週三復興早禱 長老信息

以賽亞書63-64章(2014/10/29)

★以賽亞書-先知預言的骨幹

  以賽亞書是一卷非常重要的先知書,它所描述的是一個歷史主軸,預言彌賽亞的降生、受害、升天到再來,耶穌基督的一生向我們顯明出來,所有研究末世的人一定要了解以賽亞書,用這卷書對照啟示錄和其他的先知書,以賽亞書會是那個骨幹。

★神對以東的審判

  波斯拉是以東的一座城市,耶穌穿著紅色的衣服,審判時所流的血好像是從酒醡流出的,末後的日子會有非常慘烈、殘酷的死傷,神的審判會來到以東,這段經文解開阿摩司書第九章11-12節: 「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。」以東餘剩人要被得著,代表以東會有些人民失去掉,因為神一定會審判以東。

★神的審判與代禱

  因為,報仇之日在我心中;救贖我民之年已經來到。(以賽亞書六十三章4節)

  神的報仇和救贖會同時發生,全世界有許多殘暴的事情不斷發生,例如博科聖地,神一定會審判,神的審判跟代禱有關。

  我仰望,見無人幫助;我詫異,沒有人扶持。所以,我自己的膀臂為我施行拯救;我的烈怒將我扶持。我發怒,踹下眾民;發烈怒,使他們沉醉,又將他們的血倒在地上。(以賽亞書六十三章5-6節)

審判的時間來到和代禱有極大的關係。

★神的膀臂

  以賽亞書裡有好幾個關鍵字,其中一個就是「膀臂」,例如六十三章12節:「使他榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動,在他們前面將水分開,要建立自己永遠的名。」耶和華的膀臂在出埃及的時候審判埃及,神又會審判以東,審判一切敵擋祂從日出之地來的列國,就是聚集在哈米吉多頓要來抵擋神的部隊,神都會與他們爭戰。

★空中與主相遇

  主再來的時候會在空中與我們相遇,我們所住的天空叫Sky,撒旦和邪靈所在的叫mid air,是空中執政掌權者所在之處,當這個領域的龍被摔下來,天上就不再有牠可以停留的地方,神會從第三層天下來在空中與我們相會,然後祂會來為我們爭戰。

★為父的心

  以賽亞首要的呼召還是為以色列,然後成為外邦人的光,以賽亞書六十三章16節: 「亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為「我們的救贖主」。」這個時刻為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,周神助牧師不斷提及這信息,靈糧堂可以這樣快速成長,原因之一就是周牧師有為父的心,所以兒女成群。每一年我們去以色列,靈糧堂都有很多姊妹也在那地短暫停留,我們常常看見靈糧堂的同工(包括周牧師)去探望那群兒女,給他們祝福,周牧師看待教會的同工、弟兄姊妹都是他的兒女,當周牧師到中國大陸或其他地區時,也都會為他們祝福。一個為父的心是能夠看到兒女的需要、動他的慈心。我們需要跟天父撒嬌,因為祂樂意善待我們,我們的禱告能使祝福臨到,扭轉局勢。當我們求告神的名、奮力抓住祂時,祂會停止祂的憤怒,使祂的兒女被復興。

★審判和復興

  審判和復興同時存在,你要被審判?還是透過代禱,使許多原本要被審判的人可以被復興?一方面因著我們的罪惡被審判,另一方面因著我們的罪惡,有人為我們代求,我們轉向父親,我們蒙祂的憐恤,就可以被復興,這就是在末後的日子聖靈的工作。

  公義與救恩同時存在,公義代表神的聖潔、正直、公平、審判,祂會伸出有能力的杖來審判列國和以色列;祂的救恩與我們相近,神透過以賽亞對眾海島呼召:「你們來就近我,我們可以辯論、談論,你們這些海島的居民都拜偶像。」最後的結果是海島的居民轉變來讚美耶和華,海島的居民一定會經歷過一個轉化的過程,所以神說以賽亞會成為外邦人的光,在黑暗中的百姓都要出來。當我們了解整個架構、神學的系統時候,我們會開始明白以賽亞書所講的事情。

★泥與窯匠

  耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。(以賽亞書六十四章8節)

  我昨天去參觀震旦博物館,展覽中提及在商代、周朝、春秋都是用陶器,唐朝之後才有瓷器,最早的瓷器青花瓷是中國人所發明,燒窯的過程是把陶土上釉料,高溫反覆燒烤,當中也展覽壞掉的瓷器,看土壤的顏色就會知道為什麼壞掉。

★神的工作與命定

  至於我的眾子,並我手的工作,你們可以求我命定(原文是吩咐我)。(以賽亞書四十五章11節)

  我們是神的工作,同時又可以吩咐神命定,神正尋找我們作祂的夥伴,祂願意把祂的股份分給我們,邀請我們參與在祂的計畫中,我們不只是祂的僕人、祂的兒女,更是祂的朋友及好夥伴,神邀我們一起來做這工作。

  神對以色列和列國都有計畫,以色列民要從世界各國帶回,神對以東、埃及有個計畫,雖然現在他們拒絕福音,但有一天以實瑪利、以掃的後裔中餘剩的民一定會來歸向神。

★奮力抓住神

  大衛的帳幕是敬拜禱告的祭壇,使我們可以與神同工、奮力抓住神,在每個門的守望中我們為全世界兩百多個國家、幾萬個族群代求,無論是為回教徒、未得之民,我們正在履行聖經裡所講的要奮力抓住神。

  馬太福音二十五章所提及最小的弟兄不單指以色列人,也包括這許多未得之民,有的族群剩幾百人、有的剩幾千人,他們都還未曾得聞之福音,當我們為他們禱告,奮力抓住神,神會成就,禱告一定是有其功能。

★啟示的目的-成就神的工作

  以賽亞書六十三章到六十六章不只是在預言,也是在代求,先知有一個非常重要的職任就是代求,無論是以賽亞、耶利米、以西結、但以理身上你都會看見這事,他們得著異象、啟示的目的是為了代求和禱告。耶利米代求並被丟到井裡去、以西結代求、但以理代求並被丟到獅子坑裡。

  得異象的目的不只是得啟示,也是得著神的心意,按照神的心意代求,做成神手中的工作,完成神給我們的命定,當我們領受並宣告神的心意開始代求,我們就加速時間,使這事可以速速成就,神雖然已經命定了計畫,但春天列車的來到是要透過禱告去搭上的,當我們的禱告如香,天使的碗裝滿香後把碗倒下來,就會使審判與復興速速成就。

主的再來跟我們的代求有關,當我們代求時,主原本預定要五十年後來的,現在三十年就來到,甚至是十五年,因為主要把蝗蟲、螞蚱、蝻子、剪蟲所吃掉的都加倍補還,我們要有信心,現在十二門守望都動起來了,要相信列國都會被改變,我們的禱告看起來好像沒什麼果效,有一天你到天上主就會告訴你禱告的成效,因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝(太二十五章35節)這就是我們所在做的事情。

  以賽亞的代求充滿著榮耀與盼望,他看到末後的日子神會如何成就祂的工作,他看見禱告要興起,耶路撒冷會興起發光、要為耶路撒冷來代求,在末後的日子敬拜會帶我們進到啟示中,禱告會帶我們進到命定中,有了啟示、解釋、見識,我們行動就會成就神的工作,這是一個循環不斷在我們生命中成就。