週三復興早禱 長老信息

以賽亞書51-52篇(2014/10/22)

★歷史回顧

  你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言!你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。(以賽亞書五十一章1節)

  這兩天在信基大樓有死海古卷的展覽,古物中有很多東西都和石頭有關,包括大衛城都是用石頭所壘成的,我認為他跟末後的災難有關係。

  耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。(以賽亞書五十一章3節)

  以色列國父本古里昂當完總理之後退居到以色列南部的內蓋夫沙漠,他在沙漠裡建了核子反應爐作為國防使用,又建了核子發電系統,他用滴漏的系統從沙漠中抽出水來,把內蓋夫沙漠轉變成綠油油的。

  今天你去以色列的沙漠地帶,從別示巴往南,有很多的綠洲,本古里昂過世前將以賽亞書五十一章3節放在他所住的房子裡,告訴世人這段經文已經應驗。

★猶太人的人生與神話語的關聯

  猶太人的人生很有意思的是他們不斷在應驗聖經的話語,當我們進入猶太曆的循環,我們才會身歷其境,當然這段經文不只是對猶太人所說的,也是對屬靈的猶太人說的,因此當神給你一個啟示就要去做,本古里昂照著這經文去做,神就賜福給錫安。

★神降罰的膀臂

  我的膀臂要審判萬民;海島都要等候我,倚賴我的膀臂。(以賽亞書五十一章5節)

   耶和華必使人聽他威嚴的聲音,又顯他降罰的膀臂和他怒中的忿恨,並吞滅的火焰與霹雷、暴風、冰雹。(以賽亞書三十章30節)

  這兩段經文都講到神的膀臂,而這膀臂一定和審判有關,讀以賽亞書一定要前後對照。

★自然界的破壞與神公義的系統

  你們要向天舉目,觀看下地;因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了;其上的居民也要如此死亡(如此死亡:或譯像蠓蟲死亡)。惟有我的救恩永遠長存;我的公義也不廢掉。…惟有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代。(以賽亞書五十一章6;8節)

  在大自然中臭氧非常重要,打雷的時候閃電擊打氧氣,使O2變為O3,臭氧形成一個地球的保護層,因為南極臭氧層的破洞造成太陽直射、癌症增加、氣溫上升,如同這節經文所提及的天必像煙雲消散。

  公義原文的意思是正確的系統,是指耶路撒冷的正義政體中心,耶路撒冷不只是一個城市,神設立耶路撒冷是一個標準、準繩,這系統是以公義為主的政治系統,是讓彌賽亞來掌權作王、讓耶路撒冷為中心,這系統會帶來救恩。

  救恩原文的意思是福祉、昌盛、神的救贖,當你用這個系統來治理就會帶來祝福和昌盛,這是神賜福的循環,當你清楚的詮釋公義和救恩這兩個字,這整節經文你就會明白。

★再出埃及

  耶和華的膀臂啊,興起!興起!以能力為衣穿上,像古時的年日、上古的世代興起一樣。從前砍碎拉哈伯、刺透大魚的,不是你嗎?(以賽亞書五十一章9節)

  過去神怎麼擊打埃及,使水枯乾讓贖民經過,耶和華救贖的民也必歸回,歌唱來到錫安,當初以色列百姓面對的是一個埃及的系統,神把以色列從埃及救贖出來,而現在以色列人不回歸也是因為有一個系統把他們都抓住了,使他們想念在埃及的酒菜不願回歸。

  在歐洲又開始興起再一波反猶的浪潮,全世界都會陸陸續續的反對猶太人,而海島的居民卻會幫助猶太人、保護他們,把他們帶回耶路撒冷,以色列人若不喜歡就把他綁起來,扛回耶路撒冷,這就是以賽亞書四十九章所講的,過去以色列人喝了神審判的杯,這杯讓他們東倒西歪,現在神已將這杯接過來,放在那些逼迫以色列的人手中,所以你們現在需要歸回,不但被擄的民要被贖回,所有的人都要歸回,才會有報佳音、傳平安、傳好信息的人對錫安說:「你的神作王了。」

★守望者的角色

  那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的 神作王了!這人的腳登山何等佳美!聽啊,你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。(以賽亞書五十二章7-8節)

  「守望」是我們的角色,回家聚會扮演的就是守望者的角色,回家的組織叫做watchman,萬國守望,我們每年到耶路撒冷去參與的就是All national convocation,萬國禱告會。以色列人歸回錫安的時刻,守望者都會揚起聲來和以色列一同歌唱歡呼,因為我們會看見我們的王要回來,神的救恩會來到,等到我們的神作王的時刻,這事必會成就。

  登就是alah,以賽亞書第二章說道:「來吧,我們登耶和華的山。」因為神要把信息跟訓誨給我們,而我們要傳報佳音、宣告神的救恩來到,報告被擄的得釋放,對那隱藏在黑暗中的人說出來吧!

★神的榮耀於以色列軍隊

  耶和華必在你們前頭行;以色列的 神必作你們的後盾。(以賽亞書五十二章12節)

  以色列的軍隊行進一開始一定是約櫃,利未人跟著,而後衛支派是以先見為主,因為他們最懂得透過敬拜帶來神的榮耀,但支派是透過建築、繪畫彰顯神的榮耀;亞設支派是透過烹飪、農作;拿弗他利是透過語言、文字、舞蹈來彰顯神的榮耀。這些榮耀會成為後盾,前面有約櫃,後面有神的榮耀,整個軍隊就在神的保護中。

★猶太人回歸的系統

  當將來的日子臭氧破壞掉,地上會發生很多環境問題,如同:因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了;其上的居民也要如此死亡(如此死亡:或譯像蠓蟲死亡)。(以賽亞書五十一章6節)

  伊波拉病毒造成很多的問題,在末後的日子瘟疫一定會造成很大的影響,因為聖經清楚提到有戰爭、瘟疫、乾旱、飢荒,這裡同時告訴你有一個系統能帶來拯救,如同本古里昂在曠野沙漠造成耶和華的園囿,同樣在將來的日子,全世界會面臨瘟疫、戰爭、飢荒、氣候變遷及很大的毀滅的時刻,會有一個公義的系統,是以神為中心、以耶路撒冷為中心的系統,這系統就是幫助猶太人回歸,我個人相信還會有很大的一波猶太人回歸行動,這批人回去後就會發現我們所居住的太小。