撒母耳是以色列史上最具代表性的先知,他開啟了先知、士師、祭司匯聚的恩膏與職事,從撒母耳蒙召成為先知的過程,我們學習譯夢的關鍵原則。

撒母耳記上三章1-10節

童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。 神的燈在 神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:「我在這裏!」就跑到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」他就去睡了。耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。」那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裏,說:「你又呼喚我?我在這裏。」以利才明白是耶和華呼喚童子。因此以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處。耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」

一、成為觀測者Watchman

先前我們已經透過摩西會幕明瞭我們內在的結構系統

那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示

默示 chazown 2372 Vision異象啟示

以利眼目昏花,看不分明(內在之光已近熄滅)

神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡(心眼與心靈走在一塊了,中間隔除的幔子裂開了)還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。

撒母耳記上三章3節

神的燈在 神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。

此處經文教導我們譯夢的關鍵在於用心來領受,而非用頭腦來理解。

撒母耳已經睡了,我們在夜間關上殿門(身體、魂與心思休息),讓靈繼續上工,神透過異夢異象向我們的靈下載神的心意,神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,表明內在之光(心)與榮光(聖靈)已經合一,所以開啟心靈的眼光,用心眼觀看是觀測者的第一步。

量子物理中的觀測者效應乃是透過觀察事物,我們可以影響和改變事物本身,透過心眼我們能透過異象與異夢將所觀測到超自然的事物置換夢境,這就形成Seer或Watchman的功用。

2020年是倪柝聲弟兄信主一百年,他的英文名字Watchman Nee,說明他的職事就是神國觀測者,值此一百年關鍵時刻,神正澆灌聖靈啟動更多的Watchman,進入幔內充滿榮光,領受神的恩惠、啟示、亮光,成就天國觀測者效應。

二、成為聆聽者

撒母耳記上三章10節

耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」

馬克•尉克勒(Mark Virkler)在譯夢時代書中提出聆聽神聲音的幾把鑰匙。

1.去到望樓,安靜我們的思想和情緒 哈巴谷書二章1節

我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤(向他訴冤:或譯回答所疑問的)。

透過一首安靜敬拜的詩歌來愛神,建立親密的關係,你心靈的耳朵便會逐漸開啟。

定點定時持續深入:你的身體有作息的規律,你的靈體也有作息的規律

2.凝視耶穌,留心看耶和華對我說什麼

撒母耳聽見聲音卻跑錯方向,他應該向內(西)跑而非向外(東)跑,他應該向至聖所跑而非向外院跑,神住在我們靈魂的深處,約櫃就在我們心靈深處,祂要在那裡與我們相會,向我們說話。

出埃及記二十五章21-22節

要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」

當我們觀看,「留心看耶和華在我裡面說什麼。」

哈巴谷書二章1節

我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤(向他訴冤:或譯回答所疑問的)。

當你凝視,神便說話,因為靈界裡的話語是圖象,一幅畫勝過千言萬語,注視榮光而領受啟示。

3.認出神在你心中的聲音

常是快閃、即時意念的流,神的聲音常是一種即時的意念、異象、感受、明白,透過圖案的下載,充滿豐富的信息和細節,要抓住快閃的亮光。

我們不是具有靈性經驗的靈性存在,而是擁有人類經驗的靈性存在,要學習心的語言,反覆操練,讓心竅習練得通達,便能逐步提升,下載信息的量、質、高、深。

三、下載解說

哈巴谷書二章2節

他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)。

以弗所書一章18a節

並且照明你們心中的眼睛,

1.把我們的禱告和神的回覆寫下來,記錄雙向屬靈日誌

這會在聆聽神聲音上帶給你極大的自由,我們周圍的靈界很活躍,充滿了天使、魔鬼、聖靈,無所不在的天父和兒子耶穌,我們之所以看不到這個現實,唯一的原因是不信和缺乏認識神的知識。當我們開始記錄並不停止下載,你就會發現你做夢及見異象的次數加增,當你開始解讀這些異夢及異象,你就開始熟練心和靈的語言-圖像,把夢的畫面拉出來,用心的眼睛再看一次,反覆觀看直到有相同的情緒,夢是一種默想形式,用心下載聖靈所賜下的圖像。

2.掘井湧泉,水管清潔

以撒將父親亞伯拉罕所挖之水井,重新挖出來,流出湧泉,神正重啟眾先知譯夢譯象的湧泉,興起現代版的約瑟、但以理。

一生的果效是由心發出的,所以要保守心的清潔,受傷、捆綁、混沌的心會錯誤解讀啟示及異夢異象,許多的假預言、錯誤啟示,不是預言不準確,常是水管不清潔汙染了水質。隨著下載啟示的層次越深入,反覆操練,心竅習練得通達,下載信息的量、質、高度、深度、逐步提升,神要求我們的心不可偏邪,要清潔正直。

3.精確解說夢或異象 箴言二十五章2節

將事隱祕乃 神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀。

為何將事察清乃君王的榮耀,這就說明原來第二層天執政掌權的空中邪靈所掌握的領域,雖是超自然的,但不是永恆的,從約瑟及但以理的解夢過程,我們發現奧秘的揭密是有解密的權限,隨著屬靈爭戰層次的提昇,Ekklesia要成長,萬王之王耶穌將授權更高層次的解碼,我們也因為榮上加榮,與天上的Ekklesia共同執掌王權。

所以約瑟必需足夠成熟解夢及策略,才能就位宰相,但以理經過獅子坑的試煉,二十一天的禁食,就能參與在波斯及末世的異象與爭戰。

四、望樓與柝聲

撒母耳記上三章19-21節、十九章18-20節

撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。…大衛逃避,來到拉瑪見撒母耳,將掃羅向他所行的事述說了一遍。他和撒母耳就往拿約去居住。有人告訴掃羅,說大衛在拉瑪的拿約。掃羅打發人去捉拿大衛。去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們;打發去的人也受 神的靈感動說話。

撒母耳在示羅被立為先知,將神的話傳遍以色列,又在拉瑪的拿約設立先知先見學坊,啟動大衛會幕的預校。而1920年倪述祖在福州信主後,改名為倪柝聲,意謂"更夫"或"吹哨者"。

他與王載、王峙、王約翰(連俊)一行年輕學子,受教於何受恩教士,啟動了中國基督教本土復興的運動,神正尋找一個望樓,釋放現代的倪柝聲,建立使徒中心、差遣。

五、策略與行動

箴言八章12節

我─智慧以靈明為居所,又尋得知識和謀略。

聖靈不但賜下啟示,也賜下創意、機靈及策略,約瑟並非因為解夢而成為埃及的宰相,乃是因為提出解決糧荒的對策而得著法老的提升,保羅因異夢而前行馬其頓宣教,彼得因約帕異象而到該撒利亞開啟外邦人信主的大門。新冠肺炎後,我們需要有新的策略與行動(Acts),才能進入使徒性國家的命定,無論職場或教會,神都會賜下新的異夢、異象和啟示,我們進入幔內但仍要出到營外,啟動現代版的出埃及記、使徒行傳,歸回耶路撒冷運動。