週三復興早禱 長老信息

耶利米書9-10章(2014/11/05)

★先知書的眼光

  先知書的眼光和天然人的眼光不太一樣,猶太人講到四種看見:眼見、洞見、先見、神見。先知蒙召時都會得著異象或啟示,也都經歷過神見,因此他們的眼光都被神調整過,當你以這種角度看先知書就會有不同的亮光。

★不同的先知特點

  每個先知都有不同的特點,以賽亞講述較多末世復興的景象,因此你讀以賽亞書常會為復興的光景感到喜悅;耶利米是個哭泣的先知,哭泣有個功能會使你的循環、淋巴液、筋絡有能量在人身上運作,所以孩子一出生一定要哭,因為不哭就沒辦法啟動那循環,雖然血液有循環,但淋巴、筋絡的循環也都需要被啟動,這和我們更深層的靈魂有關。

★耶利米-南國猶大的先知

  當耶利米作先知的時候北國已經滅亡,而南國正走向北國的道路,北國因著悖逆一次就被亞述擄走,南國則經歷多次波折,無論是亞述來攻打、巴比倫來進攻、逃亡到埃及,這許多的歷程全部參與其中的就是耶利米,他特別有個呼召是針對猶大。

★耶利米-列國先知

  耶利米是列國的先知,他宣告列國的預言與審判,把神的偉大、公義、公平、慈愛和我們分享。

★以賽亞書與耶利米書的比較

  以賽亞書常是整章描述復興的光景,耶利米書則是一章裡面拉出一段有非常寶貴的信息讓你在其中尋寶。

★先知的看見

  先知看見未來國家將要敗壞,猶大荒涼、錫安荒涼,土地壞掉、房屋被拆、牲畜沒了、飛鳥和地上的野獸都逃跑,整塊土地盡都荒涼敗落,先知因為看得見這事,所以會把它描繪出來。

★舊約和新約的不同與長子的身分

  為什麼在舊約只有以色列這個國家被揀選,而新約福音遍行各國、各民、各族、各方?因為在我們上空有空中執政掌權者,舊約的人有沒有辦法對牠,因為沒有權柄和能力。但在新約,耶穌基督升上高天、擄掠仇敵,教會成為耶穌的身體。舊約是用律法不斷的規範,先知則是不斷的警戒,要讓他們成為分別出來的。以色列人受到誘惑和攻擊,因為空中執政掌權者連結地上的居民、族群來引誘以色列人偏離主,這就是長子的悲哀。長子常是最被攻擊的,因為撒但知道,只要攔阻長子的出生,老二、老三、老四都不用擔心,老大若生不出來,接下來的也不能生出,作為長子的有蒙恩的所在,也有他的悲哀。

★仇敵對長子攻擊

  流便就是作為長子的,因為被攻擊失敗了,產業就歸了瑪拿西跟以法蓮,瑪拿西半支派是最早被擄走的,而耶利米書所講的就是猶大的悲哀,為什麼我們稱以色列為猶太人?因為北國被擄的十個支派散到各地,而南國被擄走的人大多數都是猶大族,所以猶太人這個字是從猶大這個字轉音過來的。埃及王法老為什麼要逼迫猶太人?因為耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。(出埃及記四章22節)長子有他尊榮的地方,也有他苦難的地方。

★新舊約屬靈爭戰的不同

  舊約和新約是處於不一樣的狀態,舊約打仗只能打自然的戰爭,能做的屬靈爭戰不多,舊約中摩西站在山上為約書亞爭戰,但以理經歷從禱告的那天,天使就來了,但還必須經過二十一天。舊約有很多天使來幫助以色列人,他們是穿過空中執政掌權的而來。在新約裡面神給我們權柄,所以聖經說:(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)(以弗所書三章15節),新約的百姓不是坐在那裡等候審判的來到,等候仇敵的犯境,主耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒。」(馬太福音二十八章18-19節)這些權柄會在我們遵守大使命的時候發揮功能。

  讀舊約先知書時有一點是身處新約的我們所要明白的,耶利米的時代非常艱難,他可以看見,但他活在舊約裡,舊約裡施洗約翰已經是最大的,但在新約任何一個小子都比施洗約翰還大,因為耶穌基督已經升上高天、擄掠仇敵,祂成為頭,我們是祂的身體,大的緣故不是因為我們大,而是因為耶穌基督,從耶西的本發出枝條使我們能夠得勝。我們讀先知書就能了解不要只看到國家不好、環境不好,很多人看事情都只看到負面,雖然哭泣是件好事,是一種感情宣洩,但哭泣不能夠解決問題,我們需要按照聖經所講的而行,如同保羅對以弗所教會說要穿起神所賜的全副軍裝起來打仗。

★復活大能的盼望

  舊約神是以先知為主,只有少數的先知蒙召為代禱、打仗,可是新約神透過使徒們行事,主耶穌也教導我們讓每一個人都成為屬靈爭戰的勇士,每個國家、民族都應當為自己的國家民族作轉化的工作,因為耶穌基督復活了,所以保羅才會說復活如此重要,如果不相信復活我就比眾人更可憐,我就和這些法利賽人一樣,因為我們就只是個宗教信徒而已,只能等候將來到天上去,因為地上實在是太苦難,當耶穌從死裡復活的時候,祂打破了空中執政掌權的黑暗權勢,祂告訴你現在天上最高層天要和地上一起合作把撒但打下來,打下來之後就會產生「好轉反應」,就像自然醫學說一個人吃了健康食品之後常常身體會出現疾病現象,因為健康開始運作,身體開始排毒。

  因此當你看見這世界越來越墮落,你不要懼怕,就像啟示錄講到空中已經不再有撒但的位置,龍正被摔到地上,當我們身處困境之時,我們仍要有指望,所以要知道你是誰,每個人都會經歷試煉,誠實的說,我對台灣的司法系統沒有信心,因為我看過很多黑暗權勢的作為在當中,可是有一件事情不同,一般人遇到這種事情沒有信心就會完全失望,但我卻相信雖然看起來黑暗,神仍掌權,你能有所不同是因為有信心的緣由,因此不管遇到多大的困難都可以有那份盼望。

★先知與使徒

  舊約的先知都是少數與神相遇的人,他們寫下很多與神相遇的經歷,新約則是使徒們被神所使用,新約是使徒多,舊約是先知多,舊約屬靈爭戰打仗的經歷比較少,因為耶穌基督還未升上高天、擄掠仇敵。舊約像希西家王已經被先知宣判死亡,卻因著禱告得著翻轉的案例並不多,整個舊約都是先知的作為。先知的作為和使徒的作為是不一樣的,使徒的作為是進入屬靈的爭戰,轉化城市、改變城市,你要認識先知的作為,也要認識使徒的作為,使徒帶著信心及很多的神蹟奇事,因為耶穌基督已經復活升上高天,所以帶出行動與信心。