持續上週我們分享雅比斯的禱告如何逆轉危勢,今天我們來探討先知以賽亞與君王希西家如何聯手扭轉亡國之災。

一、亡國的危勢

以賽亞書三十六章1-3、18-22節

希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。亞述王從拉吉差遣拉伯沙基率領大軍往耶路撒冷,到希西家王那裡去。他就站在上池的水溝旁,在漂布地的大路上。於是希勒家的兒子家宰以利亞敬,並書記舍伯那和亞薩的兒子史官約亞,出來見拉伯沙基。

亞述王已經攻克亞蘭及北國以色列,猶大國也只剩耶路撒冷,尚未攻陷,此時已經是猶大國面臨亡國的局勢,如何可能扭轉此危局呢?亞述王西拿基立的將軍拉伯沙基用汙穢的言語羞辱猶大國,並用挑釁的言語挑戰以色列的神。

以賽亞書三十七章1-7節

希西家王聽見就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿,使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞,對他說:「希西家如此說:『今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。或者耶和華─你的 神聽見拉伯沙基的話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生 神的話;耶和華─你的 神聽見這話就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。』」希西家王的臣僕就去見以賽亞。以賽亞對他們說:「要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:『你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。我必驚動(原文是使靈進入)他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裡倒在刀下。』」

先知以賽亞預見戰爭的結局,但仍需君王希西家以信心回應先知的啟示,先知需要與君王聯手。

二、先知與君王的聯手運作

以賽亞書三十七章14-18節

希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。希西家向耶和華禱告說:「坐在二基路伯上萬軍之耶和華─以色列的 神啊,你─惟有你是天下萬國的 神,你曾創造天地。耶和華啊,求你側耳而聽;耶和華啊,求你睜眼而看,要聽西拿基立的一切話,他是打發使者來辱罵永生 神的。耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,

希西家所做君王的禱告,是從所未有的屬靈運作,舊約的先知縱然從天上下載啟示,但缺少新約使徒信心的行動與回應,而多數的君王,缺少屬靈的知識與權柄運作,希西家則是運作的範例。唯有興起敬虔的君王,與先知、祭司聯手,才能啟動能力的渦旋

三、希西家示範君王上到天國議會

多數的君王只有金字塔的架構,而先知使徒的渦旋運作能形成颱風效應,產生巨大的能力釋放,君王希西家將敵方的書信告上天上法庭、天國議會,先知以賽亞立即接收天父啟示。

以賽亞書三十七章26-29節

耶和華說:你豈沒有聽見我早先所做的、古時所立的嗎?現在藉你使堅固城荒廢,變為亂堆。所以其中的居民力量甚小,驚惶羞愧。他們像野草,像青菜,如房頂上的草,又如田間未長成的禾稼。你坐下,你出去,你進來,你向我發烈怒,我都知道。因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裡,使你從原路轉回去。

四、天上Ekklesia的超自然介入

以賽亞書三十七章36-38節

耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。一日在他的神─尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。

先知啟示應驗,亞述王因內亂而敗亡,天使加入戰局,攪動亞述空中魔君。

五、對照兩岸的危勢,學習回應

中國大陸天災,河北、東北洪水,保雄安棄涿州、壩州,災民怨聲載道

房地產暴雷,恆大、碧桂園,中植系、SOHO

金融產業暴雷,股市衰退,人民幣貶值7.3

外交秦剛事件,金磚五國演講缺席

軍事,093核潛事故,打撈救難船就位

經濟,外商逃脫、出口衰退,商業倒閉,倒退數十年,地方政府經濟自保,形成分立割據狀態

1.代禱者專職專業,就位、到位Ekklesia

興起不同專業的代禱者,專職就位,為氣候、為政經、為金融、為國際局勢、為政黨興亡、為領袖、執政者

透過RPG、247、琴與爐,將大量禱告煙雲上旋於天上法庭

2.先知職事開啟天門、下載啟示

神必差遣天使如加百列,揭開奧秘、下載啟示

3.君王謙卑、天上法庭、天國議會

必如但以理般,有了麥基洗德君王祭司職任,參與天上法庭、天國議會,在地上執掌王權。