週三復興早禱/章長老信息

撒母耳記2章12節-3章21節 (2014/1/29)

★盟約是賜福的循環

    他母親每年為撒母耳做小外袍,同丈夫獻年祭的時候帶來給他,我們講到恩膏、獻祭、立約,立約是神賜福循環的開始,撒母耳因為母親和神立約,從小在殿中學習事奉,他母親每一年獻祭守這約,給他「存款」。衣服代表恩膏,每一年他母親為他預備一件衣服,給他一個恩膏,代表母親對他的愛,是一種補償的心理,因為這孩子是老大,平日不能跟家人在一起,所以過年時全家都跟他一起。

    神眷顧哈拿,使他再生三個兒子、兩個女兒,第二章有一段預言,不生養的成為多子的樂母,所以我們看到盟約是一個賜福的循環。

★職分

    以利對兩個兒子說:「人若得罪人,有士師審判他,人若得罪耶和華,誰能為他代求呢?」這經文很嚴厲,寫到耶和華想要殺他,因為你是祭司,卻沒有尊重你的職分,相對的寫到撒母耳則是耶和華與人越發喜愛他。

  參孫的出生是為了對抗非利士人,而撒母耳的出生是銜接士師和君王,帶出新的時代,聖經特別記載的人物大都帶出一個世代,並且每個都有寓意,闡釋其中屬靈的意義。

  撒母耳是利未家族卻不是祭司家族,他住在以法蓮,而摩西會幕剛好在示羅,(在IHOP有個地方叫做示羅帳幕),當你聽到人講到示羅,是預表先知的事奉。

    神人對以利說明審判之事,以利自己知道,但他有種懦弱的個性,以至於沒有制止這事,他沒辦法想像這代價,最後他兒子死了,他也死了。

★住在神殿中

  第三章告訴你以利眼目昏花看不分明,沒聽見神的聲音,撒母耳卻聽見了,以利是睡在自己的地方而撒母耳住在聖殿裡。詩篇27篇講到住在神的殿中,一生一世瞻仰祂的榮美,撒母耳是第一個做這件事的人,耶和華與撒母耳同在,使他所講的一句都不落空

★聖靈尋找可居住的所在

  Bill Johnson的一本書「迎接神的同在」,講到挪亞在方舟裡,把鴿子放出去,他沒有找到棲息的地方就回來了,他再把鴿子放出去,鴿子啣了一個新擰下來的橄欖葉來,表示地上的水退了,他等了七天,再把鴿子放出去,鴿子就不再回來,因為鴿子找到可棲息的地方。鴿子預表聖靈,聖靈正在尋找可棲息的地方。

    聖靈在我們身上尋找可棲息的地方,如果神不能常與你同在,他就回去,所以耶穌差遣門徒出去,哪家願意接待你,平安就歸與他們,若不接待,平安就歸於你們自己。

  當有24Hrs敬拜禱告,神的同在就會停留,就會帶下啟示,如果你待在不同的地方,你會發現在不同的地方,神啟示是不一樣的,在TOD和GB啟示是不同的。神的同在讓神的榮耀在我們裡面,也許是先知性的話語,或透過衣裳襚子、影子、保羅的手,聖靈在尋找可棲息的地方。

  那婦人有信心摸到耶穌的衣裳襚子就得痊癒,於是聖靈就進到他裡面,找到可棲息的地方醫治了他,因此聖靈在尋找可棲息的地方。

★放出你的鴿子

  你是否是聖靈可棲息的地方?你是否是可乘載神的同在和神的榮耀到別地方的器皿?你是否可以釋放神的同在和恩膏到別的地方?當你來到TOD領受聖靈,你還要承載神的同在,然後把神的同在帶到學校、工作場合、周遭環境,把祂釋放,像挪亞一樣把鴿子放出去,讓祂尋找可棲息的所在。

★恩膏接觸點

  從但到別士巴人都知道神設立撒母耳為先知,因為他所說的沒有一句落空,撒母耳透過他的口成為鴿子出去的所在,彼得透過影子成為恩膏接觸點,耶穌的衣裳襚子、保羅的手巾和圍裙,都有恩膏被釋放。

  撒母耳記是研讀列王歷史的基礎,列王記、歷代志講到先知和君王交叉的故事。斧頭掉到水裡,為何以利沙丟木頭下去斧頭會上來呢?這不合邏輯,但這是先知性行動、信心的行動。彼得經過所羅門廊下,影子會使人得醫治也是一樣,他是一個接觸點,讓人用信心去接觸神,你必須找到接觸點帶領你進到超自然,那就是一個納尼亞的魔衣櫥,透過信心下載下來。

★信心的行動進入超自然

  在加拿大有一個牧師,神告訴他說:「你到車前拿起麥克風開始宣告」。他必須起來,他若沒有回應、順服的行動,恩膏就不會來到,因為那是聖靈降臨的關鍵點,當他拿起麥克風說神要醫治某某人的時候,那些人要回應神。

  他在聚會中常常會說:「你覺得神有在你身上動工的站起來,你要來到走道,來宣告。」因為先知性的行動必須有信心的回應,這些人可能不覺得如何或不好意思,但如果他願意起來,在走的過程中就會得醫治。因為人得醫治並不是在乎牧師,而是在於信心回應神,才能進入並得著。

    耶穌對僕人說:「你去把水倒到缸子裡,然後把缸裡的水給管宴席的喝。僕人想說我前一秒鐘才把水倒進去,現在你叫我把水給管宴席的人喝?」然而水在途中就變成酒了!

當以利沙對乃縵說:「你要到約旦河沐浴七次。」乃縵覺得我大馬色的河豈不乾淨很多嗎?僕人說:「先知若叫你做一件大事你不去做嗎?何況他說去沐浴而得潔淨呢?」結果乃縵洗到第七次,醫治就臨到他身上。

★先知歷程

  上帝給撒母耳上了非常好的課程,撒母耳和以利有點像,是不想得罪人的,要撒母耳對以利講這信息很不容易,以利就像他爸爸,撒母耳說:神對你們家的審判都要發生,你的兩個兒子要同一日死,撒母耳從小是吃以利飯長大的,這不容易。以利對撒母耳說:耶和華對你說了什麼一句不可隱瞞,不然願耶和華重重的降罰於你,所以他給撒母耳上了一堂非常好的先知課,如果神對你啟示什麼不要因為人顏面而不說,這是非常有寓意的過程,是先知基礎班,不管你讀列王、以利亞、以利沙這些先知也都是同樣原則,因為這是很重要的先知歷程,你必須要用信心去回應。