出正確的決定和回應,扭轉那時代的命運。因此我們若不能提升自己進到神的心意,就只能按著歷史神的計畫做這工作,但我們若能提升到另一個層面就能成就神的命定。

舉個例子:希西家王生病了,以賽亞宣告說他會死,此時希西家王哭泣禱告,神便應允他就又多活十五年,可是就因為多出這十五年,造成後來瑪拿西興起引進偶像、殺害先知,使得以色列進入審判的日子。當巴比倫的使者來看希西家府庫的時候,先知警告說:「因為你這樣做,將來這些都會被擄走。」希西家卻回應說:「若在我的年日中有太平和穩固的景況,豈不是好嗎?」這告訴我們如果你沒有預備好一個更高層次的眼光,很多時候你早一點被提走反倒比較好,因為當你在一個關鍵的位置,會影響後面的世代。

★神尋找領袖做對的回應

神尋找領袖可以坐在位上,做對的回應,歷史不斷教導我們這功課。例如選舉,你想說為什麼有些人會當選?他當選到底是好是壞?很難講。某某當選總統之後民進黨的勢力衰退瓦解;某某執政的時間,國民黨的勢力也衰退瓦解。歷史重複教導我們一件事:當領袖沒有預備好卻坐上那個位置,他所帶來的不是祝福,卻是災難,而且加速某些事情的發生。

★苦難與神的潔淨

在你的人生裡經歷很多苦難並不是壞事,個人是如此,國家也是這樣。每一個人的人生可能都會遭遇一場浩劫,這是完全超過你所預料的,重點是在那浩劫之後你如何回應神?在那酒被倒過來之後,你有沒有把渣滓除去?當你把渣滓除去,神就使用這經歷讓你進入到下一個位置裡,使你可以承擔一個責任,帶出神所要做的事情。所以為什麼在你的生命中會發生一些難以想像的事情?我沒有給你答案,在你原來的時空裡或許沒有答案,但當你進入上行、另外一個領域,答案就會顯明出來,原來神透過這些事情預備你,使你可以在下一個階段進入你的位置,你可能從來沒這樣想過,也不想發生這樣的情況,但因為神選召了你,而你也回應了祂。

★以色列與列國的審判

猶太人從來沒有想過二次世界大戰會被希特勒滅掉幾百萬人,因為他們不願意回迦南地去。對他們而言,回迦南跟現實生活相差太遠,在歐洲的生活非常富足,雖然被排擠,但總比去以色列這荒涼之地好。當猶太人不願意的時候,打魚的不斷來警告他,他們不照做,打獵的就來了!經過二次世界大戰,一大票人就回去了。

在紐約神透過911事件已經告訴以色列人說你們要回去,不回去將會有更大的災難發生,美國猶太人最多的第一是紐約,第二就是加州,第三是佛羅里達,這些地方遭遇很多苦難的緣故都是因為以色列。你從聖經中會發現,遭災的不是只有以色列,耶利米書告訴你從以色列開始,埃及、摩押、亞捫、以東、夏瑣…,所有的國家都因為以色列受審判。當神來清理以色列的同時,周遭的國家也一起被神清理。所以我們去以色列十分重要,以色列若不悔改,其他周遭的國家都很倒楣,這就是倒酒的過程。

★提升高度進入神的心意

天然人想:以色列跟我們有什麼關係呢?當你讀完聖經,開始有些認知,你就會發現我們這小小的海島國家真的可以成為大衛手中的石頭。神透過我們將這事顯明,在大衛會幕中神讓我們開始明白祂的心意,祂讓我們一層層的爬到更高的領域。我沒有辦法給你答案說巴勒斯坦的情況應該如何?因為我的高度不夠,可是當我來到某種高度之後,聖經中所有的問題都會有解答,現在打不開是因為在啟示方面的高度還不夠,但有一天所有事情都會明白。這就是為什麼大衛會幕的興起會堵住破口,使以色列得以東所餘剩的,在大衛會幕裡神會把這事向我們顯明。

台灣最好的國防力量就是我們明白神的心意,當我們明白神的心意,真的就能做許多事情,神來動工比我們好很多,馬英九談半天想跟習近平見面很困難,但神只要稍微動一動,很多事情就可以解決。我們期盼很多問題可以解決,只要神動一動就能解決,然而神如何會做這事呢?當我們明白祂的心意、回應祂的呼召,祂覺得OK了,你通過了,神就給你祝福你。神因為這緣故興起我們成為先知代禱者,在禱告明白神心意後,派先知代禱的職事進入每一個山頭去綑綁、禱告、回應,神就能做祂的工作。

我們讀這耶利米書,有些人覺得很悲哀,但耶利米還知道為什麼百姓受審判,而約旦、亞捫、摩押的人被審判還不知道原因,原因就是以色列,紐約之所以成為恐怖份子的攻擊目標也和以色列有關。當以色列願意悔改的時候,萬國都蒙福。

★提升對抗黑暗的權勢

我們這次去以色列,在巴勒斯坦那天,當George Annadorai(佐治‧安拿多拉)先知代表教會向猶太人跪下道歉,我們TOD同工就一齊跪下,因為我們受過這種訓練,有過這種回應,有人很驚訝,不知道為什麼這些基督徒會如此回應?這就是在敗壞黑暗的權勢。

約翰‧道生(John Dawson)教導時提到,當他進到阿根廷的一座城市,這個城市充滿驕傲的靈,福音都傳不開,他們整群人就到市中心跪下,他們一跪下悔改,謙卑的靈就臨到這地,福音的門就打開。很多時候我們不是跟這些人打仗,而是跟這些人背後空中執政掌權的黑暗權勢打仗,我們不是跟哈瑪斯打仗,也不是跟巴勒斯坦打仗,乃是跟人背後空中執政掌權的對抗。我們看到這些人,我們不知道他們為什麼會這樣對待我們?原來他們背後有一個黑暗權勢,要贏得這場戰爭不是只面對這些人,而是要了解他們背後有個邪靈,是驕傲的、說謊的、人文主義的、高舉知識的。當我們逆著仇敵的方向行,邪靈就失去力量,我們擊中了牠,人們就回轉歸向神。因此要得勝,人數固然重要,但最重要的是高度,我們有多高,會決定我們如何勝過這場戰爭。

★神的方式

這次回家聚會裡,我們看到許多國家深深被中國影響,中國因為苦難緣故與神對齊,猶太人發現列國如此愛他們,他們無法想像有三千多人從秦國來、從北方、東方、列國,來到他們面前悔改認罪,對猶太人而言這是無法理解的。這是神的工作,完全對齊聖經所講的,猶太人的心被柔軟,原來他們裡面有一個傷口是基督教對他們的侵略,但當他們柔軟下來,仇敵的力量就沒有了。所以神做事的方法跟我們想的不一樣,我們的想法是怎樣一桿、兩桿、三桿一個個步驟達到目的,神的做法是一次到位,讓這事成就過於我們所想像的。