週三復興早禱 長老信息

約伯記35-36章(2014/6/4)

 

Ø神藉著困苦,救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵(約伯記三十六章15節)

    約伯記講到約伯很敬虔、服事上帝、上帝也祝福他。他的兒女、牛羊成群,很多非常好的事在他生命中。突然間約伯就遭遇患難,牛羊都失散、被搶走、擄走,他的兒女在宴樂時房子倒下、全都死光,他自己也生瘡,他的妻子也離棄他。這時他三個朋友來告訴他一定是做了什麼壞事,因為神是公義的。約伯則說我沒做壞事,我甚至比你們好,他們兩邊爭論的是為什麼會遭遇這樣的景況?

    約伯一開始不知道遭遇這苦難的原因是撒但,當牠來挑戰上帝時,約伯就成了那位見證者,但是約伯和他朋友還不明白空中屬靈界所發生的事。

  以利戶說到神是亮光,當你遇到困難,不了解問題點在哪,要知道神是亮光。義人遭遇困難和問題時,神要透過困苦來救拔困苦人,要開通他們的耳朵、照明他們的眼睛,在我們所看的穹蒼之上是有答案及亮光的,神創造這所有的萬物,祂使人有靈性可以明白,人必須要去尋找。

Ø自然是超自然的預表

  (約伯記三十六章27-29節) 「神為大,我們不能全知;他的年數不能測度。他吸取水點,這水點從雲霧中就變成雨;雲彩將雨落下,沛然降與世人。」

  為什麼這地降雨、那地不降雨?印度洋的水氣上往何處擴散?為什麼北極冷氣旋往外擴散?我們並不完全知道原因,但神是創造這一切的。

  10/40之窗的禱告是彼得魏格納在20年前所提出,要特別為這地區的人禱告,因為這地是屬靈的沙漠,一直很乾旱,沒有雨降下,當我們開始為10/40之窗禱告時,神的靈就聚集水氣到這地,使雨降下。自然是超自然的預表,當我們這些日子為這區域禱告時,就產生極大的震撼和改變。

    茉莉花運動對全世界產生極大的影響,特別是埃及,埃及政權垮台後,選舉由穆斯林弟兄會穆罕默德·穆爾西擔任總統,在他實施嚴格的回教法之後,就造成整個埃及的翻轉,他的軍事政權起來政變。再一次的選舉是另一個軍事政權擔任總統,因為埃及人選擇安定過於自由,他們發現過去所嚮往的自由不是真自由,當這穆斯林弟兄會興起時,他們就在「自由廣場」抗議。

Ø學習從自義的驕傲中轉回尋求神的啟示及幫助

    在社會上你看到許多不公義的事,你不明白惡人為何可以掌權,地上的權勢和天上屬靈權勢互動,就產生用邏輯和思想不能明白的事,若我們不明白就會對神存著憤怒和誤解,這誤解造成我們和不義的人一樣在罪惡中沉淪。

  義人的路和惡人的路最大不同是神仍然會給你開通、啟示及幫助,你呼求神,祂的幫助依然來到,但你必須從驕傲中轉回,就是自以為義的驕傲,你可能覺得做得比別人好很多,但很多事並不是因為你做的緣故,而是因為有空中掌權黑暗的權勢。

Ø神是自然和超自然的神

  你覺得有許多不公義的事,但從永恆的眼光來看,祂仍然是公義的神,掌管萬有和一切,在詩篇37、73也講到惡人行惡極多,但過的日子很好、財富很多,神有許多的事要我們學會,很多隱藏的事都會爆發出來,在隱藏的罪惡之下神會審判,有時因為不明白神的緣故,我們受了蠱惑,隨從世界的權勢去行,雖然你原本是義人,但因積蓄了許多怒氣,對神的不諒解和不了解,以至於跟汙穢的人一樣喪命。你不能只用自然的眼光看待周遭的事物,你必須領受神所賜啟示的眼光,他不只論斷約伯所做的是好是壞,他也論到神的創造和自然宇宙萬物的形成。神很多奇妙的作為是你不明白的,因為他告訴你在自然界的背後有個超自然的世界,而神是自然和超自然的神。

Ø生命樹VS分別善惡樹

    法利賽人熟悉聖經,他們以遵守律法和行為的好壞作為義與不義的標準,但我們必須調整視角,要有更全面的認知。聖經新舊約讓我們成為新人,若沒有猶太人的根基,有些領域是無法進入的;沒有新約的眼光,你會錯解律法。就宗教、行為而言,約伯是完全人,因為他遭遇不幸,所以有許多人論斷他。神在這當中有個答案,約伯從苦境中轉回要從救贖的眼光來看。他為朋友代求,神就使他從苦境轉回,約伯記告訴我們的和我們邏輯的思維不同,人因亞當吃分別善惡的果子,就有種墮落的思維模式,使人進到死亡的系統中,因為我們沒有先吃生命樹的果子,因此神的話非常重要,祂使我們像一棵樹栽在溪水旁,生命每天不斷更新,越來越明白神的帶領。

Ø神要VS 我要

  是否我們越愛主,撒但就會越愛攻擊我們,生命的困難就越多?照這邏輯去思想,我們比較不愛主的話,遭遇的困難會比較少嗎?這其實是人的思維模式。神對那些義人和困苦人是有恩典的,祂可以幫助你更加上升,約伯雖然所行的都非常完全,也比大多數的人敬虔完美,但神使他提升到另一個領域,使他超越原來的範圍,神為我們成就超過我們所想像的!

Ø神的話+神的靈à開啟十字架的奧秘

  耶穌基督為我們死在十字架上,領我們升上高天、擄掠仇敵,使祂的教會在一切執政掌權之上,十字架的奧秘是用我們魂和思想不能明白的,我們的思想和教育即使發展再極致,仍然有許多不足,惟有敬畏耶和華是智慧的開端,這種態度,使我們即使不明白、沒法接受,但我們不會自以為義和憤怒,的確有些事是我們所不知道的。除了神的話,我們還需要聖靈的啟示,沒有聖靈的啟示就無法真正明白神的話,而今天五旬節就是天與地連結在一起的時候。