週三復興早禱/長老信息

尼希米記第3-4章(2014/05/07)

★名字與傳承

    尼希米記第三章第二十節:「其次是薩拜的兒子巴錄竭力修造一段。」,這裡講到巴錄的子孫跟所羅巴伯他們一起回到耶路撒冷修造城牆。這巴錄就是在耶利米書裡面幫忙耶利米記載的巴錄。現在有Goole跟經文彙編,如果我們把名字好好整理,查明重複出現的地方,他一定很有意義。在以色列的「所羅門行動」中,只有能夠拿出3000年族譜的衣索比亞人,被認明有以色列血統,才能歸回到以色列,我們由此就看到傳承的重要。

★排列整齊˙建造城牆

   我們看到他建造城牆,並有排列的能力,每一個人對著他的房屋建造,在短短的52天就把城牆建完,其實城牆建造是非常不容易的。尼希米記記錄了十個門,但其實有12個門,然後對照12個支派,以西結書講到東西南北各三個門,所以今年的敬拜音樂節不但會有12個支派,也會按照12個門所代表的支派為列國禱告。

  撒迦利亞書2章5節:「耶和華說:我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀。」撒迦利亞是當時一起建殿的先知,當他寫這段經文時城牆應該還沒建好,因為聖殿是先建好才蓋城牆。而當這先知性話語被釋放出來時,尼希米就被感動,因為耶路撒冷的城門被火焚燒,他心裡就作難,在耶和華面前哭泣、悲哀。

  耶和華自己要成為耶路撒冷的火城,耶和華自己為這城來禱告。我們一定要為城牆的建立來禱告,城市是形成一個國家的前一步驟,先有城邦、才有國家。三次歸回中,第一批回來建殿,第二批是以斯拉回來建立祭司、文化、律例、節期,第三批回來建造城牆,城牆是建造整個城市非常重要的事。

  台灣的現況就是沒有牆,沒有人保護,完全沒有遮蓋。烏克蘭也是,在他領土東、南部的動亂,你發現蘇聯根本不必攻打他,他只要煽動裡面一些人,就把整個烏克蘭分裂,烏克蘭現在需要像尼希米一樣的領袖。

★尼希米的智慧

  尼希米建造城牆時面臨極大的困難,猶太人有十次從各處告訴他:「快來幫助我。」敵人要攻擊我,但他沒有去幫助他們,因為如果去幫助一處,敵人就會進攻另一處,所以他把每一個人都裝備起來,每個人都穿起衣服、鎧甲,手拿盾牌、刀劍,他把所有後備軍人變成現役軍人,所以人人皆兵,這就是屯墾區的開始。平常在外工作,家裡存武器,而當仇敵來到時就可以出去打仗。

  尼希米是非常優秀的領袖,如果你有任何一本關於領袖的聖經,你會發現他的篇幅在尼希米花最多的時間,因為他教導領袖怎麼得著異象?怎麼使異象可以成就?怎麼分配工作?怎麼面對不守紀律的人?如何維持法律?因為他是作官的,是懂得有權柄的人,十分值得我們學習。

★成為火牆

  以斯拉、尼希米、以斯帖記都是有關復興歷史,告訴我們神怎麼恢復以色列民,所以我們一定要形成一道火牆,TOD就是一個火牆,因為我們有24Hr的禱告,分成12個時段,我們就是一道火牆,當有這火牆形成在整個文化中,仇敵就不能攻擊我們。我們正按聖經所寫的:有聖殿、節期、24Hrs禱告形成火牆。耶和華說:我必要作耶路撒冷的火牆,並要作其中的榮耀。所以神的榮耀要降臨在我們中間,我們要明白這些都要具體的成就,因為我們就是牆、就是神榮耀降臨的所在。

章長老禱告:

  天父我們感謝讚美你,今早我們再次讀尼希米記第三四章時,我們看到他修造所有的城牆及城門,並且每個地方都有人排列在當中,主我們也按照這規矩排列,有班次在我們中間,當我們釋放排列的能力、循環的能力,讓祢的榮耀可以降臨在我們中間,我們的屬性被改變,我們變成剛強、堅定,像尼希米一樣能夠打仗,勝過一切的挑戰。奉主的名字在我們中間所有的軟弱都要挪去,讓我們每一個人靈裡剛強,我們相信復活、得勝、恢復會臨到我們中間,在今天的早晨我們仰望祢,禱告奉耶穌基督的名祈求 阿們!