週三復興早禱 長老信息

詩篇110-111篇(2014/8/6)

★全球守望十二門

    至高者將地業賜給列邦,將世人分開

,就照以色列人的數目立定萬民的疆界。

(申命記三十二章8節)

  耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。(耶利米書三十一章7節)

  按照以色列人的數目,“人”的原文其實是兒子,就是按照以色列兒子的數目,以色列有十二個兒子,湯海士就按照這十二個兒子劃定列國的地界,根據以西結書四十八章的十二門劃定全球守望的地圖。

★麥基洗德等次的祭司

  耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。(詩篇一百一十篇1節)

  這段經文是未來式,大衛之所以看到這樣的情況是因為被神的靈感動,當你被帶到天上永恆中,你會看到未來的事情,他看到有一天他的主坐在寶座上,在耶和華的右邊,祂從錫安伸出能力的杖來,是以麥基洗德的等次永遠為祭司。

  希伯來書的作者提到麥基洗德無父無母、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似,當亞伯拉罕來到迦南地,為了救羅得的緣故滅了四王的軍隊,把擄物奪回時,撒冷王來見他,他一看到撒冷王就知道他是至高神的祭司,就向他獻祭,在亞伯拉罕腹中將來的大祭司亞倫都已經向這位至高的大祭司撒冷王獻祭。希伯來書的作者寫信給希伯來人,告訴他們為什麼耶穌基督雖然不是利未支派,卻是那位大祭司。

★掌權的意義

  麥基洗德跟耶路撒冷是有關係的,因為他是撒冷王。他說祢要在仇敵中掌權,這“掌權”的意思就是統治(dominion),接下來當祢“掌權”的日子,跟前面一個“掌權”不是相同的字,是指“軍隊、行軍”的意思。神從錫安伸出能力的杖來,使祢在仇敵中掌權治理,在那時祢的軍隊會成形,祢的民會以聖潔的裝飾為衣,分別出來的民會多如清晨的甘露一樣。
★血流成河
  在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。他要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;他要在許多國中打破仇敵的頭。他要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。(詩篇一百一十篇5-7節)

  前面要「打列國的頭」,後面要「喝路旁的河水」,第七節原文沒有“他”這個字,“喝”是“殺戮成血、飲血”的意思,飲血像路旁的河水,就像血流成河。主要在許多國中打破仇敵的頭,以至於血流成河,因此我主就被抬起頭來,就是被升高的意思。

  當仇敵被打破頭血流成河的時候,耶穌會被高舉升高,對照詩篇第二篇、希伯來書五、七章,祂再來時是以一個審判者的角色出現,祂會審判列國,也會有許多戰事發生,這裡的王不只是指總統、領袖,而是掌權者。

★神堅定的約

  一百一十一篇講到神紀念這個約,祂常用永遠這個字,意思是超越時空。祂說祂必永遠紀念祂的約,祂向百姓顯出大能的作為,把外邦的地賜給他們為業。現在以色列和巴勒斯坦人所在爭的就是土地,聖經裡面很清楚告訴你祂把這塊地賜給以色列為業,無論你喜歡與否、公不公平與否,神的話在三千年前就很清楚提到,祂必紀念祂的約,成就這事。

  他的訓詞都是確實的,是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的。他向百姓施行救贖,命定他的約,直到永遠; (詩篇一百一十一篇7-9節)  

★兩個原則

    全世界的媒體都傾向同情巴勒斯坦,因為這是一個世界系統,以色列人只有死掉六十幾個人,巴勒斯坦死掉一千八百人,為什麼會不成比例?因為神必永遠堅定祂的約,因為祂必施行救贖,向祂百姓命定祂的約直到永遠。祂的約就是要把這地賜給以色列為業,沒有一個媒體會寫這句話,當人們在考量這事時,祂說祂的命令是公正、公平,要把這地賜給以色列人為業,而以色列人需要學習善待這地的巴勒斯坦人,這是兩個原則。

  1. 神把這地賜給以色列為業
  2. 善待巴勒斯坦人

  不管巴勒斯坦人是在這地上原來的寄居者或什麼原因,以色列都必須善待他們。在這過程中,以色列遭遇苦難是因為態度錯誤,以色列蒙保守是因為神的話語堅定,我們必須調整我們的心思與神對齊,祂說我已經定了約,而且我的約直到永遠,要讓以色列得著這塊土地。當我們瞭解這兩個原則,我們的內心就會有一個微調,不管什麼信息來到,我們就會詢問主。

★敬畏耶和華的態度

  敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!(詩篇一百一十一篇10節)

  敬畏耶和華是智慧的開端,這是整個箴言的基礎,無論如何我們都必須敬畏神與祂的話語。我們需要這樣接受祂的話,以至於我們有個正確的態度,當我們看到所有媒體都一面倒向巴勒斯坦,常很煎熬今早英國還有一個部長辭職,因為他是從巴勒斯坦移民到英國的英國人,他做了部長,他覺得為什麼要幫助以色列?這是神的定意,祂要救贖以色列。

 

  我們必須從神的眼光來看,祂說我是公平、公正的神,祂已經命定把這土地給了以色列人,但這世界有個黑暗的權勢,牠要扭曲人所有的思想認為神是不公平的,認為神的子民不應該得著這塊土地,認為他們應該被趕逐出去。在最後的日子審判是根據我們的態度,當我們願意站在神的角度敬畏耶和華,就是智慧的開端,無論神如何說,我們都要接受祂的話語。