週三復興早禱/章長老信息

列王紀下13-14章 (2014/3/19)

★不同時代有不同的膏抹

  聚會所在倪柝聲時代先知性是非常強的,「亮光」都是會所講的,在不同時代你發現有不同的膏抹,在李弟兄的時代「治理」較強。

★「君王和先知」如同在教會中「使徒和先知」

  列王紀裡的王是世襲並有權柄,但先知是有「看見」,這兩種職事若沒有配在一起是不行的。現在教會裡的使徒和先知配在一起也是一樣,一個是有看見,一個是有行動力。

★「以利沙、約阿施」VS「諸葛亮、阿斗」

  在Renny Mclean瑞尼麥克林的書裡有講到以利沙不是因為一般原因去世,死人碰到他的身體都會活過來了,他怎會死?因此他身上一定有復活的恩膏。有人說他是因憂鬱症而死,如果你去看以利沙,他很像古時候的諸葛亮,他很氣阿斗,因為他扶不起、不成材,亞蘭王哈薛和便哈達來攻打以色列人,約阿施的爸爸約哈斯就去懇求耶和華,耶和華就賜他一位拯救者,就是以利沙,因為亞蘭來攻打他們,以利沙就使他們在多坍眼目昏迷。當約阿施知道以利沙快要去世,就來求見以利沙說「以色列的戰車馬兵阿」,以利沙即使死後約阿施還打贏三次仗,就像諸葛亮設下很多計畫讓蜀國得勝,即使他死後蜀國還延續一段時間。

★北國以色列最強盛的時刻~耶羅波安二世

    約阿施因為打敗便哈達,收回以色列許多城裔,而他的兒子耶羅波安更擴大這整個版圖,達到以色列國最強的時刻,耶羅波安二世總共40年的時間,後面的王年限都很短,在整個以色列王國裡面作王最久的就是他,這裡講到先知約拿也是處於這世代,他曾預言耶羅波安二世會打下很多的江山,果然約拿的預言應驗了,從哈馬口,就是現在敘利亞靠近兩河流域一直到阿拉伯海、紅海,有相當大的領域是以色列王國,沒多久之後以色列因與亞蘭一起結盟攻打南國猶大,而猶大家亞哈斯聯盟亞述王國,亞述就把他們兩個國家滅掉。

★南國猶大是被耶和華所分別的

    亞瑪謝也算不錯的王,很多都照大衛所做的而行,只是沒有廢掉邱壇,可是一個好王只有壞一點點就很慘了!北國以色列王都很壞卻沒有這樣嚴格。聖經裡特別把許多好王失敗的地方提出來,你發現神對南國和北國的標準好像不太一樣,這是因為「分別」。南國猶大敬拜的是耶和華,聖經會馬上寫出哪裡行得不好,神怎樣懲罰他,聖經沒有講以掃家族、以實瑪利家族如何,祂就是把雅各家所有一切寫得清清楚楚,因為他們是被分別的子民。

★屬神的人須與神連結,緊緊跟隨主

    如果你是屬神的人,你沒跟神連結,卻和「與黑暗權勢有連結的人」連結,你會發現面對仇敵時,你們怎麼打都打不過,因為你沒有專心倚靠耶和華。在這過程當中好像很不公平,差別就是:你是敬拜耶和華的族類,原本就要有高標準。有些北國的王比南國更相信先知。當你把王和職場的使徒對照就會明白,台灣一些大企業主就像一個使徒、君王,他的企業大且成功,卻拜偶像。

★第一你要了解你的呼召,是使徒?先知?教師?第二是你要跟誰連結?

    第一你要了解你的呼召,是使徒、先知或教師?第二是你跟誰連結?當這些看起來不錯的人因應世俗的緣故去抬偶像,有些人抬偶像到監獄裡還很享福,但正直的領導者抬偶像所遭遇的懲罰是你沒法想像的事情,因為你無法了解這靈界的關聯為何。

    先知不斷重複的指明:北國落在耶羅波安當初拜金牛犢的罪裡,而南國每一次都是復興關乎敬拜的事。北國一直陷在罪中,他已注定要被懲罰,他們有不同的職事和黑暗權勢有連結,所以有能力,你也能明白現代社會許多不公平事的原因,你看到現在俄國克里米亞的狀況,又看美國總統歐巴馬,美國就好像南國,若你不緊緊倚靠神,你是無法勝過對方的權勢。

★神在全地掌權,要明白順服神旨意

    列王紀、歷代志中的先知串場做了很多事情,約拿預言耶羅波安會擴張國土到最強盛的時代,但神還要他去救亞述。約拿是愛國的先知,原先他悖逆耶和華不願前往,但神掌權在當中。求神讓我們有一個智慧的心明白神掌權。

★奧秘的揭開與天的連線有關

  我會找聚會所的弟兄姊妹先分享是因為他們有聚會所恩膏的基礎,在這建構裡面往前,就能進到另一個領域裡。你現在領受這段奧秘的啟示是很多地方教會無法進到的領域,因為沒有恩膏,這不是靠努力或是在神學院可以教出來的,這完全是從啟示來到,神正行進,而且速度非常快速。

  在不同的領域領受不同的恩膏,神話語的奧秘就會被開啟,奧秘的揭開跟「與天連線」非常有關係,我們信靠主的人必須緊緊跟隨主,因為你若與黑暗權勢連結,你所受的懲罰絕對比壞人更加嚴厲好幾倍。