自2001年911事件之後,美國因為阿富汗藏匿賓拉登因而出兵阿富汗,推翻塔利班政權,扶持阿富汗民主自由的政府,經過二十年,花了兩兆以上美元,死亡2,500人,在今年七月美國總統拜登在判斷錯誤下,迅速撤軍,短短數個星期,在八月15日總統出逃外國,塔利班進入首都喀布爾,宣布重新建立伊斯蘭酋長國,一時間數十萬難民倉皇逃逸,幣值大跌,塔利班追捕異議人士,限制婦女自由,形成舉世注焦,外國教會及宣教、代禱機構都協助關心阿富汗教會狀況及憂心將要來的逼迫與殉道。

相對於阿富汗的台灣,在中共政權的脅迫下,美國對盟邦的背約及不確定性,台灣教會應該有怎樣的認知、代禱與回應呢?

一、從天父的眼光看萬國

1.神對萬國萬民都是公義的

神不偏待也不偏愛任何族群,不會偏愛猶太人過於阿拉伯人,無論是猶太人、阿拉伯人、伊朗波斯人、華人、原住民,神若是偏待人,就違反神公義的屬性。

2.神對萬國萬民都有祂的心意、呼召與命定

使徒行傳十七章26-27節

他從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求 神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;

神對每個民族、國家都有一個救贖的計畫,要尋求揣摩神對我們的旨意與呼召。

3.神領以色列出埃及,神領萬民萬國進入其命定的領域,完成神對他們的呼召

阿摩司書九章7節

耶和華說:以色列人哪,我豈不看你們如古實人嗎?我豈不是領以色列人出埃及地,領非利士人出迦斐託,領亞蘭人出吉珥嗎?

4.不要倚賴「感官知識」,而要尋求「天父的指示」

馬太福音十六章16-17節

西門•彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」耶穌對他說:「西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

人說什麼是感官的知識,天父指示是榮耀的知識。

二、從伊朗及阿富汗的復興來認識天父的心意

1.我們容易被世界媒體影響錯失了神對這個國家的心意

伊朗和阿富汗是近十年來,基督信仰最復興的一、二名,「伊朗」一個極端伊斯蘭法的國家,過去這十幾年大量伊朗人歸主,耶穌親自顯現,在夢中、異象中向穆斯林信徒顯現,數以百萬甚至千萬人來跟隨基督,伊朗可能是印尼除外最快回應基督福音的國家,伊朗電視網路佈道家瑞瑟•沙法(Reza Safa)見證每週電話及網路數百通的詢問。

2.邪惡極端的伊斯蘭政權,帶來的迫害與邪惡,促使人們放棄伊斯蘭信仰

羅馬書九章17節

因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」

神興起法老為了要彰顯祂的權能,同時也向列國顯明猶太人所信仰的乃是這位自有、永有的以色列真神-耶和華

神使用伊朗、阿富汗,使列國和神的百姓認識神並順服於祂。

以賽亞書三十六章18-20節

你們要謹防,恐怕希西家勸導你們說:耶和華必拯救我們。列國的神有哪一個救他本國脫離亞述王的手呢?哈馬和亞珥拔的神在哪裏呢?西法瓦音的神在哪裏呢?他們曾救撒馬利亞脫離我的手嗎?這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?』」

以賽亞書三十七章18-20節

耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裏;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭、石頭的,所以滅絕他。耶和華─我們的 神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟有你是耶和華。」

無論伊朗如何叫囂,伊朗不可能消滅以色列,同樣伊朗有可能成為伊斯蘭世界中初熟的果子,目前阿富汗約有三百~五百萬的難民及移工在伊朗,我宣告有一個復興在阿富汗發生,因為他們已經歷大患難,神會差派伊朗及阿富汗的信徒到其餘51個伊斯蘭國家去,因為他們已經歷大患難,他們被下在監牢中,他們的妻女被帶來當面凌辱,這樣的邪惡使伊斯蘭世界中基督的信徒,遠比歐美的信徒來得剛強、火熱。

耶利米書四十九章35、38-39節

「萬軍之耶和華如此說:我必折斷以攔人的弓,就是他們為首的權力。…我要在以攔設立我的寶座,從那裏除滅君王和首領。這是耶和華說的。「到末後,我還要使被擄的以攔人歸回。這是耶和華說的。」

神應許要使被擄的以攔人歸回,伊朗人目前是最渴慕福音的族群,許多海外的伊朗人有極深渴慕發出。

三、認識神眷顧造訪的時候(The time of Your visitation)

1.路加福音十九章41節

耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,

神既然是公義的神,神造訪耶路撒冷,神也造訪每一個外邦的國家或城市。當你要辨明出神造訪的時刻,並要回應

便在鑒察的日子眷顧 彼得前書二章12節

你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或譯:眷顧)的日子歸榮耀給 神。

耶穌基督自己依著神的憐憫,滿有權能的造訪列國列邦

2.現在是神造訪亞洲,金門列國的時候

當你看見邪惡之事充滿列國,你看見亞洲禱告火牆的延燒,你不要被感官知識帶給你懼怕而使心智退縮,你需要天父的啟示和信心話語的回應。

3.當你看見美國總統因錯誤認知所帶來的悲劇

你必須明白神為何興起以利亞敬,賜給他大衛家的鑰匙,因為能對抗亞述軍隊的入侵。

以賽亞書二十二章20-22節

「到那日,我必召我僕人希勒家的兒子以利亞敬來,將你的外袍給他穿上,將你的腰帶給他繫緊,將你的政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。

現在不但是美國,全世界都知道拜登的無能與懦弱,是時候美國要翻轉,復興的時候免得錯過了神造訪的時刻。

四、5782金門列國匯聚,父老先知領出命定

金門列國父老就位,Ekklesia立約同盟,向列國宣告,打開門,榮耀君王造訪的時刻已經來到。

創世記十八章32節 十是政權的數字

亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裏見有十個呢?」他說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」

路得記四章1-2、11-12、18-22節

波阿斯到了城門,坐在那裏,恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過。波阿斯說:「某人哪,你來坐在這裏。」他就來坐下。波阿斯又從本城的長老中揀選了十人,對他們說:「請你們坐在這裏。」他們就都坐下。…在城門坐著的眾民和長老都說:「我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像她瑪從猶大所生法勒斯的家一般。」…法勒斯的後代記在下面:法勒斯生希斯崙;希斯崙生蘭;蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門生波阿斯;波阿斯生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛。

透過城門口長老的宣告,波阿斯生俄備得,成為大衛的祖父,建立了大衛的王朝。

5782年迎向復興與審判的安息年Shemitah

審判與復興的雙軌渦旋正快速前進,Ekklesia需要迅速就位,轉化本國的審判為復興。

猶太的波阿斯與外邦的路得生出大衛的後裔,當金門的列國與錫安定立盟約,必能生出我們救贖性的恩賜和命定,有神的兒子生出是有鐵杖能轄管列邦的得勝者生出。

父老、使徒與君王不同,君王一坐在位上不下來,頭戴冠冕不拿下。

使徒是天父差遣的靈,有指示才會行動。兒子長大,得著基業,脫離世界的傳統文化,進入榮耀的知識,宣告父所指示的,行動先知所啟示的。

五、我們必得著新名的稱呼

創世記三十五章16-18節

他們從伯特利起行,離以法他還有一段路程,拉結臨產甚是艱難。正在艱難的時候,收生婆對她說:「不要怕,你又要得一個兒子了。」她將近於死,靈魂要走的時候,就給她兒子起名叫便•俄尼;他父親卻給他起名叫便雅憫。

以賽亞書六十二章2節

人列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。

啟示錄三章12節

得勝的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我 神的名和我 神城的名(這城就是從天上、從我 神那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。

父親賜右手之子的新名代替憂患之子的名字,天父賜下新名給原先撇棄的荒涼的城市,成為我所喜悅的,你的地也必稱為有夫之婦。

阿摩司書九章11-12節

到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。

一場啟動以實瑪利復興的回家運動,使列國稱為主名下的國,透過大衛會幕的運動,啟動了大衛國度的建造。