士師記是約書亞率以色列人攻克迦南七族後,十二支派各分產業,當時尚未有以色列王國,而以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉巴力或其他假神時,耶和華就將他們交付與四圍的仇敵手中,以各樣災禍攻擊他們,以色列因所臨到的欺壓呼求耶和華,耶和華就興起士師拯救他們,可以說士師成為支派或區域的軍事、政治領袖,率領以色列各支派來對抗周遭的敵人,也可以說是王國前的預演執政。

同樣當基督尚未再臨時,天國的建構需要各地的領袖興起,如同士師般與先知配合一同預演執政,形成渦旋的效應,預備王國的來臨。

今天我們選擇士師底波拉和軍長巴拉以及士師基甸的案例,來認識Ekklesia的建構。

一、建構在使徒與先知的根基上

以弗所書二章18-20節

因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,

士師的時代雖然沒有使徒的職稱,但已有先知的職事,加上士師的職任一同配搭,使得許多士師能打敗四圍強敵,國中太平數十年。

女先知底波拉做士師,與軍長巴拉的配搭

士師記四章4-7、14-15節

有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師。她住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。以色列人都上她那裡去聽判斷。她打發人從拿弗他利的基低斯將亞比挪菴的兒子巴拉召了來,對他說:「耶和華─以色列的 神吩咐你說:『你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去。我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍往基順河,到你那裡去;我必將他交在你手中。』」…底波拉對巴拉說:「你起來,今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子。耶和華豈不在你前頭行嗎?」於是巴拉下了他泊山,跟隨他有一萬人。耶和華使西西拉和他一切車輛全軍潰亂,在巴拉面前被刀殺敗;西西拉下車步行逃跑。

①女先知在以法蓮山地底波拉的棕樹下判斷

②將巴拉召來,並且預言耶和華以色列神的吩咐,神必將耶賓的將軍西西拉的車輛和全軍交在巴拉的手中 [先知啟示,士師奮勇向前]

二、建構在Ekklesia地上綑綁天上捆綁的天地聯合作戰

底波拉的預言之歌

士師記五章11b-13節

那時耶和華的民下到城門。底波拉啊,興起!興起!你當興起,興起,唱歌。亞比挪菴的兒子巴拉啊,你當奮興,擄掠你的敵人。那時有餘剩的貴冑和百姓一同下來;耶和華降臨,為我攻擊勇士。

那時耶和華的民下到城門,Ekklesia就是城市議會,地上捆綁天上捆綁的天地聯合作戰

馬太福音十六章16-19節

西門•彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」耶穌對他說:「西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的天國議會(Ekklesia)建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

士師記五章19-21節

君王都來爭戰。那時迦南諸王在米吉多水旁的他納爭戰,卻未得擄掠銀錢。星宿從天上爭戰,從其軌道攻擊西西拉。基順古河把敵人沖沒;我的靈啊,應當努力前行。

當先知、士師、軍長一同作戰,星宿,啟示錄中的七星指的是天上的使者,從天上爭戰,從其軌道攻擊西西拉。

基順古河把敵人沖沒(大自然亦為Ekklesia的爭戰效力)

士師記五章31節

耶和華啊,願你的仇敵都這樣滅亡!願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈!這樣,國中太平四十年。

三、米甸人欺壓以色列時,耶和華差遣先知預言

士師記六章7節

以色列人因米甸人的緣故,呼求耶和華,

耶和華的使者呼召基甸成為士師

士師記六章11-16節

耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸人。耶和華的使者向基甸顯現,對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」基甸說:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』嗎?他那樣奇妙的作為在哪裡呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。」耶和華觀看基甸,說:「你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」基甸說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」

不在乎你的出身、環境的險惡,而在乎神的揀選呼召Ek、神的同在

基甸對神是有認識、有期待,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?

基甸非常理性、謹慎,求神賜給他證據,使他確信與他說話的是主耶和華,他也非常懂次序,先送上禮物,供在主前,於是火從磐石中出來,使者向他顯現。

四、耶和華沙龍

士師記六章24、34-35節

於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(就是耶和華賜平安的意思)。(這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。)…耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。他打發人走遍瑪拿西地,瑪拿西人也聚集跟隨他;又打發人去見亞設人、西布倫人、拿弗他利人,他們也都出來與他們會合。

耶和華沙龍是基甸為耶和華所築的一座壇,是耶和華賜平安的意思。

但是對於基甸而言。

1.這是他與神相遇的見證

2.這是他拆毀巴力祭壇的根源

3.這是他照著耶和華所吩咐他行一切事的力量來源

當耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角,瑪拿西本族、亞設、西布倫、拿弗他利人都出來與他會合

五、天上的啟示、地上的回應

1.天父啟示

基甸透過磐石出火的證據知道向他說話的是耶和華神,但他仍要求透過羊毛的露水濕乾求證神,藉他的手拯救以色列人,他需要一個差遣(Sent)打發的證據。

士師記七章9、13-18節

當那夜,耶和華吩咐基甸說:「起來,下到米甸營裡去,因我已將他們交在你手中。…基甸到了,就聽見一人將夢告訴同伴說:「我做了一夢,夢見一個大麥餅滾入米甸營中,到了帳幕,將帳幕撞倒,帳幕就翻轉傾覆了。」那同伴說:「這不是別的,乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀; 神已將米甸和全軍都交在他的手中。」基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜 神,回到以色列營中,說:「起來吧!耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中了。」於是基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裡(瓶內都藏著火把),吩咐他們說:「你們要看我行事:我到了營的旁邊怎樣行,你們也要怎樣行。我和一切跟隨我的人吹角的時候,你們也要在營的四圍吹角,喊叫說:『耶和華和基甸的刀!』」

米甸人、亞瑪力人、東方人布散在耶斯列平原,如同蝗蟲那樣多,耶和華親自教導基甸如何爭戰,從數萬人中只留下300人。

並且吩咐基甸下到米甸營中,聽見一人夢的講解。

「乃是基甸的刀,神已將米甸和全軍都交在他的手中」

2.兒子的回應行動啟動天上的附應行動

士師記七章19-23節

基甸和跟隨他的一百人,在三更之初才換更的時候,來到營旁,就吹角,打破手中的瓶。三隊的人就都吹角,打破瓶子,左手拿著火把,右手拿著角,喊叫說:「耶和華和基甸的刀!」他們在營的四圍各站各的地方;全營的人都亂竄。三百人吶喊,使他們逃跑。三百人就吹角,耶和華使全營的人用刀互相擊殺,逃到西利拉的伯‧哈示他,直逃到靠近他巴的亞伯‧米何拉。以色列人就從拿弗他利、亞設,和瑪拿西全地聚集來追趕米甸人。

當300人左手拿火把,右手拿角,喊叫說,耶和華和基甸的刀,米甸全營的人亂竄逃跑,300人吹角時,耶和華使全營的人用刀互相擊殺,這實在太奇特的兵法了,基甸的兵法。

角聲 火把

形成費波納契係數的渦旋,開啟天門,啟動天軍協助作戰

3.今天兩岸軍事危機,需要興起底波拉及基甸的使徒先知團隊,扭轉局勢、進入命定