週三復興早禱 長老信息

詩篇74-75篇(2014/7/16)

        從詩篇七十三篇開始進入詩篇卷三,是亞薩起頭作詩。

★天上的看見

  在七十三篇一開始提到亞薩不能明白為什麼惡人得亨通,神的民卻喝了滿杯的苦水?直等到他進了神的聖所,思想他們的結局才明白。亞薩是個先見 (代下二十九章30節),他常到天上看見神居所的事,亞薩因為有這種經驗,所以他對事物的看法會有很大的不同。

★排列=>循環=>進深

  進班就是一種排列的能力,你進到不同班次就進到不同的排列中,當你每個禮拜固定循環進班,你會發現你的深度在加增,循環的能力會發生在我們中間。我讀詩篇已經數不清次數,但每一次讀依然會有新的亮光,因為眼光不同、高度不同,看事情就有不同的看見。

★陪審團的角色

  在以前的季節我們講到新婦;接下來講到職場七山,教會要影響社會,我們開始有君王治理的角度;現在我們進入審判官的角度,我們的身份就是陪審團,而詩篇卷三就是陪審團的角度。

  很多時候我們覺得禱告許久都沒有成就,行惡的人持續行惡,ISIL的人持續槍殺基督徒,這樣殘暴的事情神難道不記念嗎?難道神不垂聽嗎?我們的禱告有什麼用處呢?常常基督徒會有這樣的疑問。

★得著天上的眼光觀看時事

  詩篇七十四篇講到仇敵把我們的聖所毀壞、標幟挪掉,這一定是在巴比倫的時代發生的,而這詩篇過了兩千年,以色列人從歐洲、俄羅斯、西班牙被趕出,他們的會所被拆毀、焚燒,大衛之星的記號也被塗抹,你發現這詩篇又重新應驗,原來亞薩在兩千多年前所寫的詩,在兩千多年後許多人再次經歷它,這成了一個循環。我們要開始學會得著先見的眼光、亞薩的眼光,才會有答案,如果沒有這種眼光,你就不能明白詩篇所講的事,所以你要開始學習進入新的領域。

★興起神的兒子

  希伯來書的作者講到我們乃是來到錫安山,不是西乃山,在那裡有神的會所,而神的兒女是與神一起開這會議的,神不是不做事,乃是在等待他的兒子長大,因為這場會議必須和他兒子們一起開會,決定地上所有的事情,所以當神的兒子沒有長大成熟,就無法行事。好像我們在等神,但神卻在等我們,神雖然能做所有的事,但除非我們成熟,否則神不能工作,因為他已經把治理地的權柄賜給我們,所以陪審團沒有預備好,審判就不能開始,我們的角色就是陪審團。

★切換眼光

  「神啊,你為何永遠丟棄我們呢?…求你記念你古時所得來的會眾,就是你所贖、作你產業支派的,並記念你向來所居住的錫安山。」這裡說我們是被贖來作神產業支派的,錫安是神同在的地方,我們之所以在神面前守班,因為我們知道以色列的神用祂百姓的讚美為寶座,每次我們在一個地方設立祭壇,就是讓神的榮耀降臨,使我們朝向錫安而行。

  我們可以去到以色列,卻不可能一直待在以色列,但我們所在的地方就可以成為神的居所,這裡提到仇敵用各樣的方式來毀壞神的聖所,接下來的經文告訴你這就是一種先見,他禱告到一半,好像被提走一樣,用不同角度寫下一段,這兩段差別很大,他說:「神自古以來為我的王,在地上施行拯救,你曾用能力將海分開…白晝屬你,黑夜也屬你;亮光和日頭是你所預備的。地的一切疆界是你所立的;夏天和冬天是你所定的。」

 

我們最近講到永恆入侵時間、每個國家、每個人的疆界領域是神所設立的,若沒有上帝的允許,巴比倫不能攻到耶路撒冷,很多事情你用地上的眼光看不明白,但在天上就能看明白,當我們在呼籲神時,神說:「你上到這裏來,我要將以後必成的事指示你。」而亞薩慢慢從地上的眼光轉換為天上的眼光,他說等我進到神的聖所思想,他就全然明白過來,「等我進了 神的聖所,思想他們的結局。…我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。…你攙著我的右手。…以後必接我到榮耀裏。除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」在天上的看法是和地上截然不同。

★時常上升

「不要忘記你敵人的聲音;那起來敵你之人的喧嘩時常上升。」詩人用「上升」來描述仇敵如急流的河水湧來,是耶和華之氣所驅逐的,什麼時候黑暗的勢力高漲,他的影響力加增,這時就要求主領我們到更高之處,我們不只是對抗它,而是到更高之處,我們口中的言語有更大的權柄和力量。 “末日決戰”一書就是教導你,屬靈爭戰的原則不是對抗,而是透過讚美,上到更高之處,神就差遣天使和老鷹來幫助你。

★先知預言

(詩篇七十五篇2-5節)「我到了所定的日期,必按正直施行審判。地和其上的居民都消化了;我曾立了地的柱子。(細拉)我對狂傲人說:不要行事狂傲!對凶惡人說:不要舉角!不要把你們的角高舉;不要挺著頸項說話。」詩人亞薩一開始是在禱告,但到第二節就開始從神的角度發預言,亞薩是先見,當他被帶到天上,神的靈感動他,他就把神的心意說出來,就有點像說方言和翻方言的運作。(詩篇七十五篇8節)「因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。」緊接下來他又回到敬拜代禱者的角度。

「耶和華手裏有杯,其中的酒起沫,杯內滿了攙雜的酒;他倒出來,地上的惡人必都喝這酒的渣滓,而且喝盡。」這段經文要對照(以賽亞書五十一章17-21節),「耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!你從耶和華手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人東倒西歪的爵,以致喝盡。…荒涼、毀滅、饑荒、刀兵,這幾樣臨到你,誰為你舉哀?我如何能安慰你呢?你的眾子發昏,在各市口上躺臥,好像黃羊在網羅之中,都滿了耶和華的忿怒─你 神的斥責。因此,你這困苦卻非因酒而醉的,要聽我言。」伊拉克所發生的事就像許多的黃羊在網羅中,滿了耶和華的憤怒和你神的斥責,而困苦卻非因酒醉。

★審判的轉換

(以賽亞書五十一章22-23節)「神如此說:看哪,我已將那使人東倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,從你手中接過來;你必不致再喝。我必將這杯遞在苦待你的人手中;他們曾對你說:你屈身,由我們踐踏過去吧!你便以背為地,好像街市,任人經過。」這段經文提到審判的轉變,過去許多惡人倚靠黑暗的勢力得勝,這些人就是詩篇所提那不按公義審判的人,但有個更高的審判是從第三層天而來,所以我們要明白地上、空中執政掌權的黑暗權勢、最上層Most-High都有一種權柄,如果你沒有連結最上層的權柄,你就沒有能力對付空中掌權的黑暗權勢,你就會有亞薩所提到的消極反應,直等到他進了神的聖所就改變了、速度改變了,你會看到這改變使你快速上升、進到神的榮耀中,我們就會發現伊拉克的問題要被解決,這杯會從受苦人的手中轉到那些行惡的人手中,因為主耶和華要將那杯遞在他們手中。

★參與神永恆計畫

有的人在溫州,有的人在台灣,或在不同的地方,你發現在不同的環境有不同的情境,你發現神在各地的運行是不一樣的,但神要我們擁有「群聚的恩膏」,所以我們要讓不同的支派進到他該有的位置,我們就能得著祝福,並把祝福分給別人。你讀瑞尼麥克林的書籍、恰克皮爾斯的書籍,神讓我們在這領域中,參與神永恆的計畫。