週三復興早禱/章長老信息

撒母耳記上15章 (2014/2/5)

★奉聖靈差遣

  「耶和華差遣我膏你為王」,所以使徒和先知是奉差遣的,他們奉聖靈的差遣,然後他們會膏抹。

★恩賜、恩膏、職事

  恩賜是上帝給你天然的,或是後天你得著的才幹、能力;恩膏跟你的呼召有關。先知是關乎職事;預言是關乎恩賜。一個人有預言的恩賜,但他不一定是先知,因為先知是被恩膏的職事。

★王權柄的目的

  掃羅不作王時想做什麼都可以,但當掃羅一作王,他就必須遵守耶和華的命令,聖經說:「你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」所以你發現王的權柄跟耶和華的命令有關,你會作王是因為耶和華膏你為王,祂既設立你為王,你就變成一個職事,必須按著神的命令而行,因為那是你人生的標竿,你作王的目的不是為了讓你能夠統轄所有人,而是要完成上帝所要做成的工。

★呼召與恩膏

  保羅說:「我不傳福音就有禍了。」因為他的呼召就是要傳福音給外邦人,當他傳福音給猶太人就被打,而傳福音給外邦,傳道的門就打開,因為那是他的呼召。所以保羅向外邦人傳福音就特別有恩膏,這和他的職事有關。傳福音是個恩賜,可是保羅對猶太人傳福音就沒有這個果效,因為保羅的呼召是對外邦。

  你可以在一件事上有恩膏、位置、影響力,但相對的條件就是必須順服神的呼召,當保羅在該撒利亞的時候,先知亞迦布說:「猶太人將要把腰帶的主人綑綁起來交在外邦人手裡。」所有的人都勸保羅說你不要去,但保羅說:「我就是為福音的緣故到死也願意。」後來他對亞基帕王說:「故此我沒有違背那起初呼召我的異象。」那異象就是有一天保羅對猶太人、外邦人、君王傳福音,對羅馬帝國、全世界來講。對猶太人而言,保羅傳福音是攪動天下的,猶太人要把他抓起來,但他們不曉得就是因為把他抓了起來,他寫的福音書攪動天下一直到現在。

  外邦人的王也許是靠武力或傳承,但以色列王必須尊崇耶和華的命令,恩膏的人一定是向著標竿直跑的人,那標竿就是上帝對他起初的呼召。

  很多人參加早禱是有興趣或有感動就來,但有的人把早禱當作他的呼召,他就很忠心的做這工作,當你有這恩膏,你就會在神的話語裡面得著特別的影響力和亮光,為什麼有的人一彈琴就很有恩膏、很有影響力,因為那是個呼召,是個職事。

★拜偶像的系統

  悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜虛神偶像相同,所有的邪術就像癌症一樣,是不按照次序而行,不在神的次序、系統中間,要分別出另一種系統出來,這就是行邪術的罪。當我們身體細胞不按該有次序走,就會形成癌症細胞,毀滅你的生命。

  除神以外只要有別的像,那就是偶像,神之所以要以色列毀滅亞瑪力人,因為神知道他們所拜的邪靈世世代代會作以色列的對頭,因此神要求掃羅王一定要把他們剷滅。這月是亞達月,最重要的節日就是普珥日,就是如何轉敗為勝、轉憂為喜,如何把亞瑪力人和所有要害以色列人的都消滅掉。在舊約裡有很多打打殺殺,因為舊約的時候耶穌基督還沒有釘死在十字架上,聖靈也沒有來到我們中間。

  當人拜邪靈的時候是與空中掌權有個連結,這些族群就好像電影裡的異形一樣,只要你被他連結上,所有正常的都變得不正常,所有對的都變成壞的,只要這些邪靈繼續存在一個族群中,他就永遠會侵蝕好的、對的,無論在哈曼、希特勒或所有逼迫猶太人的人身上,都有一種亞瑪力的靈,這樣的靈從古以來就不斷逼迫猶太人,因此神要世世代代與亞瑪力人爭戰,當你對肉體仁慈的時候,其實你就是對自己殘忍,所以你必須要能勝過這樣的權勢。你是作王的,上帝給你這樣的權柄,給你這樣的能力。當掃羅不願意按著神的命令去做,耶和華對掃羅發怒,因為他有愧於神的榮耀,有愧於上帝給他的呼召,因此他不能繼續在那個位置。

★在乎神或人

  撒母耳對掃羅說:「神的國已經與你無分。」掃羅關心的卻是在百姓面前被抬舉,掃羅好像更關心人們對他的感覺。我們每個人都有許多關係,很多人際,需要別人的支持。掃羅更看重這些百姓,他懼怕百姓跑掉就提前獻祭;百姓喜歡牛羊,掃羅懼怕百姓不喜歡,就隨隨便便的妥協;又懼怕百姓離開他,就和撒母耳說我們來演演戲吧,我們兩個人還是好朋友,以便維持君王的權柄形象,懼怕一直在掃羅的心中。

★君王和先知的配搭關係

  上帝對我們每個人都有一個呼召,你必須按著上帝給你的呼召而行,每個君王都需要有像撒母耳一樣的先知,掃羅當天犯錯,當個晚上上帝就對撒母耳說話,上帝並沒有隱藏不向掃羅說話。當君王旁邊有個撒母耳,對他們而言是保他們的命。