上週我們談到聖靈住在我們的心腹中,如同明燈照亮,使我們的靈越照越明,如同日午。

透過方言禱告,擴大我們屬靈的頻寬,開新門、活路,讓榮光照射我們的靈、魂、體,我們與大祭司主耶穌在內室(至聖所)交通、傳輸。

如同主的形狀,榮上加榮、榮光燦爛

今天我們要論述聖靈住在我們心腹中,透過方言禱告,開啟聖靈泉源,如生命江河湧流

創世記二章8、10-14節

耶和華 神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。…有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裡分為四道:第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子,並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。第二道河名叫基訓,就是環繞古實全地的。第三道河名叫底格里斯,流在亞述的東邊。第四道河就是幼發拉底河。

約翰福音七章37-39節

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

水是生命的載體,伊甸是快樂的意思,從伊甸流出滋潤園子,兩岸有樹,悅人眼目、結果為食、生命成長。

比遜、基訓、底格里斯、幼發拉底預表聖靈江河四種型態湧流

耶穌在住棚節的末日,就是最大之日宣告,信徒要從腹中流出活水江河來

一、伊甸園四條河流

伊甸園是世界的起源,每個國家或首都都有重要的河流流經,形成國家與城市的文化,同樣這四道屬靈生命的河流,也建構了天國的文化。

1.比遜河

潔淨的河流,方言用說的,慢慢的說,渴慕聖潔。

原文是「流暢」之意;瑪四2…“肥犢”「比遜」,就是成長的意思,代表“潔淨”,也代表隱藏的生命!

「哈腓拉」地有金子、 珍珠和紅瑪瑙。

金子:代表神聖的生命、聖潔,

珍珠:代表重生、救贖,

紅瑪瑙:發出強烈的火光;我們裡面潔淨,就有火,就有寶石。

第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子, 並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。

金子預表神的榮耀和煉淨,慢慢的說方言,一邊說一邊禱告求神來潔淨我們,使我們裡面的金子可以出來,使我們進入神的榮耀,要除去金子的雜質,神可以做器皿。

2.基訓河

恩膏的河流,方言用說的,快快的說,渴慕被聖靈充滿,領受新恩膏。

原文是「湧出泉源」、「沖瀉下來」之意;也代表隱藏的生命!

王上一45 所羅門王在基訓做王,基訓代表「恩膏」就是喜樂的靈,使我們的靈命得到快樂的感覺

第二道河名叫基訓,就是環繞古實全地的。所羅門在基訓被膏為王,這個時候我們方言快快的說,這個時候可以禱告聖靈來恩膏我們,使我們可以與耶穌一起做王。這個階段聖靈的恩膏就釋放出來,我們會被恩膏。

3.希底結河

啟示的河流,方言用唱的,在敬拜的氣氛中領受神的話語、異象、圖象……

原文是「急流」、「快速」之意;代表“啟示”,

但十4-5…但以理在西底結看見天使。

花更多的時間,做突破的禱告,必能得到,是外表看得到的!

第三道河名叫底格里斯,流在亞述的東邊。但以理曾經在這個河邊被天使造訪,這個時候示開始湧流,天使活動增加,當你為前面一些事情禱告的時候,方言禱告到第三條河流就會下載啟示,你就會明白神的心意,很多時候我的示是這麼出來的。這個時候你可以用歌把方言唱出來。這個階段我們就會從天堂下載示到我們靈裡,異象異夢,天使造訪就會增加。

4.伯拉河

洶湧的河流,匯流大家所領受的啟示,以讚美或話語宣告神的得勝與榮耀。

原文是「洶湧河流」、「衝浪」之意;代表“繁榮”、“興盛”、“豐盛的生命”,威力是極大的,甚麼都阻擋不了,是外表看得到的!

第四道河就是幼發拉底河,示錄關於這條河流是爭戰的,這個時候你方言可以加大聲音,這個時候是聖靈加添你爭戰的能力,你就會爭戰得勝,仇敵非常害怕我們說方言。這個階段爭戰的恩膏就被釋放出來,爭戰的兵器也會被釋放出來,耶利米曾經在幼發拉底河埋過腰帶,腰帶預表服事。這個時候我們方言禱告,就是在服事一些家人或者地區的需要,進入屬靈的爭戰。

方言禱告也有四種型態的禱告,隨著不同的情況,聖靈也會選擇合適的型態方言禱告,讓我們隨從聖靈的引導吧!

二、從聖殿門檻有水向東流出,成為大河

以西結書四十七章1-5節

他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出(原來殿面朝東)。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。他帶我出北門,又領我從外邊轉到朝東的外門,見水從右邊流出。他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我蹚過水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我蹚過水,水就到膝;再量了一千肘,使我蹚過水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能蹚過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可蹚的河。

這裡談到聖靈河流的四種深度

深度

踝子骨

浸泡

代表個人與神親密,榮光照射、造就自己

流動

代表能反射榮光,造就團隊、教會

上揚

興起發光,越照越明(enlighten)

飛翔

如晨星明亮,榮光燦爛

三、耶路撒冷新城,有生命河流經其中

以西結書四十七章6-12節

他對我說:「人子啊,你看見了甚麼?」他就帶我回到河邊。我回到河邊的時候,見在河這邊與那邊的岸上有極多的樹木。他對我說:「這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水必流入鹽海,使水變甜(原文是得醫治;下同)。這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。必有漁夫站在河邊,從隱‧基底直到隱‧以革蓮,都作曬(或譯:張)網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。只是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必為鹽地。在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」

樹木叢林,結果不絕,果子食物、葉子醫治

水入鹽海,海水變甜,有極多的魚,滋生活物

啟示錄二十二章1-2節

天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從 神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或譯:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。

無論是以西結書或是啟示錄都看見生命活水從寶座、聖殿流出,醫治土地、滋生活物,生命樹結十二樣果子,葉子醫治萬民。

天國的文化產生天國經濟、天國治權

但天國文化卻是由聖所流出的生命河、生命樹所形成的生態系

當保羅被提到三層天,樂園裡聽見隱密的言語,是人不可說的(哥林多後書十二章2-4節)

因此保羅得著三層天的啟示,並且有著神蹟奇事、異能顯出使徒的憑據。

四、建構使徒中心,聖靈江河生態園區

使徒行傳十九章6-12節

保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。一共約有十二個人。保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論 神國的事,勸化眾人。後來,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。

保羅之所以能夠在哥林多、以弗所建構使徒中心的原因是因為保羅本身就如同聖殿般流出活水,保羅按手在門徒頭上,他們就說方言,又說預言。方言是腹中流出的活水,預言、奇事、神蹟、醫病、鬼出去了,都是生命樹結出不同的果子來。

推喇奴使徒中心形成一個江河生態系,而每個偉大的城市都有一條河流貫穿其中

英國倫敦-泰晤士河                       法國巴黎-塞納河(被視為巴黎的生命之源)

美國紐約-哈德遜河                       日本東京-隅田川

德國柏林-施普雷河                       奧地利維也納-多瑙河

中華民國台北-淡水河                     埃及開羅-尼羅河

而神的城(新耶路撒冷)-生命河

2024年,台灣、華人的教會如何回應神的呼召,成為使徒性國家、民族?乃是透過方言禱告開啟一個泉源,江河湧流,建構一個聖靈生態園區,生命樹叢林結實纍纍,葉子醫治萬民。

五、夢想-重回伊甸園

當我這些日子去過以色列、杜拜、日本、美國旅遊,常常參觀各種不同園區、樂園或博物館,讓人們親歷其境,體驗各種奇境,擴張見聞。

我就思想,為何教會沒有建構伊甸園,讓人們重回伊甸園,透過AI、HR、AR,讓人們學習口開、靈商四條江河湧流,光的樂園、Erom健康美食館,結合教育、旅館、旅遊、康健、娛樂、媒體、書房、音樂學院,靈商增長,建構一個伊甸生態樂園,而且可以複製、差派、拓植。

現今有很多大學都閒置,教育產業需要復興,年輕人需要有整全教育,IQ、EQ、SQ均衡發展,需要有前景的工作,天國經濟研究院、天國產業園區,讓我們透過黃聖周博士的五大核心原則:

Healing Holy Humble Hidden Harvest

伊甸樂園再孵化一下吧!