週三復興早禱/章長老信息

士師記第15-16章(2014/1/22)

    ★士師參孫

    士師記中最重要的士師就是參孫,因為用4章描述他,他是最後的士師之一,他所面臨的敵人是非利士人,就像現在的巴勒斯坦人仍然是以色列人的外患。

    ★燒禾場的時刻

    動手割麥子的時候莊稼都在禾場,可以讓狐狸燒掉最多東西,但在冬天就沒得燒。

    ★神使用不完美的人

    參孫去非利士娶妻是出於耶和華,他父母卻不知道,神使用的人往往有優缺點,所以我鼓勵讀「神的將領」等偉人傳記,偉人傳記一定要好壞都寫,若不如此,就會把他神格化,使人無法真正了解他。

    ★團隊的重要

    大多數神使用的將領都有其缺陷,而且非常明顯,但是團隊能使缺陷減少。一個人若有很強的恩賜,往往就有很大的缺陷,一輛車有五千CC的馬力,他的煞車也必須是五千CC,參孫有如此大的力氣是出於神的揀選,神揀選的原則就是作拿細耳人,這是自願性的,只有參孫是母腹中揀選的,所以他的頭髮非常長。只要是熟悉一點律法的猶太人都會了解參孫作拿細耳人頭髮不能剪,非利士人只知道他頭髮很長,卻不了解頭髮和他力量的關聯。

    ★和上帝的立約

    參孫藏不住他的秘密,因為把秘密告訴太太才造成婚變及後續的效應,有些事情是你和上帝之間的約定,你必須保守秘密。參孫被上帝揀選去擊打非利士人,上帝給他一個約定就是終生作拿細耳人,這不是剪頭髮的問題,而是如果他毀約,保護的力量就失去了。

    凱薩琳.庫爾曼在年輕時就作佈道家,但卻愛上有婦之夫,還與其結婚,從此她和她先生的事奉就一落千丈,直到她悔改離開她的先生,終身未再嫁,因為她明白那是上帝給她的約定。

    史密斯.維格士威爾不讀報紙、也不讀參考書,只讀聖經,但不代表其他人要和他一樣,因為每個人必須按神對他的呼召而行,我們不需去拷貝別人的東西,那樣並不會成功。

    ★個人的命定

    神殿是當時最宏偉的建築,可容納3000人,古代的柱子都是石頭,沒有鋼筋混泥土,然而參孫抓住兩根柱子把結構破壞,使所有人都和他同死在神殿,參孫的一生就是成為擊打非利士人神所使用的器皿。

    ★神掌權的救恩

    士師記13章講到非利士人轄制以色列人40年,16章最後一部分講到參孫作以色列士師20年,他必須是成年人才能作士師。他結婚後開始殺非利士人,上帝知道非利士人要轄制以色列人,所以遠在開始上帝就為以色列預備救恩,就是參孫。

    前20年參孫尚未長大,非利士侵略以色列,以色列哭泣向神呼叫,而時間一來到,參孫就作以色列士師20年,所以萬事都互相效力,不要被環境欺騙,以為:環境好的時候上帝祝福你,環境不好上帝離棄你。

    ★與神立約、回應呼召、迎向標竿、為神所用

    美國憲章是和上帝所立的約,約定是非常重要的事,亞伯拉罕和上帝立約、以色列和上帝立約、參孫和上帝立約,每個人都要知道那份約,要格外看重,因為約是必須去履行的,若你願意履行,上帝就給你恩典。

    我們每個人都必須找到和上帝立的約,因為若不明白個人的命定和標竿,跑錯路了該如何?當我們守約、向著標竿直跑,雖然你不是完全的人,你卻會被上帝使用,有很多比參孫更好的人、比我們更好的人,但從未知道上帝對他人生的計畫,也未守過這約,所以也無法完成上帝對他人生的呼召,他在神的國裡是沒什麼功用的。

    ★神的恩賜和選召

    好人不代表是上帝所呼召、回應上帝的人,不論好壞都能被上帝使用,這和道德、邏輯、宗教的觀念不符,卻是聖經的觀念,參孫不是好人,但他卻是上帝所使用對抗非利士人的士師。