第二十九天  英格蘭-史密斯· 維格氏維爾

中譯:溫燕晴  TOD大衛會幕禱告部

“首先,讀上帝的話語;其次,大量吃上帝的話語,直到它全然擁有你。第三,相信上帝的話。第四,按上帝的話語行事。” -史密斯· 維格氏維爾 

史密斯· 維格氏維爾(Smith Wigglesworth)滿懷著對病人的憐憫,一週又一週地聚集病人,然後送他們到利茲醫治事工中心(Leeds Healing Service),以他當水管工賺的錢來支付費用。這就是他幫助的方式。他是一個未經訓練的文盲,但卻很樂意幫助病人,帶他們去找那些可以服事病人的人。儘管如此,這卻不能阻止他說出自己的想法。他經常批評醫治服事負責領袖們,因為他們戴著眼鏡。他會問他們:「如果你相信屬天的醫治,為什麼還戴眼鏡?」儘管維格氏維爾有著不時愛爭執喋喋不休的本性,但醫治事工的領袖還是感謝他為病患和有需要的人而獻身的心。

有一週,醫治事工的領袖們來找維格氏維爾。他們告訴他下週他們都會要外出,他們希望維格氏維爾來進行醫治服事。他說:「我無法提供醫治服事。」他們回答說:「我們找不到其他人了。」 維格氏維爾心想。他所要做的就是舉行個聚會。他總能找到人發言的。他說:“很多人都知道如何說話。”

第二週這個地方擠滿了人。當維格氏維爾要找人發言時,每個人都回答:「不,上帝已經選擇你,你必須要做。」 已經快沒時間了,而且沒有人要發言。維格氏維爾只好登上講台,他不記得自己說什麼了,但在分享之後,有15個人排隊等候接受醫治禱告服事。一位大老遠從蘇格蘭來的人,費力撐著拐杖站著。維格氏維爾為他禱告,這個人立即被治癒了!在場的人沒有比維格氏維爾本人對這結果更詫異的了。上帝是怎麼用他的雙手來醫治這人的?醫治激發了在場人們的信心,其餘的14個人都奇蹟般地得到了完全的醫治。這個謙卑的時刻開啟了這位人稱「信心的使徒」偉大的醫治事工。

史密斯· 維格氏維爾於1859年出生於英格蘭一個非常貧窮的家庭,他六歲的時候必須每天工作12個小時,從事蘿蔔的採摘和清潔工作,以幫助養家糊口。八歲時,維格氏維爾在與祖母一起參加衛斯理衛理公會禮拜時得救。十六歲時,他加入了家鄉布拉德福德Bradford的救世軍。維格氏維爾對失喪的靈魂充滿憐憫,開始每週禁食禱告。他和救世軍成員經常整夜為失喪者禱告。他們禱告每週有50至100個靈魂得拯救。一週週過去,神透過許多人的得救應允了他們的禱告。

維格氏維爾在20歲那年搬到利物浦當水管工,身旁圍繞著數十個衣衫襤褸飢餓的孩子。儘管他賺了很多錢,但他花盡所有的為孩子們買食物。這些孩子成為他的會眾,他每週與他們一同聚會。維格氏維爾說:「我每個星期天都整天禁食並祈禱,我記憶中,在每次與孩子們的聚會中,在醫院,輪船和救世軍聚會中,上帝大能拯救從沒少於五十個靈魂。那是一段偉大的靈魂甦醒的日子。」

有一天,在維格氏維爾晚年時,主對他說:「我要你去撫養拉撒路。」 維格氏維爾聽說有位癱瘓的拉撒路,住在另一個城市,在錫礦場工作後臥病在床,以湯匙餵食了六年。這個人的身體完全腐爛,似乎沒有任何生命的盼望了。維格氏維爾就起身去照顧他。

抵達後,維格氏維爾遇到了難以置信的黑暗光景。幾乎村里所有人都放棄了拉撒路,包括拉撒路本人。維格氏維爾找了另外六個分別不同屬靈信仰程度的代禱者,願意與他一起為拉撒路的醫治代禱。維格氏維爾論及此事時說:「讓人的意見來主導永遠都不會奏效的。如果上帝說了一件事,那麼你必須相信它。我告訴人們那天晚上我什麼都不吃。當我上床睡覺時,魔鬼似乎試圖把牠放在床上那個可憐人身上的所有東西都臨到在我身上。當我醒來的時候,我咳嗽,並有結核病的所有症狀。我從床上滾下地板,向上帝呼求,求主將我從魔鬼的力量中解救出來。我大聲喊叫,房子裡的每個人都醒了,但卻沒人來介入。上帝賜下勝利後,我又像我之前一樣自由地重回到床上。五點鐘,主叫醒我,對我說:『你要回到我的桌前再撥餅。』六點鐘,祂給了我這些話,『我將會使他站立起來。』他們八點鐘對我說:『有一點復甦了。』但我已體會到禱告和禁食給人最大的喜樂,並且當你在上帝的帶領下禁食禱告時,你必定能體會到這喜樂。」

維格氏維爾和其他人走進拉撒路的房間,圍在他身邊,開始祈禱,只是一次又一次地重複耶穌的名字。五次後,上帝的能力降臨在房間裡,然後又升起。第六次時,拉撒路開始說話,並為心中的苦毒和讓聖靈憂傷而悔改。最後一次,上帝的能力降下,拉撒路完全被治癒了!他起身,穿好衣服,下樓,從那天起,開始大膽傳揚主為他所做的一切。由於拉撒路已經病了六年,他得醫治的消息傳遍了整個鄉鎮,許多人得救歸主。這只是上帝透過史密斯· 維格氏維爾一生所展現的許多令人嘖嘖稱奇的醫治神蹟之一。

維格氏維爾一直活到87歲,並帶著強而有力的醫治大能恩賜巡迴世界服事。他的生命和事奉以堅定不移的信念著稱。他說:「我不被眼所見的撼動。我只被我所相信的撼動。」如果維格氏維爾感到自己偏離了信仰或自己的熱情下降了,他會禁食禱告,直到他重燃愛火。他對上帝的偉大信心行出14個死裡復活的神蹟,許多人得到醫治並得救,數百萬人被他的事工所觸動。他也啟發了許多後起的醫治佈道家,例如T.L.奧斯本(T.L. Osborn)。

有關更多英國偉大屬靈父老的禁食禱告的故事,請查看約翰·衛斯理John Wesley,喬治•懷特腓George Whitefield,查爾斯·司布真Charles Spurgeon,豪威爾Rees Howells,戴德生Hudson Taylor以及和許許多多其他以禱告和禁食著稱的生命。